Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_deputaty_ekeva0506.jpgТема семьи актуальна сегодня во всех контекстах развития России. С семьи начинается жизнь человека, в семье происходит его формирование.

Семья во все времена была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. О развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства. Именно с семьей связано и реализация национальных проектов, и укрепление обороноспособности страны, и становление новой идеологии.

Российское общество постепенно осознает, что одна из причин негативных демографических тенденций–снижение в массовом сознании ценности института семьи. Сегодня мы наблюдаем трансформацию семейно-брачных отношений и традиционных ценностей семьи и детей, которые происходят как в РФ, так и в Республике Алтай.

Отношение к семейным ценностям основывается на жизненном опыте, который формируется под действием таких событий, как брак, развод, рождение детей, и событий, связанных с ближайшим окружением (семья, в которой вырос; семейная жизнь родственников). Существенную роль играют также социально-экономические условия и народные традиции.

Главным демографическим событием, при формировании семьи, является зарегистрированный брак. Статистические данные свидетельствуют о том, что число регистрируемых браков уменьшается, а число разводов растет.

Таблица 1. Сравним количество зарегистрированных браков и разводов в 2010 году, по соотношению к 2019 году. Таблица 2. Однако, при этом, надо учесть, что Россия вступила в очень сложный демографический период.

Его особенность состоит в том, что семьи, сейчас, создают малочисленные поколения 1990-х годов, поэтому число рождений вновь падает. Рождаемость в Республике Алтай остается традиционно высокой, о чем свидетельствует суммарный коэффициент рождаемости. За основу берется не абсолютное число рождений, а такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости, т.е. число рождений, приходящихся на одну женщину фертильного возраста. В РФ в 2015 году он составил 1,77, 2017 год-снижение на 11%, по сравнению с 2016 годом, в 2018 году–на 5%, 2019 год–1,5.

Президент РФ В.В.Путин поставил задачу, что к середине десятилетия необходимо обеспечить естественный рост численности населения, коэффициент, при этом, должен составить 1,7. Суммарный коэффициент рождаемости в Республике Алтай представлен на таблице 3. Отметим, что, при этом, растет абсолютная и относительная внебрачная рождаемость. Все это неизбежно приводит к возникновению и увеличению числа неполных семей, со всеми вытекающими отсюда последствиями: неполноценному воспитанию детей, серьезным демографическим и социальным последствиям. В Республике Алтай из 53 373 семей неполные семьи составляют 31% (15 565 семьи).

Сегодня мы наблюдаем существенные различия во взглядах у мужчин и женщин на семью. Прежде всего, это связано с изменяющейся ролью женщины в обществе. Они, в большей степени, чем мужчины, стремятся к независимости и самостоятельности. В современных условиях, женщина все больше стремится к укреплению своего положения в обществе, развитию собственного потенциала, что ограничивает ее возможности в сфере семейно-брачных отношений. Рождение детей и замужество традиционно стояли рядом. Женщины, как правило, стремились замуж, чтобы создать семью и родить детей. Теперь же, на первом месте стоит семья, на второе–рождение детей и на 6-7 места–быть замужем. Замужество ценится в меньшей степени, чем иметь хороший заработок, работу, хорошее образование и профессию. Мужчина продолжает традиционно видеть в женщине, прежде всего, хранительницу домашнего очага, жену и мать.

При этом, надо отметить, что важность таких ценностей–иметь семью и детей, зависит от принадлежности к тому или иному поколению женщин. Чем моложе женщина, тем меньше ориентация на традиционные ценности, связанные с семейно-брачными отношениями, и тем выше ценности, связанные с производственными отношениями. Это может свидетельствовать о большей потенциальной приспособляемости женщин к изменяющимся социально-экономическим условиям жизни и о недооценке ее мужчинами. Это косвенно свидетельствует о низком уровне жизни, который искажает ценностные ориентации и отодвигает на второй план такую важную ценность, как материнство. Вытеснение ценности брака у женщин другими социализирующими ценностями вызывает некоторую тревогу. Брачный возраст в республике в 2010–2017г.г. составил 22–23 года. В 2018–2019г.г. картина несколько изменилась, срок вступления в брак 29, 32, 36 и 46 лет. В регионе сохраняется внебрачная рождаемость: в 2019 году доля детей у женщин, несостоявших в незарегистрированном браке, в общем числе родившихся составляла 16,1%. (489 детей).

Национальность существенно влияет на мнение о ценностях брака. Этнические различия во взглядах на семейно-брачные отношения проявляются в том, что алтайцы и казахи выше ценят возможности иметь семью, детей. У них среди ценностей брака на первом месте рождение детей, продолжение рода. В алтайской и казахской семье сильнее сохраняются традиционные нормы демографического поведения и, несмотря на снижение уровня рождаемости, он все же остается относительно высоким.

Так, интенсивный показатель рождаемости по республике составляет 13,7 на 1тыс. населения (РФ–10,11, СФО–10,4), в Кош–Агачском районе–18,5, Улаганском районе–16,1, а, например, в Майминском районе, самом крупном по численности–8,5. Вместе с тем, репродуктивные установки семьи, на современном этапе, и у этой категории населения все более трансформируются в сторону снижения. Обследование мнений женщин в возрасте от18 до 44 лет показано, что среди населения республики сформировались новые репродуктивные установки. Основная часть женщин отказывается от многодетной семьи и отдает предпочтение семье с одним-двумя детьми. Алтайское население, в целом, ориентируется на среднедетную семью. Так, среднее число ожидаемых детей для алтайского этноса–2-3 (для русских женщин–1-2).

Женщины, при выборе супруга, наиболее требовательны. Такая высокая требовательность нередко мешает заключению брачного союза. Женщины больше внимания уделяют образованности, обеспеченности, наличию жилья, будущим условиям. Хотя в желаемом образе супруга преобладают психологические личностные ценности–доброта, заботливость, любовь. Для младшей возрастной группы женщин важны социально-экономические ценности–обеспеченность, наличие жилья, образованность. Для мужчин желаемый образ супруги–доброта, заботливость, любовь и здоровье. Важна для мужчин внешняя привлекательность супруги.

Семья, как основополагающий институт в структуре общества, оказалась наиболее чувствительным ко всем реформаторским изменениям, происходящим в России, в т.ч. и в Республике Алтай. Дальнейшее снижение рождаемости, как результат социально-экономического кризиса, переживаемого российским обществом, будет обуславливать тенденцию к снижению размера семьи, к уменьшению доли больших и средних семей, росту числа бездетных супружеских пар, одиночек и неполных семей.

В республике достаточно высокий уровень безработицы, низкие среднедушевые доходы, высокая стоимость прожиточного минимума, что влияет на социальное самочувствие семьи. Тот факт, что семья с рождением ребенка не только не улучшает свое социального самочувствия, а наоборот, еще более его усугубляет, противоречит всей истории этого социального института. В 2020 году, по сравнению с 2019 годом, общее количество многодетных семей увеличилось на 80 семей и стало 8 110 семей. И, в то же время, численность малообеспеченных семей, где доход на одного члена семьи не превышает величину прожиточного минимума, увеличилась на 1 061 семью и составила 24959 семей, т.е. 50% от общего числа семей с детьми. При этом из общего числа семей с детьми практически 10% (4773 семьи) - это семьи, где оба родителя не работают. По сравнению с 2019 годом, эта категория семей увеличилась на 66 семей.

Особого внимания заслуживают сельские семьи, как первооснова духовности и нравственности российского общества, где в наибольшей степени сохраняются традиционные семейные ценности, Это-очень важно для нашего региона, поскольку Республика Алтай–территория с преобладанием сельского населении (70% всего населения). Сегодня, сельские жители находятся в сложных социально–экономических условиях. Они вынуждены, практически, все свое время отдавать трудовой деятельности для выживания в условиях господства рыночной экономики. У них не остается времени на детей и членов семей. Возросли миграционные настроения жителей. Они в происках заработка оставляют семьи, уезжают, в основном, на север и Дальний Восток (Магаданская, Сахалинская и др. области). Поэтому необходимо принятие конкретных мер по обеспечению минимальных условий жизни. Неслучайно одним из национальных приоритетов является улучшение жизни на селе.

Анализ материального положения семей и источников их доходов подтверждает, что основным источником дохода семей в нашей республике являются бюджетные средства. Чрезвычайно высок удельный вес доходов социального типа, в виде материнского капитала, пенсий, стипендий, различных пособий и т.д. Крайне низок доход, свидетельствующий о возможностях самодостаточного развития. Вместе с тем, такие факторы, как умножение семейной собственности, развитие фермерских хозяйств, развитие собственного бизнеса и т.п. могут привести к укреплению института семьи, увеличению размера семьи. Другие аспекты семейной политики, направленной на укрепление института семьи–развитие семейной педагогики, обучение ее азам молодых родителей, здоровый образ жизни и состояние семейного духовного и физического здоровья, возрождение семейных традиций, приемные семьи и сироты.

В основу семейной политики необходимо закладывать новую идеологию. Прежде всего, она должна коснуться переноса центра тяжести. Важно активизировать жизненный потенциал семьи. Иными словами, необходимо помогать семье самой решать собственные проблемы, однако, сохраняя, при этом, систему поддержки, в виде различных форм социальной поддержки.

Представляется, что наиболее значимым результатом качественного изменения в характере и положении семьи являлся переход от социальной защиты семьи, как ослабленного социального института, к социальному развитию семьи, как основного элемента в структуре российского общества.

Прежде всего, отметим снижение рождаемости, которое сопровождается переменами в семейной структуре, семейных ценностях, характере брачности. Для алтайской семьи, по-прежнему, характерна более высокая рождаемость, нежели для русской. По данным микропереписи 1994 года, среди русских женщин, состоящих в браке, наибольшую группу составляют женщины, родившие двоих детей–40,5%, родившие одного ребенка–20,8% и женщины, родившие троих детей–19,1%. Далее, удельный вес женщин, родивших четырех и более детей, резко сокращается.

Для алтайских женщин, состоящих в браке, характерно более равномерное распределение по числу рожденных ими детей. Женщины, родившие троих детей, составляют 21% и родившие одного ребенка–17,1%. Удельный вес женщин, родивших четырех и более детей, среди алтайского населения достаточно значителен. Доля женщин, родивших четырех детей, составляет 10,7% (русских женщин-6,4%), пятерых и более детей–13,9% (5,8%).

Просмотров: 313