Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_meroprijtia_makarcht1809_5.jpgУважаемые участники конференции!

От имени Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай и от себя лично приветствую всех вас, дорогие друзья, и поздравляю с открытием очередных Макарьевских чтений.

Мне особенно приятно выполнить это поручение потому, что, в свое время, инициатива о проведении чтений исходила от группы ученых нашего университета.

Я тогда работала на кафедре истории России и была одним из тех инициаторов, которые стояли у истоков зарождения Макарьевских чтений.

Именно 21 ноября 2002 года, в день 210-летия со дня рождения преподобного Макария Алтайского, известного русского миссионера и просветителя, основателя и первого руководителя Алтайской духовной миссии мы провели первые чтения. И, сегодня, это-уже в 15-ая конференция.

Время показало, что тематика конференции, по–прежнему, актуальна и имеет практическую значимость, ее научная программа не ограничивается изучением жизни и творчества о.Макария и истории Алтайской духовной миссии. Организаторы конференции уделяют внимание таким вопросам, как взаимоотношения РПЦ с государством и обществом, другими конфессиями, дается анализ современной этноконфессиональной ситуации в России и ее регионах, происходит ознакомление с различными философскими учениями, а в центре внимания-вопросы духовного воспитания, а духовность как понятие объединяет церковь, общество и государство. Такая широта рассматриваемых вопросов важна для нашего региона, который традиционно характеризуется уникальным этнокультурным, этноконфессиональным разнообразием.

В Республике Алтай мирно сосуществуют православные, буддийские, исламские и языческие религиозно–культурные традиции. Здесь объективно сложились благоприятные условия для консолидации усилий по разрешению проблем межконфессиональных отношений. Это, прежде всего, позитивный исторический опыт длительного совместного проживания людей разных национальностей, а, следовательно, разного вероисповедания, и благоприятные установки на вопросы религии.

История Алтайской духовной миссии–одна из страниц истории Русской Православной Церкви. Но это-одна из страниц в многовековой истории Горного Алтая. 190-лет Алтайской духовной миссии, это-не просто историческая дата, это есть событие непреходящего духовного характера. Главной по значимости задачей миссии было, конечно же, распространение православия. Наряду с решением чисто церковных проблем, миссионеры занимались вопросами просвещения, здравоохранения, культурно поставленного сельского хозяйства, вопросами перевода алтайцев с кочевого на оседлый образ жизни. Из обширной деятельности миссии мне хотелось бы выделить главное–это создание основ алтайской письменности. «… Миссионеры создают письменную грамматику алтайских наречий. Это заметно сближает их подвиг с подвигом славянских просветителей Кирилла и Мефодия» -Епископ Барнаульский и Алтайский Максим (2004г., Макарьевские чтения).

Сегодня, в Национальной библиотеке им.М.В.Чевалкова открывается книжно–иллюстративная выставка «Большая губерния: Горный Алтай» из редких книжных фондов Томской областной универсальной научной библиотеки им.А.С.Пушкина. Всего экспонируется 74 ед. Среди них «Алтайская духовная миссия. Отчет об Алтайской духовной миссии за 1876 год/архимандрит Владимир» и «Миссионерство на Алтае и Киргизской степи в 1885 году». В них представлены данные о жителях Алтая, их вероисповедании, данные о количестве молитвенных домов и церквей, а также о школах, о попечении больных, малолетних и бедных.

На примере отчета, за один год можно представить характер деятельности Алтайской духовной миссии. Традиции, заложенные первыми миссионерами, продолжаются и в наши дни. При воскресных школах, где обучают Закону Божьему, дети получают первичное музыкальное образование, при церкви организованы кружки рукоделия и резьбы по дереву. Большая работа ведется в деле воспитания патриотизма у молодежи. В 2013 – 2014 годах были популярны военно–патриотические сборы «Катунский рубеж». Проводились занятия по строевой, огневой, горно–высотной подготовке, рукопашному бою, верховой езде и казачьей песенной традиции. Священники Майминской церкви протоирей Г.Балакин и иерей С.Башкатов проводили с воспитанниками беседы на духовно–нравственные и историко– патриотические темы. Все знают о такой акции, как трезвая пробежка. Вносится вклад в сохранение алтайского языка, был подготовлен и издан русско-алтайский словарь В.С.Дедеевой.

Позвольте пожелать конструктивной и плодотворной работы, всем участникам мира, добра, здоровья и благополучия.

Просмотров: 321