Печать

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_02_06_11_zharova.JPG

Руководитель фракции ЛДПР в Государственном Собрании-Эл Курултай Татьяна Жарова, выступая на XII-ой сессии, при обсуждении Отчета Главы Республики Алтай о деятельности Правительства Республики Алтай за 2010 год, отметила, что Республика Алтай развивается, становится сильнее, самостоятельнее. Вместе с тем, лидер парламентской фракции попыталась проанализировать, что стоит за показателями экономического роста республики.

В материалах к Отчету мы видим большое количество цифр, приведены различные диаграммы, фотоматериалы. Понятно, что это-очень краткое, сжатое изложение информации о деятельности Правительства РА за истекший 2010 год. Но за каждой цифрой, за каждой диаграммой стоят реальные дела.

По представленной информации четко прослеживается рост по всем основным макроэкономическим показателям развития республики. Это-и объем промышленного производства, и поступление налогов и сборов в бюджетную систему, и рост продукции сельского хозяйства, и средний размер пенсий, и денежные доходы населения и т.д. Радует, что Республика Алтай развивается, становится сильнее, самостоятельнее. Это-реальный факт, который имеет место быть.

Но цифры можно показать красивые, главное, что за ними стоит?

Взять развитие промышленности. С одной стороны, цитирую: «Производство по виду деятельности «Обрабатывающее производство»-рост составил 112,6%». Как бы хорошо, но приезжая, допустим, в Турочакский район, на встречах слушаешь негодование жителей, что производство и обработка древесины развиты крайне недостаточно, лес кругляком вывозится из района в соседние регионы. Да, чего там говорить, мы все свидетели, как Камазы с номерами 22, 42, 24 везут кругляк из республики, причем, разбивая наши дороги. А развитие данного вида производства: это и дополнительные рабочие места, и удешевление стройматериалов, для строительства жилых домов в республике. Наше мнение: эта проблема должна быть более внимательно рассмотрена Правительством республики.

Возьмем другую отрасль-«Сельское хозяйство». Практически, по всем показателям мы видим увеличение. Но в селах, особенно небольших, наши избиратели-сельчане жалуются на то, что сбыт произведенного сельхозпродукта, до сих пор, проблематичен. Вместе с тем, организованные и регулярно проводимые Правительством Республики Алтай сельскохозяйственные ярмарки показывают, что мы можем себя кормить сами, а не завозить мясо в с.Кош-Агач из Бразилии. В «Марии-Ра» должны продавать масло из с.Черга, а не какой-то подозрительный продукт из других регионов. Необходимо усилить поддержку своих сельхозпроизводителей, причем, тех, кто реально показал, что может работать, приносить пользу республики, а не просто тратить выделяемые Правительством денежные средства.

Строительство. Здесь, можно сказать, с уверенностью, что данный сектор сработал очень даже неплохо. Строятся и сдаются в эксплуатацию жилые дома, школы, больницы, вводятся сети газоснабжения, линии электропередач. Особенно, это стало заметно в последнее время. Это отмечают и наши избиратели и говорят слова благодарности.

Но строительство дорог—эта огромная проблема. Дорога Черга-Ябоган или дорога на «Песчаный куст». Люди, там живущие, практически, оторваны от мира. А таких дорог у нас в республике более, чем достаточно. Министр регионального развития Ю.Сорокин сказал, что каждый месяц подписываются акты выполненных работ по содержанию дорог. Александр Васильевич, у Вас есть кого заставить проверить данные акты, а вернее, выполненную работу. На дороге, про которую я говорю, «конь не валялся». А акты подписываются. Видимо, слишком слабый контроль осуществляется.

Отдельно хотелось бы остановиться на уровне жизни населения. Согласно представленным в Отчете материалам, денежные доходы населения республики увеличились на 44,2%. Это-немало. (Здесь и повышение пенсий, и повышение заработной платы в реальном секторе экономики).Надо заметить, что в газете «Аргументы и факты» как-то была заметка, где говорилось, что Республика Алтай занимает первое место в России по количеству легковых автомобилей на душу населения. Это о чем-то говорит.

Реально же уровень жизни оставляет желать лучшего, конечно же, не только у нас в республике,но и России. Проблема повышения уровня жизни учителей, врачей, работников культуры, сегодня, не решена и остается злободневной. Правительство Республики Алтай осуществляет меры социальной поддержки данных категорий, но этого явно не достаточно.

Особо хочу выделить вопрос поддержки молодых специалистов. Средний возраст учителей, сельских врачей-где-то 47-55 лет. Кто будет работать на селе через 5-10 лет? Пора уже строить социальное жилье в селах, иначе, нам не удержать молодежь не только в селе, но и в республике. Другая проблема: в одном из районных центров в администрации в сельскохозяйственном отделе сидит специалист глубоко преклонного возраста, без специального образования, а парень, закончивший сельскохозяйственный институт, ходит без работы.

Вот вам-и кадровая политика, и ее решение. И таких примеров очень много. Поэтому есть смысл Правительству разработать Программу поддержки молодых специалистов на селе. Молодежь-это наше реальное будущее. Есть проблемные тенденции и в демографической сфере в республике. Количество родившихся уменьшилось на 1,3%, смертность увеличилась на 1,6%. Показатели-не в пользу улучшения демографии.

К сожалению, в рамках регламента невозможно проанализировать все направления деятельности Правительства. Но то, что, сегодня, мы заслушали Отчет Главы республики, обсуждаем его, мы считаем, что это-шаг вперед.

И еще. Надо признать, что народ не очень-то любит власть. Причем, он ее не разделяет на исполнительную и законодательную. Наша с вами задача, сегодня-совместно работать так, чтобы не было стыдно.

Надо оправдывать доверие народа, которое небесконечно.

Просмотров: 1304