Печать

c_350_300_16777215_00_images_stories_2011_publichnye-vystupleniya_deputats_2011_kazantseva_den_pohil.jpg




14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. Сначала День пожилых людей стали отмечать в Европе, затем-в Америке, а в конце 90-х г.г.-уже во всем мире.

В нашей стране этот праздник не ограничили одним днем. Стало уже неписанной традицией ежегодно в октябре проводить Месячник пожилого человека. Специально, для представителей старшего поколения, организуются различные фестивали, конференции, встречи, посвященные их правам и их роли в обществе.

Как, сегодня, законодательно защищено наше старшее поколение, рассказывает председатель Комитета ГС-ЭК РА по социальной защите и охране здоровья населения Алена Казанцева:

-Наши ветераны внесли огромный вклад в создание современного, экономически развитого государства. И государство старается им оказывать социальную поддержку, чтобы пожилые люди не только жили дольше, но чтобы их жизнь была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

В рамках положений федерального и республиканского законодательств отдельным категориям граждан пожилого возраста предоставляются компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в т.ч. твердого топлива. Социальный пакет дает право на бесплатное санаторно-курортное лечение, лекарственное обеспечение, пригородный железнодорожный проезд, обеспечение техническими средствами реабилитации. Гарантируются ежемесячные денежные выплаты, бесплатное зубопротезирование, абонентская плата за телефон.

И это-не одной даже сотне пенсионеров. Ежегодно звание "Ветеран труда" присваивается более, чем 1 000 гражданам. Финансирование на исполнение законов Республики Алтай осуществляется своевременно, и меры социальной поддержки отдельным категориям граждан предоставляются в полном объеме.

kazkst.jpg-Алена Борисовна, Вы перечислили целую серию льгот, предусмотренных основополагающими законами нашего законодательства. Но так уж устроен человек, что, без определенной цифровой наглядности, информация воспринимается, с трудом.
-Вопрос поняла. Попробую, на примере предоставления льгот ветеранам труда федерального уровня, прокомментировать ситуацию. Все пожилые люди, отнесенные к этой категории, сегодня, пользуются серьезными льготами.

Оплату жилья, за коммунальные услуги, им дано право производить в 50%-ном размере. На них распространена такая важная льгота, как бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (а также бесплатное обеспечение другими протезами и протезно-ортопедическими изделиями). С апреля 2011 года ветераны имеют право по выбору протезироваться в клиниках за пределами РА и получать компенсацию не более 12тыс.руб.

Оплата за услуги телефонной связи также субсидируется-84% от предельного максимального тарифа. Пользование поликлиниками, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи осуществляется, в порядке, установленном законодательством. Предусмотрены налоговые льготы по уплате транспортного налога.

30 октября скорбная дата—День памяти жертв политических репрессий. Необходимо отметить меры социальной поддержки этим категориям граждан. Реабилитированные лица пользуются правом бесплатной установки квартирного телефона, по 100%-ной скидке они могут совершить поездку по территории РФ один раз в год железнодорожным транспортом, с 50%-ой скидкой—водным, воздушным или автомобильным. Кроме того, жертвы политических репрессий имеют право на ЕДВ. А в 2012 году будут заложены средства на индексацию этих выплат.

-Алена Борисовна, а можно получить правовую консультацию? Вот, пришел пенсионеру счет на оплату квартиры, в которой прописано два собственника. Он, к примеру, и дочь. Счет ветеран оплатил. 50%-ное возмещение расходов ему будет производиться из общей оплаты или только 50%, от числящийся за ним площади?
-Каждый случай-сугубо индивидуальный. Надо знать, каков метраж площади числится за этим ветераном, соотносить его, с установленным нормативом. Но, если говорить в общем, то ветерану должна быть возмещена произведенная оплата из расчета числящейся за ним половины площади. Или четвертая часть от оплаты за содержание общей площади. Но, при достаточно высоких коммунальных выплатах, в нашей республике возмещаемая государством сумма будет существенной.

-Сегодня, сначала пенсионер оплачивает коммунальные услуги, а потом уже, ему социальные органы возмещают затраты. А если пенсионер замешкался и не заплатил, вовремя за квартиру, то возмещать произведенные затраты ему уже не будут?
-Согласно п.1ст.155 Жилищного Кодекса, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа. Это, при условии, что платежные документы представлены не позднее 1 числа следующего месяца.

-Государственная забота о ветеранах и инвалидах ограничивается перечисленными мерами, установленными законами Республики Алтай, название которых говорит, уже само за себя: «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов», «О доплате к пенсии», «О социальной поддержке граждан по газификации жилых помещений в РА», «О мерах социальной поддержки жертв политических репрессий», «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан в РА» и т.д.?
-Для каждой группы ветеранов на федеральном уровне, и в Республике Алтай разрабатываются и реализуются как законы, так и специальные программы. Но программными вопросами, напрямую, занимается исполнительная власть. Со своей стороны, замечу, что, согласно имеющейся статистики, число ветеранов к 2016 году в республике возрастет. Сейчас же, оно колеблется в пределах 14% к общей структуре населения.

-Как идет реализация Указа Президента РФ от 07.05.2008г. №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.» на территории Республики Алтай?
-Этот вопрос находится на постоянном контроле нашего Комитета. Так, из 1 067 ветеранов Великой Отечественной войны, вставших в очередь по улучшению жилищных условий после 1 марта 2005 года, в т.ч. 190-участников Великой Отечественной войны, 873-вдовы и четыре жителя блокадного Ленинграда. 975 ветеранов уже получили новые квартиры и дома. Общий объем полученных средств из федерального бюджета, предусмотренных на приобретение квартир или строительство жилья, составляет 1 202,5млн.руб.

Пользуясь случаем, хочу поздравить представителей старшего поколения с праздником. На дворе-золотая осень. И пусть осень вашей жизни будет также золотой.

Здоровья вам, благополучия, любви и уважения, со стороны близких и социальной защищенности

Просмотров: 1092