Печать





c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_prezidium_16.01.13_gig.jpgВо исполнение решений I-го Съезда депутатов Республики Алтай, проходившего 15-16 ноября 2012 года, на основании рекомендаций Резолюции I-го Съезда депутатов Республики Алтай, которая аккумулировала в себе основные замечания и предложения, высказанные делегатами на четырех рабочих секциях, разработан предлагаемый проект постановления, с конкретным Планом мероприятий по реализации Резолюции I-го Съезда депутатов Республики Алтай.

В нем учтены предложения и Правительства Республики Алтай, где уже приняли свой План реализации Резолюции Съезда, предложения отделов и комитетов Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай, предложения, поступившие от муниципальных образований Республики Алтай.

Необходимо отметить, что основной площадкой, где разворачивались серьезные дискуссии, в результате которой сформировывались основные предложения, конечно же, это-рабочие секции. Во всех четырех секциях велась активная и живая работа. Всего выступило 50 выступающих, которые озвучили 58 проблем, требующих решения.

На секции «Республика Алтай: комплексный подход к реформированию политической системы» подверглись широкому обсуждению вопросы выборной системы, работы депутатского корпуса, на уровне сельских поселений, вопросы подготовленности депутатов к депутатской деятельности, отмечены низкая активность части депутатов, а порой, и отказ от участия в работе. Ряд делегатов высказали предложение более широко вовлекать их в законотворческий процесс по вопросам местного самоуправления. Все предложения обобщены и отражены в Плане мероприятий.

Вопросы обновления и развития экономики республики обсуждалось на секции «Обновление экономики республики–путь развития и обновления гражданского общества», в работе которой принял участие, в качестве сопредседателя, Туюнчеков Рустам Валерьевич, начальник отдела особой экономической зоны и инвестиций Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай.

В выступлениях делегатов прозвучали проблемы, касающиеся состояния дорог, водоснабжения, бюджета муниципальных образований налогообложения и, естественно, предлагались и обсуждались возможные пути решения возникших проблем. Так, от делегата И.И.Щербакова поступило предложение о создании филиалов республиканского бизнес-инкубатора в муниципальных районах, а делегат А.Ю.Тойдонов высказал мнение о необходимости проведения мероприятий по подготовке кадров, для нужд экономики.

На секции «Развитие села–один из приоритетов государственной политики региона» под председательством В.Л.Яныканова приняло участие 48 человек. Выступило 13 выступающих, которые высказали 22 критических замечаний и предложений, для включения в резолюционную часть . Все они заслуживают, конечно же, пристального внимания. Делегат Съезда Ю.Д.Самташев высказал свою озабоченность судьбой животного мира Республики Алтай. "Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира по Республике Алтай, -сказал он, -не занимается охраной животного мира. В урочище Улужай Усть-Канского района, во время миграции, ведется варварское истребление косули, марала, лося. Стоят, вполне, как-бы, законные, коптильни. Необходимо незамедлительно вмешаться в решение этой проблемы".

Данное замечание прокомментировал заместитель председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира по Республике Алтай А.П.Ойношев, который подтвердил, что охраной животного мира на территории Республики Алтай занимается всего 11 инспекторов, т.е по одному инспектору на район и 2 человека в городе. Комитет укомплектован на 22 единицы вместо 30. Предложение Ю.Д.Самташева о необходимости оказания помощи Комитету учтено и отражено в п.3.1 предложенного Плана.

Немалая озабоченность о судьбе подрастающего поколения высказана и в ходе работы секции «Государственная молодежная политика в Республике Алтай–залог успешного развития региона». В республике, в данный момент, насчитывается 70 200 человек в возрасте до 30 лет, это-34% основного населения. Высказывались различные предложения, начиная от необходимости введения «сухого» закона, для врачей, учителей, работников сферы культуры, силовиков, заканчивая предложением дать алкогольной и табачной продукции название «легкие наркотики», а продавцов данной продукции называть «наркоторговцами».

Делегаты Е.Н.Доронина и С.А.Гладких в своих выступлениях отметили, что молодежь не хочет оставаться на селе, а, получив образование, стараются уехать куда подальше. Необходимо сделать так, чтобы молодежь почувствовала свою востребованность, что будущее родного села, родного района, республики-в их руках, она способна на многое, может республику сделать конкурентоспособной, но требует поддержки, создания надежных социальных гарантий.

Все предложения и замечания, высказанные в ходе работы секции обобщены и получили отражение в п.п.3.1, 3.4 и 3.12. Ответственным исполнителям пунктов является Правительство Республики Алтай. Предложенный План мероприятий разработан сроком всего на год. В декабре 2013 года предлагается рассмотреть ход исполнения постановления, с конкретным Планом мероприятий по реализации Резолюции I-го Съезда депутатов Республики Алтай на заседании Президиума и предложить дополнение на следующий отчетный год. В нем учтены предложения и Правительства Республики Алтай, где уже приняли свой План реализации Резолюции Съезда, предложения отделов и комитетов Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай, предложения, поступившие от муниципальных образований Республики Алтай.

Просмотров: 1044