Печать


Уважаемые Александр Васильевич, Иван Итулович!

Депутаты и приглашенные!

Сегодня, мы обсуждаем Отчет Главы республики. Прослушали выступления руководителей всех парламентских фракций, в которых каждый докладчик постарался дать всестороннюю оценку деятельности Правительства за отчетный период. А поскольку мы с моим коллегой В.В.Полетаевым представляем интересы республики на федеральном уровне, думаю, будет правильно познакомить собравшихся с оценкой, которую получает наше Правительство, со стороны федерального центра, его служб и ведомств.

Понимая, что в пятиминутном выступлении полную картину дать невозможно, поэтому постараюсь тезисно показать некоторые интересные моменты.

Начну с того, что Республика Алтай, в последние годы, стала узнаваемой, на уровне Федерации. Нам, работающим, сегодня, в г.Москве, особенно заметно, как растет уважительное отношение к региону. А такого отношения, сами понимаете, надо уметь достичь.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2015_publish_tells_gigel_8_sessia_gigel.jpgВ разные годы, много говорилось о том, что мы можем стать туристической Меккой. И, только сейчас, благодаря многогранной, кропотливой и повседневной работе на всех участках всех живущих в регионе граждан, мы можем, на достойном уровне, встречать у себя гостей.

Минувший год выдался на редкость сложным. Все выступающие уже это отмечали. Мы не успели прийти в себя от небывалого июньского паводка, как на нас обрушился аномальный град, а за ним-экономические санкции, от последствий которых, ни за какими горами, «отсидеться» невозможно.

По-разному можно относиться к выпавшим невзгодам, но нет сомнения, что наша исполнительная власть с ними справилась, профессионально решая финансово-экономические, организационные, политические вопросы, на уровне региона, и Федерации.

Оценка по этим своеобразным экзаменам на зрелость на федеральном уровне получена. Именно Главе нашей республике А.В.Бердникову на итоговой коллегии за 2014 год Министр чрезвычайных ситуаций РФ Владимир Пучков вручил именное боевое оружие, как знак особого отличия, с многоговорящей пометкой «за грамотность и своевременность принятых мер».

Следует сказать особо, что профессионально составленные Правительством республики программы по ликвидации последствий наводнения позволили субъекту не только восстановить, в кратчайшие сроки, движение по автомобильным дорогам, большинство снесенных водной стихией мостовых переходов, выдать большинству граждан, пострадавших, во время наводнения, денежные компенсации, но и решить наболевшие проблемы с инфраструктурой и рядом инженерных сооружений.

Да, мы вынуждены признать, что в распределении компенсаций допускались известные нарушения. Но, справедливости ради, давайте, при рассмотрении этого вопроса, четко разграничивать, где следует видеть уровень ответственности губернатора, а где уровень ответственности глав муниципальных образований и сельских поселений.

Мне кажется, что, в связи с рассматриваемым в этой аудитории вопросом, будет уместно рассказать, как проходила итоговая коллегия в еще одном Министерстве РФ-транспорта, где рассматривался вопрос по освоению средств дорожного фонда. Так вот, ведомством была особо отмечена грамотная и эффективная работа именно нашего республиканского Правительства. Эта оценка имела широкий резонанс среди федеральных органов власти. Поздравления в адрес нашей республики шли не только на имя А.В.Бердникова, но и всего кабинета министров.

Все знают, как важна в работе с федеральными органами последовательность, умение предельно коротко и грамотно говорить о своих проблемах, несмотря ни на что, отстаивать свои интересы. Именно такая установка, говорилось в московских СМИ, позволила Главе Республики Алтай А.В.Бердникову убедить бывшего Министра сельского хозяйства Николая Федорова выделить субъекту солидные средства из федерального бюджета на программы «Начинающий фермер» и «Семейный фермер».

С моим коллегой-сенатором В.В.Полетаевым мы, не понаслышке, знаем, как сложно верстался в прошлом году бюджет на 2015 год. Из него, фактически, были исключены абсолютно все объекты социального значения, подлежащие ремонту. И, только благодаря неоднократным встречам Главы республики А.В.Бердникова, спикера Парламента И.И.Белекова с Председателем верхней палаты Федерального Собрания Валентиной Матвиенко, Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, вице-премьером Ольгой Голодец, умению первых лиц региона приводить неоспоримые веские аргументы, позволило добиться выделения финансовых средств на ремонт республиканской детской больницы. Думаю, что присутствующим будет интересно узнать, что наш субъект оказался в числе всего двух, которым, в сегодняшнее непростое время, были выделены серьезные финансы.

Почти одномоментно, были приняты решения, на уровне Правительства РФ, об оказании поддержки в строительстве и реконструкции именных объектов. На Терехтинскую школу должны поступить денежные средства в сумме 11млн.руб., а на Чепошский сельский клуб-5 млн.руб. Приводить примеры грамотного выстраивания отношений с федеральным центром, которые позволяют республике, достаточно безболезненно, выходить из сложных финансовых ситуаций, можно еще долго. Но сделать это нам не позволяет ограничения во времени.

Меня могут спросить: в чем основная составляющая успеха взаимоотношений региона с Федерацией? Думаю, что искать ее долго не придется. Она-на поверхности: взятый, теперь уже девять лет назад, двумя высшими ветвями власти курс на консолидацию. Нет сомнения, что именно он обеспечил в регионе стабильность, межнациональное согласие, а также позволяет надеяться, что нам обеспечено и в будущем перспективное развитие. Именно благодаря совместной, четко выверенной региональной политике, в Москве наш регион воспринимается, как уникальный, имеющий перспективное будущее.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2015_publish_tells_gigel_8_sessia_zal.jpgМы учимся и достаточно успешно переносить политические дискуссии на парламентские слушания, в комитеты Парламента, на правительственные часы, на заседания Президиума, на «круглые столы», на заседания Правительства республики. Мы пришли к пониманию, что у нас имеется достаточно возможностей донести до власти возникающие проблемы, чаяния наших избирателей. Тем более, что никто не запрещает нам спорить и отстаивать собственные убеждения.

Но, сегодня, в связи с очень неспокойной обстановкой в мире, особенно на Украине, мы, как никогда, понимаем, как важно делать все это в конструктивной форме. Анархия и хаос, в принципе, недопустимы. Экономические и финансовые проблемы мы решим, если обеспечим, так необходимые всем людям, стабильность и мир.

В сегодняшней ситуации, мы все должны понимать, как важно объединяться всем нам вокруг Президента страны, а на региональном уровне-вокруг власти.

Я искренне желаю всем службам республики слаженной работы, а также помнить, что не только губернатор ответствен за все происходящее, но и не менее ответственны мы все. У нас всегда должна быть одна задача и одна цель-способствовать развитию республики.

Судя по Отчету, еще далеко не все проблемы нам удается решать. По-прежнему, открытым остается вопрос по развитию реального сектора собственной экономики. Да, мы построили аэропорт, красивейший театр, наши дети осваивают, теперь, азы плавания в бассейне, активно проводим газификацию, но, по-прежнему, мы вынуждены констатировать, что наши межпоселковые и внутрипоселковые дороги не соответствуют современным стандартам. Так что, эту проблему требуется решать безотлагательно.

Сегодня, нашему региону предоставляется исторический шанс стать транзитной территорией по поставкам газа в соседний Китай. А это, без сомнения, позволит существенно пополнить наш бюджет. Предстоящее строительство даст дополнительные рабочие места, и мы сможем развиваться, за счет собственных средств. У нас появятся так необходимые средства, для строительства новых дорог, объектов соцкультбыта, для решения многих социальных проблем.

Уважаемые коллеги, Отчет Главы республики даёт нам верные ориентиры в будущее, и, если мы объединим все свои усилия вокруг решения обозначенных проблем, то впереди нас ждут новые успехи и достижения.

Благодарю за внимание.

Просмотров: 1243