Печать

В.И.Хабаров поделился своим мнением по предложению об отнесении должностей мировых судей к государственным должностям Российской Федерации.

С данным предложением обратился в Совет судей РА Президиум Совета судей Российской Федерации, основываясь на постановлении IX-го Всероссийского съезда судей от 8 декабря 2016 года.

c_200_280_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_khab03.jpg-Мировая юстиция в Республике Алтай создана и функционирует, на основе Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 декабря 1998 года №188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации», Федерального закона от 29 декабря 1999 года №218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации», Конституции Республики Алтай, Закона Республики Алтай от 7 июня 2013 года №29-РЗ «О мировых судьях в Республике Алтай», Закона Республики Алтай от 11 октября 2000 года №18-18 «О создании судебных участков и должностей мировых судей в Республике Алтай».

В соответствии с вышеуказанными нормативными актами, Государственное Собрание–Эл Курултай Республики Алтай назначает на должность мировых судей. Правительство Республики Алтай осуществляет материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей, через специально созданный орган исполнительной власти–Комитет по обеспечению мировых судей Республики Алтай.

У Парламента никогда не было проблем, с назначением мировых судей. Все кандидатуры, предлагаемые председателем Верховного Суда Республики Алтай, рассматривались, в кратчайшие сроки, и назначены на должность.

По инициативе Верховного Суда Республики Алтай Парламент выступал с законодательными инициативами по установлению дополнительных судебных участков и должностей мировых судей. Изначально Федеральным законом было установлено 9 судебных участков и должностей мировых судей.

Мы смогли добиться в Государственной Думе Российской Федерации принятия федеральных законов и увеличения количества судебных участков и должностей мировых судей для Республики Алтай с 9 до 14. В 2011 году было добавлено 2 должности, в 2014 году добавлено еще 3 должности.

Сейчас, мы вправе назначить 14 мировых судей, 12 у нас назначено. Осталось назначить 2 мировых судей в Чемальский и Улаганский районы. Сейчас, для них, готовится необходимая материально-техническая база, и, в следующем году, они будут назначены.

За годы существования мировой юстиции, в Республике Алтай, за счет средств республиканского бюджета Республики Алтай, была создана необходимая материально-техническая база, для полноценного осуществления правосудия мировыми судьями.

Мировые суды размещены в отдельных построенных вновь или арендованных зданиях и помещениях, доступных, для населения, кабинетами судьи и его аппарата, залами судебных заседаний и иными помещениями, необходимыми, для функционирования суда.

Мы рассмотрели постановление Президиума Совета судей Российской Федерации «О выполнении п.6.2 Плана мероприятий по выполнению постановления IX-го Всероссийского съезда судей от 8 декабря 2016 года «Об основных итогах функционирования судебной системы Российской Федерации и приоритетных направлениях ее развития, на современном этапе», которым предлагается включить должность мирового судьи в Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации и отнести мировых судей к федеральным судам общей юрисдикции.

Согласно п.«л» ч.1 ст.72 Конституции Российской Федерации, кадры судебных органов находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае передачи мировой юстиции на федеральный уровень, указанная норма действовать не будет.

Лично я не поддерживаю предложение о включении должности мирового судьи в Сводный перечень государственных должностей Российской Федерации и отнесение мировых судей к федеральным судам общей юрисдикции.

Просмотров: 803