Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_mal00.JPGВремя-быстротечно. В этом году исполнилось 15 лет разрушительному землетрясению 2003 года, произошедшему на территории Республики Алтай.

27 сентября 2003 года в 18 часов 47 минут местного времени сейсмологические станции зафиксировали мощные колебания земной коры высоко в горах Алтая. Землетрясение было такой силы, что его ощутили в радиусе 600км от эпицентра. А самый разрушительный удар пришелся на с.Бельтир Кош-Агачского района, впоследствии ставшее известным на весь мир, вследствие этого трагического события.

Сила толчков здесь составила около 7 баллов по шкале Рихтера. Природный катаклизм в Горном Алтае продолжался до апреля 2004 года. Только за период с 27 сентября по 1 ноября 2003 года было зафиксировано 171 колебание земной коры.

Масштабы разрушений были огромными. В результате землетрясения, пострадала 213 объектов социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, инженерной инфраструктуры. Разрушенными оказались 504 домовладения. Частично, пострадали 3 129 домовладений.

К счастью, не было человеческих жертв. Но тысячи людей остались без крова, для тысяч детей, требовалось создать учебные места. Были разрушены полностью 10 школ, 12 объектов здравоохранения, 6 электростанций, 7 котельных, 8 автомобильных мостов, пострадали дороги, линии электропередач, водозаборные станции. Перед республикой встала сложнейшая задача-строительство нового поселка Бельтир, полностью разрушенного стихией, население которого пришлось полностью эвакуировать. Воздействию стихии подверглись 22 населенных пункта республики. Ликвидация последствий землетрясения, на длительное время, отодвинула все планы и устремления.

Строительные работы были начаты сразу. Работали более 25 подрядных организаций, Строительство домов велось в 22 населенных пунктах. Построены 440 домов, 70 жителей приобрели дома на вторичном рынке, в с.Новый Бельтир построены 200 домов. Построены все 54 дома в с.с.Кош-Агач, в Мухор-Тархата-21 дом, в Курай-3, в Кызыл-Таш–3, в Чаган-Узун–7, в Тобелер–1, в Теленгит-Сортогой-2, в Ортолык–45, в Джазатор–12. Итого по Кош-Агачскому району–348 домов. В с.с.Чибит и в Акташ построено 34 дома на 62 семьи. В городе построено 2 дома, в с.с.Алферово-1, в Кызыл-Озе–7, в Чемал-20 домов. Итого-440 домов.

Построены школы в с.с.Новый Бельтир, Ортолык, Акташ. Реконструированы школы в с.с.Курай, Мухор-Тархата, Кокоря, Чаган-Узун, Чибит, Купчегень. Сданы в эксплуатацию сельская амбулатория в с.Новый Бельтир (2006 год), больницы–с.с.в Акташ, Онгудай, Шебалино, Чоя, участковая больница в с.Черга. Основные крупные объекты были начаты и сданы в 2004-2006 годах. В результате, выполнены строительно-монтажные работы на сумму более 3,5млрд. рублей, в т.ч. на переселение с.Бельтир было выделено более 217млн. рублей. Во исполнение майских указов Президента России, капитально отремонтированы детсады в с.с.Курай, Кызыл-Таш, Ортолык, Мухор-Тархата, Кош-Агач, Ташанта, Тобелер и многие другие объекты.

За последние 12 лет, темпы работ по ликвидации последствий землетрясения значительно снизились. С 2007 по 2013 годы объекты, вообще, не строились. В Кош-Агачском районе, в рамках мероприятий по ликвидации последствий названной трагедии за 2014–2016 годы, были построены и сданы в эксплуатацию: детсад в с.Новый Бельтир (2014 год), школа в с.Теленгит-Сортогой, с пристроенным детским садом (2016 год), капитально отремонтированы клуб (2016 год) и административное здание (кабинеты, для старосты, медработника, участкового) в с.Бельтир. В текущем году начнется строительство сельского дома культуры в с.Новый Бельтир, аукцион уже проведен, подрядчик определен.

Беда сближает людей. После разрушительного землетрясения, многие регионы откликнулись на призыв о помощи. В первые же дни, после трагедии, постигшей население республики, из многих краев, областей и республик России стала поступать гуманитарная помощь. Среди них Алтайский и Красноярский края, Кемеровская, Новосибирская, Челябинская и Томская области, Республики Хакасия, Тыва и Мордовия. Из стран ближнего зарубежья–Кыргызстан. Жители республики, особенно Кош-Агачского района, благодарны им за помощь, поддержку и внимание.

Правительство России приняло распоряжение от 3 ноября 2003 года №1586-р, выделило необходимые финансовые средства и оказало поддержку в организации аварийно-восстановительных работ. Многие жители пострадавших от стихии сел проявили активность, и вместе со строителями восстанавливали разрушенные дома и здания. Огромная ответственность легла на плечи Правительства республики, руководства высокогорных районов и сельских администраций. Они работали по ликвидации последствий стихии, в непрерывном режиме. Республика Алтай этот тяжелый экзамен, все-таки, выдержала.

К большому сожалению, в Кош-Агачском районе, последствия землетрясения, до настоящего времени, до конца не ликвидированы. За прошедшие 15 лет, остаются непостроенными разрушенная школа в с.Беляши, не реконструированно (повышение сейсмической устойчивости основного здания и систем жизнеобеспечения) здание средней школы в с.Кокоря (2-й этап-блок питания, спортзал, лаборантские, теплые туалеты, душевые). Хочется надеяться, что органы государственной власти республики и Администрация района предпримут конкретные меры по строительству указанных объектов, наконец-то, они будут построены и сданы в эксплуатацию.

Также в с.с.Эне-Бельтир, Мухор-Тархата, Ортолык, Теленгит-Сортогой остаются неснесенными разрушенные здания: три сельских дома культуры, школа, часть спортзала школы, 4 гаража, хозяйственные склады колхозов, несколько десятков бутобетонных жилых домов. Эти полуразрушенные здания создают реальную угрозу, для жизни людей, особенно детей, портят общий вид и облик населенных пунктов. Для сноса и вывоза этих развалин, требуется тяжелая техника (кран, погрузчик, самосвалы, бульдозер), финансовые средства. Администрации сельских поселений не имеют такой техники и финансово-материальных ресурсов. Об этом переписок, разговоров с республиканскими министерствами, руководством района предостаточно, которые длятся не первый год.

Надеюсь, наконец-то, будут подготовлены проектно-сметные документы на выполнение названных работ, и в бюджете района на 2019 год будут предусмотрены финансовые средства на снос и вывоз разрушенных, полуразрушенных производственных и социальных зданий, включая дома в названных селах.

Землетрясение, работы по ликвидации ее последствий выявило немало недостатков и проблем, имеющиеся в строительном комплексе региона. На момент трагедии, у нас не было ни мощных строительных организаций, ни достаточного количества серьезных проектных учреждений. Вывод–в республике, в будущем, необходимо развивать мощный строительный комплекс, включая проектировщиков, экспертов и службу заказчика.

Просмотров: 522