Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_uhanov.jpg31 мая 2019 года в республиканском Парламенте состоялось выездное совещание Комитета Государственной Думы по делам национальностей на тему: «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Алтай».

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, общественным объединениям и СМИ Вячеслав Уханов, выступая на данном мероприятии, остановился на вопросах реализации государственной языковой политики.

Сегодняшний наш разговор является продолжением тематики, обсужденной на выездном совещании.

-Вячеслав Николаевич, как Вы оцениваете работу выездного совещания Государственной думы РФ?
-Учитывая то, что сохранение межнационального мира и согласия, обеспечение бережного отношения к этнокультурной самобытности многонационального народа России является стратегической задачей современного общества и государства, для нас, было очень важно и значимо, проведение выездного заседания профильного комитета ГД под руководством Ильдара Гильмутдинова в Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай.

Наша республика, на сегодняшний день, позиционируется, как одна из самых успешных территорией межнационального, межконфессионального согласия. Разговор, посвященный к этой тематике прошел красной нитью в состоявшейся встрече. Выступающие отмечали об объединяющей роли Алтая в огромном этнокультурном, общецивилизиционном пространстве Евразии, проблемах языковой политики, правовом регулировании вопросов коренных малочисленных народов в Республике Алтай и т.д.

-В своем выступлении, 
отмечая, что, для республиканского Парламента, вопрос о государственной языковой политике является приоритетным, Вы затронули проблемные и положительные моменты...
-Думаю, что качество человеческого потенциала определяется, в первую очередь, от духовной зрелости общества, и что это качество является безусловным фактором конкурентного преимущества в современном мире. В этой связи, напомню слова Президента России В.В.Путина, который отмечает: «Безусловным приоритетом государства и системной задачей, для власти, является эффективная языковая политика. И комплексная, межведомственная, консолидированная и содержательная работа должна продолжаться».

Да, действительно, казалось бы, имеющихся концептуальных основ, конституционных и базовых законодательных норм на федеральном уровне вполне достаточно, чтобы проводить на всей территории страны эффективную языковую политику, но, как показывает практика, в субъектах наблюдается различные подходы в решении этого вопроса. Т.к. финансово-экономические возможности субъектов разные, то рекомендательным правом по разработке и принятию государственной программы по сохранению и развитию языков не все регионы смогли воспользовались. Но есть исключения.

К примеру, в Татарстане на госпрограмму выделяется более 1млрд.руб. А в большинстве субъектов приняты различные ведомственные целевые программы, что приводит к тому, что ресурсы распыляются на множественные мероприятия и, как следствие, носят ситуативный, бессистемный и узковедомственный характер, от чего нас предостерегает Президент. Отсюда-неэффективность и сложности в достижении поставленных целей и задач.

-Вячеслав Николаевич, но, в то же время, можем отметить, что в республике проводится определенная работа, в т.ч. по проведению федеральной экспертизы по, тем же, учебникам?
-Да, по разработанным учебникам на родном языке и примерным основным образовательным программам, Республика Алтай входит в число 10-и передовых регионов. В 2013 году открыт, наконец-то, факультет алтаистики и тюркологии в Горно-Алтайском государственном университете. Только с 2012 года в рамках ведомственной программы по 5млн.руб. ежегодно направляется на развитие языка. В прошлом году, с огромным усилием довели до 8млн.руб., в текущем-опять 5млн.руб. Благодаря этим средствам, проводятся экспертизы и издаются учебники. Но вопросов нерешенных-очень много: малые тиражи всех изданий, классики алтайской литературы не переиздаются, более 90 лет издается только одна республиканская газета на государственном языке Республики Алтай.

С момента создания республики, уже должны издаваться газеты и журналы на алтайском языке по разным направлениям-молодежь, культура, спорт, здоровье. Пока же, единственный детский журнал издается, благодаря энтузиастам. Мало театральных постановок, отсутствует кино на родном языке, нет полноценного телевидения на государственном языке республики, нет интерфейса на портале Госуслуг, нет контента на алтайском языке в социальных сетях.

Решением Парламента перечень наименований сел и рек, кое-как, утвердили, но мы, по-прежнему, не можем указатели поменять, вывески. По данным министерства образования РА, доля детей, неизучающих алтайский язык-19,5%. Но главной проблемой является несформированность полноценного языкового пространства и не расширяется среда функционирования языка.

-Вы упомянули о законодательной инициативе Парламента Республики Алтай об обязательной норме, для органов государственной власти субъектов РФ, разрабатывать государственную программу по сохранению, изучению и развитию государственных языков, какова ее судьба?
-Внесенный в Государственную Думу РФ Парламентом Республики Алтай проект федерального закона устанавливал обязательную норму, для органов государственной власти субъектов РФ, разрабатывать государственную программу по сохранению, изучению и развитию государственных языков и иных языков народов Российской Федерации, в соответствии с принятой государственной программой Российской Федерации. Мы заручились поддержкой 23 регионов, в т.ч. 8 регионов из центральной России: Нижний-Новгород, Ставрополье и т.д. Перед внесением проекта в ГД два года назад, мы прорабатывали его в Совете Федерации. Отзыв был достаточно позитивный.

К сожалению, по разным причинам, этот проект был отклонен Государственной Думой. Комитет ГД по культуре дал отрицательное заключение. Удивляет заключение Комитета, что регионы неэффективно расходуют средства. С этой темой, с общероссийским акцентом, я выступал (29.10.2019г.) на парламентских слушаниях Государственной Думы РФ и внес ряд предложений.

Для эффективного решения системных задач, необходима консолидация усилий многих: органов государственной власти (федеральной, субъектов), органов местного самоуправления, науки, образования, культуры, мощнейшего писательского сообщества, институтов гражданского общества. А государственная программа, уже по определению, является этим целостным и системным механизмом консолидации. Это-и инструмент, и мотивация.

Необходимо создавать гармоничную языковую среду в наших городах и селах. Грамотную языковую политику в СМИ, особенно в государственных. Внесение обязательной нормы в федеральный закон дает возможность, при всем разнообразии и особенностях субъектов, определить языковую политику абсолютным общегосударственным приоритетом на всей территории России.

Я уверен, что тогда сфера государственной языковой политики из узковедомственной деятельности отдельных образовательных, научных или общественных организаций, семьи и родителей становится зоной ответственности государства, что-абсолютно, справедливо. Нельзя перекладывать всю ответственность за будущее языка только на систему образования или, все время, говорить, что за это отвечает семья.

-Очень актуально и своевременно прозвучали Ваши предложения по включению в резолюцию совещания...
-Предложил включить в резолюцию предложение об открытии лингвистической гимназии, с углубленным изучением алтайского языка, на базе школы №7 и присвоить школе имя одного из классиков алтайской литературы. Статус подобных школ предполагает не просто углубленное изучение родного языка. Основная их задача-сохранение культурного наследия народа.

Второе предложение-определить приоритетом, а не одним из направлений деятельности государственной власти, в Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай сохранение и развитие государственных языков.

И третье-для Комитета ГД по делам национальностей, вернуться к законодательной инициативе Парламента РА и создать совместную рабочую группу при Комитете ГД по делам национальностей по её качественной доработке и внесению в Госдуму.

-Вячеслав Николаевич, приятным моментом, в завершении мероприятия, стало объявление нескольким известным государственным и общественным деятелям республики, в т.ч. Вам, Благодарности Комитета Государственной Думы по делам национальностей за личный вклад в сохранение и укрепление межнационального мира и согласия в Российской Федерации...
-Большое спасибо Комитету ГД по делам национальностей за столь высокую оценку моего скромного вклада в деле сохранения и укрепления межнационального мира и согласия в Российской Федерации... Мне, как представителю Парламента республики, на площадке Государственной думы РФ, не раз, приходилось выступать по актуальным вопросам образования, развития языка науки, видимо, это и было, так высоко, оценено...



(пресс-служба ГС-ЭК РА)

Просмотров: 404