Печать

 

Дорогие коллеги, друзья!

В конце апреля, мы с вами встречались в Государственном Собрании, где, впервые в истории постсоветского времени, проходил молодежный форум. Если вы помните, он ставил перед собой цель выяснить, каковы, сегодня, в республике молодежные силы, изучить требования и предложения молодого поколения. Это было сделано, как вы понимаете, совершенно неслучайно. Ведь люди в возрасте от 14 до 30 лет составляют почти 27% населения нашей страны. Достаточно, чтобы посвятить решению их проблем весь год-Год молодежи. belekov14.jpg

Совещание получилось серьезное. Наконец-то, было озвучено, что под понятием «молодежная политика» понимают исполнительная и законодательная власти, как ее развитие видит молодежь. Проблем, как выяснилось, здесь много-и демографические, и образовательные и жилищные, и экономические и социальные. Достигнуто было понимание, что мы не можем строить планы на будущее, если не объединимся вокруг решения тех проблем, которые, сегодня, коснулись каждого из нас. Тем более, в непростых условиях мирового кризиса.

Радует, что разговором встреча не ограничилась. Началось решение многих, копившихся годами, молодежных проблем, на уровне нашей республики. Большое внимание отводится, сегодня, им, на государственном уровне.

Принято непростое решение. Снят барьер роста и продвижения молодежи во всех областях. Молодому поколению, предоставлены широкие возможности, для самореализации. Недавно Президент страны Д.А.Медведев подписал указ о том, что с 18 лет молодежь имеет право выдвигаться в органы управления страной. Для некоторых, это-сомнительный шаг: малы, мол, еще, мировоззрение не установилось, а уже управлять…

Но это, на первый взгляд. Ведь молодежь не только самая динамичная и способная часть населения. Но она же-самая уязвимая ее часть, которой нужны здоровая жизненная среда и надежная социальные гарантии. Перед каждым молодым человеком очень остро стоят вопросы образования, трудоустройства, социальной адаптации, жилья.

Кстати, созданное в стране, год назад, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации активно взялось за разработку, на уровне государства, свода законов о молодежи и соответствующей нормативно-правовой базы. Круг вопросов, встающих перед каждым молодым человеком, показывает, что недостаточно просто принимать рамочный федеральный закон по молодежной политике. Нужны изменения во всех сферах законодательства, которые, так или иначе, касаются молодежи. Об этом говорит и наш премьер В.В.Путин.

К вашему сведению, сейчас, в Совете Федерации Федерального Собрания готовится пакет документов, некий свод правил молодежной государственной политики. В частности, ставится вопрос ребром по трудоустройству молодежи. В Госдуме и в Совете Федерации рассматривался проект ФЗ «О внесении изменений в ст.50 Закона РФ «Об образовании» и изменения в ст.16 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Ими закрепляется статус студенческих отрядов и возможность вузов создавать подобные отряды? для работы в летний и зимний периоды. Появилась идея закрепить в обязанность предприятий, которые получают государственные и муниципальные заказы, иметь не менее 20% молодых сотрудников.

Решается вопрос о внесении поправок в ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских объединений», которые бы позволили получать финансовую поддержку государства на деятельность общественных организаций, минуя конкурсные процедуры, созданные, для коммерческих организаций.

Итак, изменился сам постулат отношения молодежи. Молодежь, теперь на уровне государства, воспринимается не только как Ресурс, но и Партнер. c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_stolmolod.jpg

Так что, теперь, молодежь-полноценный субъект правоотношений. И это сделано совершенно правильно. Ведь отличительная черта молодежи в том, что она способна легко преодолевать идеологические стереотипы, формировать новые системы ценностей. Кто, как не молодежь, открыта, для всего нового, обладает творческими способностями!

Подводя итог, можно сказать, что апрельская встреча оказалась продуктивной. Она подтолкнула исполнительные органы власти республики более плотно заняться вопросами молодежной политики. За это короткое время, Центр молодежной политики разработал не только Концепцию по реализации молодежной политики и Концепцию по реализации патриотического воспитания допризывной молодежи, но и были составлены полноценные программы, которые, сегодня, уже начали проходить трудоемкий процесс согласований и утверждений.

В политику, во власть республики, все чаще, стали приходить молодые люди. При Государственном Собрании активно работает Молодежный парламент. Молодые парламентарии набираются опыта и практики в обсуждении законопроектов, касающихся проблем молодежи, принимают участие в парламентских слушаниях, "круглых столах" и других мероприятиях, проводимых в Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай.

Мы очень рассчитываем на активность молодежи, но, при этом, понимаем, что «свода правил, которые мы назвали бы молодежной политикой, не существует». Главное, сейчас-изменить ваш «рефлекс цели», дорогие друзья, коллеги! Ведь у ваших родителей, дедушек и бабушек цель была «жить, чтобы работать»-создавать, для страны, продукт интеллектуального или физического труда.

За 20 лет, вектор цели подвинулся и изменился на пресловутое «работать, чтобы жить». Нынешние 40-летние инженеры, рабочие, ученые переквалифицировались в менеджеров, челночников, уборщиц, охранников и банковских клерков. А мерилом успешности стал созидательный труд, «кто больше урвет, для себя». Тем самым, Россия лишилась основного своего богатства-людей, желающих и способных принести пользу. А сама страна стала рассматриваться, как источник обогащения отдельных людей или кланов.

Но времена меняются, меняются системы ценностей у молодого поколения. Молодежь, теперь, не только охотно учится. Среди нее все больше мы видим дельных молодых людей, ориентированных на будущее России, Республики Алтай.

Между прочим, в Год молодежи внимание молодежным проблемам уделил и Государственный Совет страны. 21 июля 2009 года под руководством Дмитрия Медведева в Кремле прошло заседание, целиком посвященное молодежной политике. В его работе приняли участие главы регионов, руководители министерств, члены Госдумы, активисты общероссийских общественных движений. Одной из обсуждаемых тем стала разработка и принятие федерального закона по государственной молодежной политике. Кроме того, был поднят и поддержан вопрос о разработке федеральной целевой программы «Молодежь России» на 2011-2015г.г.

К молодежной политике Госсовет обещал возвращаться вновь. Неслучайно к нему возвратились и мы.

Благодарю за внимание!

Просмотров: 960