Печать



Уважаемые депутаты!
Уважаемые приглашенные!

В Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2006 года демографические проблемы названы в числе наиболее важных, предложена программа стимулирования рождаемости, направленная на материальную поддержку женщин, имеющих детей, на развитие инфраструктуры, способствующей помощи семье, при рождении и воспитании детей (дошкольных образовательных учреждений и учреждений родовспоможения), а также программа стимулирования устройства на воспитание в семьях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. belekov15.jpg Надо отметить, что в истории «Государства Российского» эта тема-не нова.

Одним из первых величайших национальных мыслителей России, выступавших за глубокий учет кровных интересов российского народа в различных сферах жизнедеятельности, был М.В.Ломоносов. В "Письме о размножении и сохранении российского народа", направленном И.И.Шувалову (1761г.), содержатся основательные методологические соображения, для разработки комплексной системы национальных интересов российского народа.

В настоящее время, одной из серьезных, для России, проблем является сокращение прироста постоянного населения, которое, по оценкам демографов, будет продолжаться до 2013 года. Россия стоит на пороге демографической катастрофы. В настоящее время, ежегодная убыль населения в России составляет, в среднем, 700тыс.чел. Связано это с несколькими причинами.

Во-первых, резко сокращается рождаемость: в 2005 году коэффициент суммарной рождаемости составил 1,29 на женщину. В то время, как, для поддержания, хотя бы стабильной численности населения, в обычных условиях, необходимо, чтобы этот показатель был не менее 2,2.

Во-вторых, повышается смертность населения. Например, по сравнению со странами Евросоюза, отставание по средней продолжительности жизни составляет в России 15 лет, для мужчин и 9 лет—для женщин.
Кроме того, значительные масштабы территории страны, при ограниченности населения, на фоне растущего мирового населения, делают реальной геополитическую угрозу государству.

Республика Алтай, по численности населения, занимает 12 место в Сибирском федеральном округе. Удельный вес Республики Алтай в составе Западной Сибири и Российской Федерации по численности населения, соответственно, составляет 1,3% и 0,13%. Средняя плотность населения-2,3 человека на 1км2, что меньше аналогичного показателя по Западной Сибири в 2,8 раза, а по Российской Федерации-в 3,9 раза.

Численность постоянного населения в Республике Алтай на 1 января 2009 года составила 209 207 человек. По сравнению с итогами Всероссийской переписи населения 2002 года, население Республики Алтай увеличилось на 6 260 человек, темп прироста составил 3,1%.

Продолжительность жизни в республике составляет 65,2 года, что на 2,7 года ниже российского показателя, который составляет 67,9 лет. При этом, продолжительность жизни у мужчин-58,9 лет, а у женщин–71,8 года, для городского населения-66 лет (в РФ-68,6 лет), для сельского населения-64,7 года (в РФ–66 лет).

Благодаря демографической политике государства, приоритетности вопросов семьи и детей, в Республике Алтай наблюдается увеличение количества многодетных семей на 8%, по сравнению с 2006 годом, а также сокращение удельного веса малообеспеченных семей в общем объеме семей-на 8%.

В связи с тем, что, согласно ст.72 Конституции Российской Федерации, вопросы защиты семьи, материнства, отцовства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение, находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в Республике Алтай была разработана и принята Программа Республики Алтай "Демографическое развитие Республики Алтай на 2008-2010г.г.". Обозначенная программа представляет собой комплекс мероприятий правового, экономического, идеологического и организационного порядка, с помощью которых осуществляются цели и задачи демографической политики Республики Алтай.

Главной задачей Программы является сокращение уровня смертности населения и, прежде всего, в трудоспособном возрасте.

Для реализации поставленной задачи необходимо:

1)укрепление здоровья населения, в т.ч. посредством существенного снижения уровня социально значимых заболеваний, создания условий и формирования мотивации, для ведения здорового образа жизни;

2)повышение уровня рождаемости (увеличение суммарного показателя рождаемости в 1,5 раза), за счет рождения в семьях второго ребенка и последующих детей;

3)укрепление института семьи, возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейных отношений.

Программа, которая у нас уже работает два года, не является панацеей решения всех демографических проблем Республики Алтай. Это-только первый этап решения всего комплекса проблем, связанных с улучшением демографической ситуации в Республике Алтай.

Только общими усилиями, взаимодействием органов государственной власти всех уровней, общественных объединений и организаций, возможно, выработать единый подход к сохранению и укреплению демографического потенциала, улучшение демографической ситуации в Республике Алтай. И такое взаимодействие нами достигнуто, об этом свидетельствуют цифры, которые еще не идеальны, но уже вселяют оптимизм. Я думаю, они будут подробно озвучены основными докладчиками.

Таким образом, Программа работает, и, хотя до её завершения еще год, определённые результаты достигнуты. Вот о них-то и хотелось бы поговорить. Рассмотреть, что сделано, а что еще предстоит сделать, определить основные акценты работы, проблемы и пути их реализации.

Желаю всем успешной и плодотворной работы!

Благодарю за внимание!

Просмотров: 963