Печать


Уважаемые участники Международного Координационного Совета «Наш общий дом–Алтай»!

 

Знаменателен тот факт, что очередное обсуждение этой важной проблемы происходит на территории Китая, представляющей один из очагов древней мировой цивилизации, которая соседствует с Алтайскими горами. Сегодня, здесь собрались те люди, которые способны внести конкретные решения по обсуждаемым проблемам. «Наш общий дом-Алтай» стал некоей константой, которая уже обрела твердую почву, для своей международной деятельности. 


c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_belekov20.jpg Российский Алтай—часть Южной Сибири, включает в себя Алтайскую горную систему, имеет внешние границы с Монголией, Китаем, Казахстаном. Следует напомнить, уже давно общеизвестный, факт, что территория Республики Алтай обладает несметным богатством, в виде нетронутой техногенной цивилизацией–девственной природой.

Поэтому Комитетом всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО 2 декабря 1998 года было принято решение о включении в Список всемирного наследия ЮНЕСКО номинации «Золотые горы Алтая», включающей 5 уникальных, в природном отношении, монументов: гора Белуха, озеро Телецкое, природный резерват плато Укок, Алтайский и Катунский государственные заповедники.

Предыдущий Генеральный директор ЮНЕСКО г-н Коитиро Мацуура не раз отмечал, что это событие имеет большое международное значение потому, что Алтай–уникальный уголок всей планеты как в природном, так и в культурно-историческом аспектах.

В Списке номинации «Золотые горы Алтая» включено плато Укок–плоскогорье на самом юге Республики Алтай, на стыке границ четырех государств: России, Монголии, Китая, Казахстана, с южной стороны оно обрамлено хребтом Табын-Бндо-Ола, что имеет важную основу, для трансграничного сотрудничества. Как уже было сказано, в номинацию «Золотые горы Алтая» включены 2 заповедника: Алтайский природный заповедник и Катунский государственный природный биосферный заповедник. В рамках международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был разработан проект «Глобальные изменения в горных биосферных резерватах», для реализации которого был избран Катунский заповедник. Этот проект ставит своей целью оценить влияние масштабных изменений, в особенности, глобального потепления на примере биосферных резерватов.

Одним же из ключевых моментов Программы ЮНЕСКО «МАБ» в отношении гор Алтая является то, что в ней представлены рекомендации Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность сотрудничества государств сопредельных территорий, в целях эффективного управления и сохранения данных природных объектов и биосферных заповедников. Если вспомним, на протяжении последних лет, на различных форумах «Нашего общего дома-Алтай», ЮНЕСКО и других международных организаций обсуждается проблема трансграничного сотрудничества между сопредельными государствами, в частности, создание трансграничного биосферного резервата.

Так, у нас, в республике, в прошлый месяц, по инициативе Института географии РАН и Катунского природного заповедника, прошло Международное консультативное совещание «Изменение климата и непрерывное сохранение биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе», на котором также активно обсуждались вопросы о создании Алтае-Байкальского трансграничного мега-коридора, для непрерывного сохранения биоразнообразия на территории России, Казахстана, Китая и Монголии, как адаптивного отклика на климатические изменения; создание двухсторонней трансграничной особо охраняемой природной территории «Алтай», идея которой активно прорабатывалась на международном семинаре Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО в г.Улан-Баторе в 2008 году.

Для разработки Концепции последнего проекта, в г.Улан-Баторе Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО сформирована смешанная рабочая группа из специалистов указанных государств и ЮНЕСКО, т.н. Алтайская группа, которая разработает предложения, для обсуждения на предстоящей международной встрече в г.Горно-Алтайске (Россия) в 2011 году. В рамках этой же встречи предлагаю провести в столице РА очередное заседание МКС «Наш общий дом–Алтай». beluha2.jpg

В целом, объект Всемирного наследия «Золотые горы Алтая» играет важную роль в системе устойчивого развития региона, сохранения биологического разнообразия, охраны природы, экологического просвещения и вовлечения населения Республики Алтай и ее сопредельных регионов в природоохранную деятельность.

Алтай признан во всем мире не только, как место сенсационных археологических открытий, но и как территория, где народы стремятся сохранить археологические памятники в нетронутом виде. Благодаря этому, Алтайские горы многие называют такими высокими определениями, как «прародина чеkorbu.jpgловечества», «колыбель человечества». У Алтая есть, в будущем, назначение стать огромным археологическим резерватом под открытым небом, обладающим международной базой по сохранению и реконструкции археологических ценностей прошлых кочевых культур.

На фоне всеобщего потепления климата, особого подхода требует состояние мерзлотных археологических памятников. В этом контексте, следовало бы отметить успешную реализацию совместного международного проекта Гентского Университета (Бельгия) и Горно-Алтайского Госуниверситета при самой активной поддержке Центра всемирного наследия ЮНЕСКО в данном актуальном, для нас, направлении.

В связи с этим, Центр Всемирного наследия активно поддерживает нашу инициативу о включении уникальнейших археологических памятников Республики Алтай в памятники международного значения, эта инициатива активно поддерживается и Казахстаном, который славится Берельскими курганами, Монголией и Китаем.

Отрадно отметить, что тенденции сохранения природного и культурного разнообразия набирают силу также и на сопредельных к Республике Алтай территориях соседних государств. Наступает пора объединить усилия, наполнив практическим содержанием давно сформулированное в интеллектуальной среде понятие «трансграничное сотрудничество», для чего, необходимо определить общую цель, отвечающую интересам всех участников этого многостороннего процесса. yailu.jpg

Благодарю за внимание.

Просмотров: 1078