Печать



Уважаемые участники Международного Координационного Совета "Наш общий дом-Алтай"!
Jакшилар ба, здравствуйте, нихао, саймбайну, салеметсізбе, дорогие земляки, jолдоштор, братья и сестры по Большому Алтаю!

Приветстствую вас, от имени Парламента Республики Алтай. Знаменателен тот факт, что заседание МКС "Наш общий дом-Алтай", сегодня, вновь проходит на территории Республики Алтай в год 20-летия обретения статуса республики, получившей международное признание. Говоря о нашем юбилее, я хочу поздравить наших друзей из Ховдского аймака Монголии, которые, в эти дни, отмечают 80-летие со дня образования аймака.

Уважаемые друзья, сегодня, вы вступили на благодатную землю Республики Алтай, одной части Большого Алтая, который хранит в себе одну из святынь Алтая—Уч-Сюмер, трех священных вершин гор.Белуха, как Баян-Ульгий и Ховд хранит Табын-Бoгдо-Oла, СУАР—Канас, Восточный Казахстан-Берель, Алтайский край—Белокуриху. Наши общие предки эту землю по праву мудро нарекли словом «Алтай», означающим понятие «Золотые горы». «Алтын»—это есть понятие Богатства.

Действительно, Алтай—это кладезь огромного природного, культурно-исторического, духовного и биосферного богатства, а в современном понимании—это пространство, для сотрудничества в экономике, торговле, туризме, культуре и политике. Неслучайно Алтай географически является связующим звеном сотрудничества между Россией, Китаем, Казахстаном и Монголией в рамках ШОС и Евразии.

Президент Российской Федерации Д.А.Медведев 21 мая 2009 года, выступая на совещании «О приграничном сотрудничестве с Китаем и Монголией и задачах развития восточных регионов Российской Федерации» в г.Хабаровске, выразил свою поддержку идеи МКС «Наш общий дом-Алтай». «Его цель–это развитие сотрудничества Монголии, России, Казахстана и Китая в освоении полезных ископаемых, в совершенствовании транспортной и энергетической инфраструктуры, в развитии туризма, охраны окружающей среды. Эту идею мы должны продолжить изучать на экспертном уровне и выйти уже на конкретные программы», -отметил Президент. c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_publichnye-vystupleniya_predsedatel_img_9859.jpg

Алтай—это не просто Алтайская горная система. По Алтаю проходит мировой водораздел, это водообразующая система, для всего Евроазиатского материка, которая ограничивается на юге-западе великой рекой Иртыш, стекающей со склонов Монгольского Алтая, и до озера Байкал на востоке, а на севере—от сибирской тайги до пустыни Гоби в самом сердце Азии. Мы являемся суу-ээзи—хозяевами воды, "сидим" на верховьях великого Обского бассейна. Оттуда начинают свою полнокровную жизнь великие реки, такие, как Янцзы, Енисей, Амур, в устьях которых зарождались древние цивилизации.

И, от того, какое у нас будет отношение к вопросам сохранности экологии, биооразнобразия, также будет зависеть жизнь всей Западной Сибири, вплоть до Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, явлющихся регионами-донорами, где добываются такие природные богатства, как нефть и газ, которые обеспечивают жизнедеятельность Российской Федерации, Китая и Европейских стран.

В связи с этим, считаю, наступает пора объединить усилия, наполнив практическим содержанием давно сформулированное в интеллектуальной среде понятие "трансграничное сотрудничество", для чего необходимо определить общую цель, отвечающую интересам всех участников этого многостороннего процесса.

Необходимо совместно сохранять и рационально использовать уникальный культурно-биосферный потенциал Большого Алтая. c_350_250_16777215_00_images_stories_2011_publichnye-vystupleniya_predsedatel_img_9530.jpg

В конце июня текущего года я встречался с директором ИСИМОДа (Международного центра устойчивого развития горных территорий ЮНЕСКО Гиндукуш-Гималаи-Каракорум) Андреасом Шилдом. В ходе встречи, мы обговорили поиск реальных контактов между Гималайским регионом и Алтайским регионом. Как считает директор ИСИМОДа, горные территории несут очень много информации. Это касается как биоразнообразия, так и сельхозразнообразия, а также важнейшей роли гор, в очищении атмосферы.

По своей ценности, запасы воды ничуть не менее значимы, чем запасы нефти или газа. У кого много воды, тот, по завтрашним меркам, будет очень богат–именно об этом говорил эколог. Данный визит Андреас Шилда, напрямую, связан, с подготовкой международного саммита в г.Рио-де-Жанейро.

Многие, сегодня, уже знают, что в 2012 году в г.Рио-де-Жанейро намечается проведение международного саммита. Встреча лидеров стран мира, посвященная вопросам устойчивого развития, на ближайшие 20 лет, уже получила кодовое имя «Рио+20». Было бы правильно, если бы на этом форуме международного значения были бы представлены сведения и по Большой Алтайской горной системе.

И еще одно предложение. На прошедшем в г.Урумчи девятом заседании МКС обсуждался вопрос о расширении номинации «Алтай—золотые горы». В этой связи, у меня состоялась встреча с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым, где в числе основных вопросов беседы была затронута и эта тема. С.В.Лавров всецело поддержал идею расширения номинации.

Уважаемые коллеги, считаю целесообразным обсудить данный вопрос и выработать согласованное решение.

Уважаемые участники Международного Координационного Совета "Наш общий дом-Алтай"!

Вековые знания коренных народов, в новую эпоху, в обновленных формах, но с прочной опорой на традиционный менталитет, станут выразителями устойчивого развития наших регионов в гармоничном сосуществовании общества и среды его обитания, в спектре его природного и культурного разнообразия, послужат нам доброй перспективой, для сотрудничества. Желаю всем плодотворной работы по достижению нашей общей цели.

Благодарю за внимание!

Просмотров: 1012