Печать




В районах республики подошел к концу праймериз, с участием лидеров республиканской организации «единороссов» и активистов недавно созданного Общероссийского народного фронта.

Как оценивает итоги голосований по республиканскому центру и сельским районам республики секретарь регионального Политсовета партии «Единая Россия» Иван Белеков? Почему сам он, будучи одним из лидеров регионального отделения партии, отказался от участия в праймериз? Вот его мнение, по поводу этих и других вопросов, которые возникают сейчас у многих избирателей нашей республики:

—После того, как на политическую арену страны вышел Общероссийский народный фронт под руководством премьера Владимира Путина, я, сразу же, обратил внимание наших избирателей на то, что новое движение позволит «Единой России» войти в стадию обновления, которое, сейчас, крайне необходимо, нашей партии, и, во-вторых, оно позволит выявить новых ярких лидеров, которые остаются беспартийными, но могут достойно представлять интересы нашего народа в Государственной Думе. Проходивший праймериз убедительно показал: смотр наших сил, в преддверии предстоящих думских выборов, проходил на высоком политическом уровне. Мы нигде не видели формального отношения к этим встречам–напротив, они становились катализаторами общественных настроений, и нам в партийной работе, крайне важно, учитывать все эти настроения.

Люди, интересующиеся политикой, знают: там, где губернаторы отказались от участия в праймериз, они, таким образом, сами себе уготовили участь аутсайдеров и, как следствие, новых отставников. Об этом, много пишут, сегодня, называя конкретные регионы с фамилиями губернаторов. И в этой связи, я хотел бы отметить следующее: какими бы ярыми ни были нападки оппозиции на, ныне действующего, Главу республики А.Бердникова, он уверенно лидирует в наших праймериз.

О чём это свидетельствует? Во-первых, наш глава убедительно показал всем политическим противникам, что не боится политических состязаний, и, во-вторых, он доказал, что его авторитет остаётся, по-прежнему, высоким, что бы ни говорили в его адрес организаторы, всякого рода, митингов и «акций протеста». Это и есть, как мне кажется, обратная связь, с нашими избирателями: губернатор, назначенный Президентом, получает новый кредит доверия от наиболее активной части населения, способной принимать конкретные решения и влиять на политическую ситуацию внутри республики.

—Иван Итулович, а Вы согласны с тем, что в нынешних праймериз наблюдалась некая заорганизованность? Что Вы можете сказать, по поводу утверждений, суть которых сводится к тому, что все результаты были известны заранее?
-Отвечу вопросом на вопрос: а есть ли у нас по республике хотя бы один пример, когда желающего участвовать в праймериз лишили этого права? Я так скажу: у нас в «Единой России» публика неоднородная, и даже на сессиях республиканского Парламента мы постоянно видим это. Кто сегодня будет говорить, что у нас нет внутрипартийной демократии? Я думаю, что таких не найдётся. Так вот, любая из этих «групп по интересам», при желании, могла бы повернуть ход нынешних праймериз в удобное русло, но ведь они не делают этого! Возникает вопрос: почему? И ответ здесь, на мой взгляд, очевиден—всем нужна, сегодня, политическая стабильность, и, ради этого, люди голосовали именно так, как показали результаты.

Скажу больше: осенью 2006 года, когда решалась судьба республики, я, спикер Парламента, не оглядываясь ни на что, напрямую, обратился к участникам многотысячного митинга. Практически, все подготовительные мероприятия по «укрупнению» Алтайского края, в это время, были завершены, оставались лишь некоторые «формальности», как казалось тогда бывшему полпреду Президента в СФО. И вот, тут-то, свое слово сказал наш народ. Я всегда буду повторять, что решающее слово в защиту нашей республики сказали именно русские, их было большинство на том митинге.

А против чего митингует нынешняя оппозиция? Чего она добивается? Я не вижу в их действиях ничего, кроме мотивов собственного трудоустройства, и люди это прекрасно видят. Вот почему организуемые, под флагом оппозиции митинги и «акций протеста»-такие малолюдные, и никакой народной поддержки, на самом деле, нет. Сравнивая все их потуги с тем, что происходило на главной площади г.Горно-Алтайска осенью 2006 года, могу сказать: вот тогда это был митинг! Такое не забывается, и я, впервые, почувствовал тогда, что интересы власти и интересы народа, в тот момент, сошлись в одной точке.

Почему я вспоминаю сейчас тот митинг? В отличие от других партий, «Единая Россия» ответственна сейчас за все происходящее вокруг нас. И когда мы выходим на трибуну, во время праймериз, то чувства бывают–не знаю, как у кого, но у меня, примерно, те же, что, во время того митинга. Выходишь на трибуну и понимаешь, что люди ждут только правду. Это, на самом деле-большой экзамен, для каждого, кто решил выставить свою кандидатуру.

—Иван Итулович, при проведении праймериз, люди, очень часто, задавались вопросом: почему лидер регионального отделения партии «Единая Россия», т.е. Вы, не заявили о своем участии, в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы? Многие даже делали свои предположения, что именно Ваша кандидатура рассматривалась, в качестве возможной, для включения в предвыборный список. Это-только домыслы, или Вы, на самом деле, рассматривали, для себя, перспективу избрания в депутаты ГД?
-Дыма без огня, как говорится, не бывает. Моя кандидатура, действительно, рассматривалась, наравне с другими. Как я уже говорил, внутри «Единой России» есть разные группы влияния, и не только на региональном уровне. В моем случае, консультации проходили на довольно высоком уровне, и, в определенный момент, я даже включился в своеобразную предвыборную гонку. После московских консультаций, начал ездить по районам и выяснять реальные настроения людей, доверивших нам власть. Именно бывая на местах, встречаясь с людьми и находя у них поддержку, сделанные мною выводы меня озадачили. И дело не только в том, что список не могут возглавить руководители законодательной и исполнительной власти республики.А именно таким бы и оказался исход праймериз, сегодня, мы это уже четко видим.

—Вы увидели, что старый лозунг про «планы партии—планы народа» уже не срабатывает, или эти поездки помогли Вам увидеть то, чего Вы, никак, не ожидали?
—Нет, я убедился, как раз, в другом: люди верят партии, во главе которой премьер Путин. Что бы ни писали в оппозиционных СМИ, люди у нас продолжают ему верить. Но меня озадачило другое: при такой степени доверия к лидеру нашей партии, кто конкретно должен проводить его линию на местах? И еще один вопрос, который я задавал сам себе: за полтора года, которые прошли, после выборов депутатов республики, много ли удалось сделать лично мне, для наших избирателей?

Проблема выбора всегда, наверное, стоит очень остро перед каждым человеком. И вроде бы, это-нормальное, естественное стремление—расти в профессиональном, в карьерном отношении, выходить на, какой-то, новый уровень. А вот как найти самое удачное сочетание личных интересов, с теми интересами, которыми живут твои земляки? Как выстроить свою жизнь, чтобы она вписывалась в круг тех забот, которыми живут твои одноклассники, соседи в родном селе, родственники по всей республике? На самом деле, это-не такие простые вопросы, как мне казалось, до этого.

В общем, я решил, для себя, что доверие депутатского корпуса, избравшего меня спикером Парламента, на данном этапе-дороже всего. У нас еще слишком много важных дел в этом созыве, много самых серьезных законопроектов в стадии разработки, и мне не хотелось бы бросать начатое на полпути. К счастью, в центральном руководстве партии с пониманием отнеслись к моей позиции, и теперь я могу быть уверенным в полной поддержке всех наших начинаний на федеральном уровне.

—Иван Итулович, а Вам не кажется такая позиция соглашательской?
—Для начала, я предлагаю понять логику моих оппонентов. Ведь им что нужно, на самом деле? Раскачать до крайности ситуацию внутри регионального отделения «Единой России», а уже, на этой волне, выстраивать, всякого рода, хитроумные комбинации. Им кажется, что они способны обвести вокруг пальца кого угодно, но я хотел бы напомнить им слова незабвенного В.Черномырдина: «У кого руки чешутся—чешите в другом месте!».

Что я имею в виду? А то, что некоторых наших политиков крайне раздражает нынешняя согласованность в действиях двух ветвей власти—исполнительной и законодательной. Их просто бесит, когда главе республики удается, без особых проблем, решать многие вопросы на федеральном уровне. Они прекрасно понимают: это-безусловное достижение нашего тандема, это-такое достижение, которого никогда еще не было в истории нашей республики.

Вспомним, например, противостояние ветвей власти, при предыдущих главах республики. Понятно, что кое-кому удавалось в этой "мутной воде" делать неплохие "уловы", но это были, сугубо личные, интересы, которые никак не соотносились с интересами республики. Теперь-ситуация иная, и, для нас, сейчас, на первом месте стоят только интересы республики, иначе и не может быть потому, что мы–региональная власть. При этом, мы, конечно же, проводим, на региональном уровне, политику федерального центра, направленную на укрепление российской государственности.

Нет, я не вижу в этом никакого соглашательства. В то же самое время, я отчетливо вижу старания некоторых наших политиков, направленные на то, чтобы возбудить во мне, какие-то, личные амбиции. Но зачем это? Ради чего? И что это даст нашей республике? Вот те вопросы, которые я часто ставлю перед собой, когда нужно делать выбор.

—Вы имеете в виду шумиху вокруг выборов Эл Башчи или что-то другое?
—Как частный случай, да, ее я тоже имею в виду. По их представлениям, И.Белеков настолько всесилен, что может в одиночку решать такие вопросы, которые, под силу только всему народу. Если верить моим «доброжелателям», в основе всех действий у меня только личные амбиции, и я ни перед чем не остановлюсь, ради достижения личных целей. Пишут и говорят об этом, в расчете на то, что люди у нас настолько глупы, что клюнут на любую наживку. Но разве можно, до такой степени, не уважать собственный народ?

Я не хотел бы, сегодня, пересказывать все небылицы последних пяти-шести лет. Время проходит, и люди сами разбираются, что к чему. Кстати, по поводу выборов Эл Башчи: суровую отповедь всем домыслам, как я считаю, вовремя, дал наш думский депутат С.Пекпеев. Он прямо сказал: причем здесь И.Белеков, когда всем известны истинные организаторы всего этого спектакля?

—А как Вы думаете, в том случае, если на будущих выборах «Единая Россия» покажет хороший результат, и первым в списке будет Глава республики А.Бердников, он согласился бы перейти на работу в Госдуму России?
—Думаю, вряд ли. У него, точно так же, много начатых дел, которые необходимо довести до конца. Практика последних лет показывает: губернаторы участвуют в выборах, для того, чтобы подтвердить свой рейтинг среди избирателей. Да, они-назначаемы Президентом, но оценивать их работу должен народ. По сути дела, это-референдум, на котором наши избиратели должны показать, поддерживают ли они Администрацию Президента страны, снова оказавшего доверие А.Бердникову,  при назначении его на пост Главы республики?

Мы должны понимать: если наш Глава вносит сейчас свою кандидатуру в списки, для голосования, во время праймериз, то он, в отличие от других губернаторов, вовсе не намерен досрочно покидать свой пост. И, как я думаю, наша поддержка должна быть соответствующей.

(по материалам пресс-службы Госсобрания–Эл Курултай РА)

Просмотров: 850