Печать




Уважаемые друзья и коллеги!

От имени Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, я приветствую всех участников заседания этой Международной конференции. Символично, что 60-летний юбилей НИИ алтаистики отмечается в год 1150-летия российской государственности и 90-летия Ойротской автономной области.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_torzhestva_27.06.12_bel60.jpgСердечно поздравляю сотрудников республиканского научно-исследовательского института во главе с умелым руководителем, моим коллегой-кандидатом исторических наук и депутатом Республики Алтай Натальей Михайловной Екеевой с юбилейной датой–60-летием образования ведущего научного Центра по исследованию истории, языка, культуры народов Горного Алтая и сопредельных территорий, изучению и исследованию этнокультурных связей населения Алтая с народами Сибири, Китая, Центральной Азии, популяризации их историко-культурного наследия.

Сегодня, необходимо вспомнить создателей и начинателей, которые внесли существенный вклад в создание научного Центра Горного Алтая–это известные ученые, с мировым именем, профессора, доктора наук–Сазон Саймович Суразаков и Николай Александрович Баскаков, Таисия Макаровна Тощакова и Иван Петрович Эдоков, Леонид Павлович Потапов и Павел Егорович Тадыев и многие-многие другие, не менее заслуженные и признанные умы автономной области и республики (Савелий Яковлевич Пахаев, Зинаида Ивановна Чечегоева, Николай Павлович Кучияк, Вера Давыдовна Тозыякова, Надежда Александровна Кучигашева, Сергей Сергеевич Каташ). Они сыграли значительную роль в становлении науки на Алтае и вложили немало сил в подготовку кадров, издание работ, организацию научных экспедиций.

Сегодня, развиваются новые научные направления–это археология, этнография, фольклористика, искусствоведение, политология, социология, культурология. Неразрывной остается связь Института с населением Алтая, изучением его истории и культуры. Многие учёные являются авторами учебников и учебно-методических пособий, активно работают в составе различных советов: диссертационных, экспертных, в терминологической комиссии и т.д., а проводимые научные исследования оказывают реальное воздействие на социальное, экономическое и духовное развитие народов, населяющих Республику Алтай.

Науке в современной России принадлежит важнейшая роль–это одно из средств оздоровления всех отраслей экономики.
Наши ученые и исследователи–это особые люди. От вашего таланта и кропотливого труда зависит не только развитие науки, но и страны, в целом. Благодаря вам, активно развиваются все сферы общественной жизни–образование, медицина, транспорт, связь, промышленность, строительство.

При принятии важных решений, Парламент республики всегда ориентируется на мнение научной общественности. Ваш вклад в образование, культуру, общественную жизнь республики огромен. Ваши труды являются важным составным звеном российской науки. Преданность каждого научного работника своей работе, своему коллективу, своей республике и стране заставляет восхищаться вами.

Мы, в свою очередь, будем продолжать политику повышения авторитета профессии учёного, осуществлять меры, для притока молодых кадров в науку.

Поздравляю всех сотрудников Научно-исследовательского института алтаистики им.С.С.Суразакова, а также всю научную общественность Республики Алтай с юбилейной датой–60-летием!

От всего сердца желаю вам счастья, крепкого здоровья, новых открытий и научных свершений, пусть все ваши проекты обязательно состоятся!

Просмотров: 998