Печать

 




Думаю, что в нашей республике, сегодня, вряд ли найдешь человека, который незнаком, пусть даже отрывочно, с декабрьским Посланием Главы Государства Владимира Путина.

Почему такой неподдельный интерес к нему проявляют не только представители разных ветвей власти, но и рядовые граждан?

Прежде всего, потому, конечно, что документ, в нынешних непростых условиях экономической изоляции, не только дает оценку событиям, произошедшим в стране, но и не оставляет сомнений в том, что российская государственность функционирует надежно. Ее экономический фундамент устойчив. Социальные проблемы решаются. К тому же, он предоставляет возможность власти, особенно законодательной, «шлифовать» имеющееся законодательство, чтобы, в дальнейшем, эффективно его использовать, для решения непростых задач дня.

В декабрьском Послании Президентом, фактически, представлена программа разработки и принятия законов, имеющих, без преувеличения, ключевое значение, для восстановления динамики отечественной экономики, выхода на темпы роста, которые обеспечат достойный уровень жизни наших граждан, а также конкурентоспособность и безопасность страны. Чтобы там ни говорила западная пропаганда, всем нам понятно, что инструменты выхода из кризиса мы не исчерпали.

Это касается разных сфер и направлений: улучшения делового климата, осуществления налоговых новаций, использования потенциала территорий, полномасштабной реализации стратегии импортозамещения, противодействия инфляции, стабилизации ситуации на валютно-финансовом рынке и т.д..

В этой связи, стоиc_200_250_16777215_00_images_stories_2013_deputaty_interbelek.jpgт обратить особое внимание на тот факт, что, в самом начале своего обращения к Федеральному Собранию, Владимир Путин увязал геополитическое будущее нашей страны и социальную политику, которую, на его взгляд, необходимо реализовать, в ближайшем будущем. «Для сильной и суверенной России, необходимо молодое, активное, трудоспособное население, с жизненными, профессиональными перспективами и крепкими семейными ценностями. А нормой в России должна стать семья с тремя детьми», -заявил Владимир Путин, подчеркнув, необходимость создания региональных программ демографического развития.

В Республике Алтай, в этом направлении, уже проведена серьезная работа по стимулированию рождаемости и финансовой поддержки многодетных семей, которая включает в себя широкий перечень выплат и денежных компенсаций. Но мы не вправе не отреагировать на недавно принятый Госдуме закон, который расширяет возможности регионов по улучшению жилищных условий многодетных семей. Внесенные поправки наделяют субъекты РФ правом предложить многодетным семьям, вместо земельного участка другие формы улучшения их жилищных условий.

Как нам сообщила наш сенатор Татьяна Гигель, разработчики закона–Комитет ГД по труду и социальной политике и делам ветеранов во главе с Ольгой Баталиной-считает, что такой мерой может быть единовременная целевая денежная выплата или оплата части ипотечного кредита, процента по ипотечному кредиту. Кроме того, «это может быть предоставление муниципального жилья, на условиях социального найма».

Кстати, право на бесплатное получение земельного участка, для ведения подсобного хозяйства многодетные семьи получили еще в 2011 году. Согласно имеющемуся законодательству, участок могут выделять, для строительства дачи, садоводства или животноводства. В 2012 году Владимир Путин в «майских указах» усилил эту норму и поручил регионам обеспечить подведение к таким участкам всей необходимой инфраструктуры, что и было сделано.

Мы, все, соглашаемся с Президентом в том, что, несмотря на сложности, с которыми сталкивается наша страна, мы не будем отказываться от выбранных целей. Наша задача, и впредь, сохранять незыблемость демократических приоритетов, не допустить вмешательства во внутренние политические процессы и криминализации власти. Главное, чтобы наши граждане проявляли активность, касается ли это вопросов экономики, социальной сферы, гражданских инициатив. И, здесь, у депутатского корпуса-непочатый край работы. А начинать, как показывает жизнь, следует с самого простого: привлечения общественности к участию в законотворчестве, обсуждению социально-значимых инициатив на парламентских слушаниях и иных мероприятиях. В этом направлении, многое сделано, но резервы еще не использованы и наполовину, а потому, как говорит наш Президент: «За работу!».

В своем Послании Владимир Путин призвал объявить налоговые каникулы на 2 года впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, предоставить «надзорные каникулы» на 3 года законопослушному бизнесу и, в течение четырех лет, не пересматривать ставки по действующей системе налогов. Каждую из предложенных главой государства позиций можно рассматривать как имеющую прямое отношение и к жизни Республики Алтай. Сегодня, мы все понимаем, что, без решения этих задач, мы не сможем реально изменить экономическую ситуацию в стране и, тем более, республике. А значит, мы должны заняться решением этих ключевых вопросов, приводя собственное законодательство в соответствие с федеральным по, тем же, «налоговым и надзорным каникулам».

Ставя суперзадачу по развитию республиканского сектора экономики, мы знаем, что, для ее решения, нам, непременно, понадобятся как дешевые, так и «длинные» деньги, для ее кредитования, снижение инфляции, конкурентные банковские ставки. И решать все перечисленные проблемы призваны не только Правительство РФ или Центробанк. Сегодня, как никогда, важно, чтобы на каждом участке власть всех уровней проявляла личную инициативу, не боялась брать болевые вопросы под личную ответственность. Вне сомнения, стержнем экономической политики в регионе должна стать конкурентоспособность всех ключевых факторов ведения бизнеса.

Мне кажется, что, в этом отношении, очень оправданно на V-ой сессии Парламента РА было принято постановление о сокращении расходов республиканского бюджета на 2015-2017 годы ежегодно не менее, чем на 5%, за счет снижения неэффективных затрат. Только в этом направлении у нас-непочатый край работы. Как видите, сама жизнь заставляет нас расширять сферу контролирующих функций законодательного органа субъекта.

Владимир Путин в своем Послании заявляет, что в наших силах «освободить бизнес от навязчивого надзора и контроля». Как? Необходимые, для этого, ориентиры Президентом очерчены-каждая проверка должна стать публичной! В этом плане, думаю, будет правильно, если за реализацию данной президентской инициативы возьмется региональная КСП, обеспечив публичность и прозрачность проводимых ею проверок. Граждане должны иметь возможность знакомиться с разработанным реестром, в котором указывается какой орган и с какой целью проводит проверку, какие результаты получены. "Это, по-настоящему, поможет ликвидировать немотивированные, а того хуже, «заказные» визиты контролеров", -как сказал Президент, и соглашаемся с ним мы.

К числу основных положений Послания Президента политологи отнесли задачу по созданию системы единого технического заказчика, а также централизации работы по подготовке типовых проектов, строительной документации и выбору подрядчиков. В наших условиях, эти задачи вполне все решаемы.

Очень важным, в т.ч. и для Республики Алтай, стало заявление Президента о необходимости, в течение пяти лет, выйти на новый уровень продовольственной безопасности страны. "А в ближайшем будущем, -сказал Владимир Владимирович, -Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания".

Этот тезис вселяет уверенность в сельхозпроизводителей и доказывает важность аграрного сектора, для экономики государства, в целом. Со своей стороны, мы должны всерьез подумать об увеличении финансовой поддержки сельскохозяйственного производства, развитии племенного дела, обеспечении их сельскохозяйственным оборудованием. Так что, впереди нас ожидает работа по приведению в соответствие с федеральным законодательством законов РА «О государственной поддержке финансовой аренды (лизинга) в агропромышленном комплексе» и «О государственной поддержке агропромышленного комплекса». За Парламентом остается и контроль за реализацией Министерством сельского хозяйства программ «Начинающий фермер», «Техническая и технологическая модернизация», «Семейная животноводческая ферма», с точки зрения эффективности затрат.

Подчеркивая необходимость экономической самостоятельности российских регионов, Владимир Путин заявил о грядущем изменении межбюджетных отношений. На муниципальный уровень будет передана основная масса налогов от малого бизнеса, который сейчас работает, в условиях специальных налоговых режимов. Кроме того, отменяются многие федеральные льготы по земельному налогу и налогу на имущество у юридических лиц.

Полученные средства также будут поступать в региональные и местные бюджеты. В этой связи, сама собой, напрашивается такая форма работы, как мониторинг деятельности органов местного самоуправления по вопросам осуществления муниципального контроля, по снижению расходов и оптимизации численности управленцев, ответственности в сфере муниципального контроля.

Очень сильно, можно сказать, программно, прозвучал финал выступления Президента: цели, которые мы ставим перед собой, сегодня-не эфемерны, перемены реальны, не для потомков, не для грядущих поколений. Они абсолютно достижимы, для нас, живущих, сегодня. Важно только работать достойно, с полной отдачей сил. Исходя из сказанного, мы должны приступить к работе, уже сейчас. Своего решения ждет ситуация, с ценообразованием на рынке продуктов, лекарств и других товаров первой необходимости, по определению норму госзакупок, по малому и среднему бизнесу...

Уверен, у нас все получится, если решать поставленные задачи мы будем из постулата: сильная Россия не нужна никому, кроме нас самих!

Итогом конструктивной работы над бюджетом 2014 года законодательного и исполнительного органов власти, стало принятие республиканского бюджета, без таблицы поправок. Так как, многие разногласия удалось отрегулировать в ходе рабочих встреч на рабочих группах и заседаниях профильных комитетов. Трижды за 2014 год вносились изменения в бюджет 2014 года. В результате, общий объем доходов бюджета составил 17,7млрд.руб. а объем общих расходов 19,6млрд.руб. Рост к первоначально принятому бюджету составил, соответственно, 151,3% и 167,5%.  Эта существенная финансовая помощь из федерального бюджета направлена, в первую очередь, на ликвидацию последствий летнего паводка, т.е. на восстановление разрушенных мостов и дорог, на выплаты компенсаций пострадавшим жителям республики.

Принят базовый закон РА «О наделении органов местного самоуправления в РА отдельными государственными полномочиями по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности бюджетам поселений, за счет средств республиканского бюджета». Также скорректирована ст.2 ЗРА «О регулировании правоотношений, связанных с предоставлением государственных и муниципальных услуг на территории РА». Данные документы позволяют формировать на местах самостоятельную власть, в соответствии с переданными ей полномочиями.

В области экономической политики внесены изменения в ЗРА «О стратегии социально-экономического развития РА на период до 2028 года и принят базовый закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республики Алтай».

Просмотров: 1077