Печать

c_200_250_16777215_00_images_stories_2016_belekov_bel10let.jpg

Приветствую вас, от имени Республики Алтай, где находится пять природных объектов всемирного значения в номинации «Золотые горы Алтая»: гора Белуха (Сюмер), Телецкое озеро (Алтын-Кел), природный резерват Укок, Алтайский биосферный заповедник. Сегодня активно ведется работа по созданию Катунского биосферного заповедника.

Республика Алтай является одним из наиболее самобытных российских регионов, с уникальным природным и богатейшим духовным наследием, где, на протяжении веков, создавались бесценные памятники культуры и истории, где сформировался огромный пласт культурного достояния общечеловеческих ценностей. Это-всемирно известные археологические памятники Пазырыкского периода, знаменитые древнетюркские памятники рунического письма.

Следует сказать, что госпожа Ирина Бокова поддержала инициативу Республики Алтай по приданию статуса объекта Всемирного наследия курганам Пазырыкской культуры. В связи с чем, нами проводится работа по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации заявки «Сокровища Пазырыка» в Репрезентативный список ЮНЕСКО.

В алтайских горах сохранились также уникальные явления нематериальной культуры. С древнейших эпох, здесь бытует такой мощный пласт духовной традиции, как сказительство, исполняемое горловым пением, которое имеет глубокие архаичные корни и в этнической культуре других народов Центральной Азии: тувинцев, хакасов, шорцев, урянхайцев.

В связи с этим, 19 февраля 2016 года в г.Горно-Алтайске прошло рабочее совещание Алтайского отделения Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, с приглашением представителей республик Тыва, Хакасия, Горной Шории по подготовке коллективной заявки по традиционному искусству народов Центральной Азии горлового пения–КАЙ/ХАЙ/КООМЕЙ.

В настоящее время, данная заявка подготовлена от республик Алтай, Хакасия, а также Горной Шории. Хочу выразить благодарность Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, лично Г.Э.Орджоникидзе, за постоянную поддержку и выразить надежду в продвижении этого уникального явления, для центральноазиатских российских народов.

И еще одна проблема. Правовое регулирование охраны объектов включенных в номинацию «Золотые горы Алтая» осуществляется Законом Республики Алтай «Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай». Но, учитывая высокий, особый статус не только «Золотых гор Алтая», но и оз.Байкал, вулканов Камчатки, Убсунурской котловины, ленских столбов и других природных и культурных объектов ЮНЕСКО на территории России, назрела, на мой взгляд, огромная необходимость разработки и принятия Федерального Закона «Об объектах ЮНЕСКО», что позволит учесть общецивилизационные нормы и международные законодательно-правовые аспекты, а также опыт других стран.

Особое значение приобретает, сегодня, развитие и укрепление межкультурного диалога на евразийском пространстве, активизация культурного сотрудничества между субъектами Российской Федерации, государствами-членами Евразийского экономического союза. Из глубин России инициативы, в этом направлении, прорастают уже не один год. Это-и проведенный в г.Горно-Алтайске Международный Гумилевский Форум; «Евразийская Декларация» подписанная руководителями заксобраний и деятелями культуры ряда субъектов Сибири и Дальнего Востока; Первая Международная конференция «Единое пространство культуры Евразии», прошедшая в Якутии, затем, на Алтае и в г.Томске.

В числе основоположников данных мероприятий стоит человек, можно сказать, четырежды государственник: лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии России, лауреат Государственной премии Республики Саха-Якутия и государственный советник Республики Саха-Якутия Андрей Саввич Борисов.

Идеи этих конференций, по нашей совместной инициативе, нашли свое отражение в Обращении к В.В.Путину и соответствующее поручение Президента Российской Федерации (Пр-93, п.4, от 24 декабря 2014 года, направленное в МИД РФ) ставит перед нами задачу принятия более системных и целенаправленных действий.

Планируемая в этом году встреча по теме: «Межкультурный диалог на Евразийском пространстве» в Башкортостане явится важным событием в укреплении духовного единства народов на евразийском пространстве.

Региональные отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО в этом, я думаю, примут самое активное участие. Ибо развитие межкультурного диалога на Евразийском пространстве мы воспринимаем, как одно из приоритетных направлений государственной политики нашей страны.

Просмотров: 1101