Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_20.02.18_st1.JPG

 

Накануне очередной XXXII-ой сессии, в Государственном Собрании-Эл Курултай под руководством Владимира Тюлентина прошел Правительственный час, на котором был рассмотрен вопрос реализации подпрограммы «Укрепление единства и этнокультурное развитие народов, проживающих на территории Республики Алтай» государственной программы Республики Алтай «Развитие культуры».

В числе участников совещания, наряду с парламентариями, присутсвовали Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева, руководитель Единого Аппарата Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Анатолий Донской, Министр образования и науки Республики Алтай Алексей Бондаренко, руководитель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай Динара Култуева.

Выступая с основным докладом, руководитель Комитета по национальной политике и связям с общественностью отметила, что финансирование мероприятий, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Алтай, осуществляется в рамках программных документов с привлечением средств федерального бюджета.

Соисполнителями подпрограммы выступают Министерство образования и науки Республики Алтай, Комитет по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай.

«Общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных на реализацию подпрограммы, в 2017 году составил 13 198,6тыс.руб. Из них 870,2тыс.руб., за счет средств федерального бюджета», -подчеркнула выступающая.

Докладчик сообщила, что в подпрограмму входят следующие мероприятия: содействие укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений; содействие этнокультурному многообразию народов в части поддержки этнических традиций народов, проживающих на территории Республики Алтай; содействие этнокультурному многообразию народов в части сохранения и развития языкового многообразия народов, проживающих на территории Республики Алтай.

Говоря о проведенной в данном направлении работе, Динара Култуева особо остановилась на выработанных рекомендациях в области реализации государственной национальной политики в рамках проведенной конференции «Республика Алтай–территория согласия».

По мнению председателя Комитета, в рамках конференции в 2017 году особое внимание было уделено вопросу участия общественных проектов некоммерческих организаций Республики Алтай в конкурсе Фонда президентских грантов повышения качества направляемых, для рассмотрения, проектных работ.

Проанализированы типичные нарушения, допускаемые заявителями конкурсов на получение грантовой поддержки, рассмотрены приоритетные направления проектных работ, с учетом специфики региона, рассмотрены порядок и методика подготовки сопровождающих правоустанавливающих и финансовых документов.

«По итогам указанной работы, количество заявок, поданных некоммерческими организациями Республики Алтай в Фонд президентских грантов, в 2017 году увеличилось на 37,5%. 11 некоммерческих организаций Республики Алтай, в т.ч. созданных по национально-культурному признаку, признаны победителями», -заявила докладчик.

В рамках празднования Дня России в г.Горно-Алтайске проведено торжественное собрание «Мы-граждане России», состоялось шествие «Парад дружбы народов России», с участием представителей народов, проживающих на территории региона. Впервые состоялся фестиваль национальных культур «Мы–россияне!».

По мнению руководителя, большой общественный резонанс получили Всероссийская культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант», митинг-концерт «Мы едины!», участие в Дне Конституции, Дне государственного флага Российской Федерации, Дне солидарности по борьбе с терроризмом.

Динара Култуева считает, что широкий интерес вызвал республиканский конкурс детских рисунков по антитеррористической тематике и антиэкстремистской направленности «НЕТ терроризму в нашей Отчизне», на который поступило 120 работ со всех муниципальных образований Республики Алтай. За счет средств, предусмотренных настоящей подпрограммой, проведен цикл мероприятий, приуроченный 80-летию политических репрессий 1937 года в России, обеспечено участие мастеров народного художественного промыслов республики во Всероссийском молодежном форуме «Золото тюрков» в Казани, воспитанников школы-интерната, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им.Г.К. Жукова в Межрегиональном слете «Казачья молодёжь Сибири» в г.Омске.

В ходе обсуждения доклада к выступающей с вопросом обратился депутат республики Василий Манышев. Его интересовало, куда конкретно потрачены бюджетные деньги, полученные в рамках реализации подпрограммы? Полученным ответом он был удовлетворен.

Депутат Николай Малчинов высказал мнение, что, в настоящее время, проблемам обучения алтайскому языку уделяется недостаточное внимание. На его взгляд, в республике наблюдается нехватка учебников, методических пособий по преподаванию, словарей.

Присутствующий на встрече Министр образования Алексей Бондаренко не согласился с данным утверждением. Он сообщил, что по направлению «Разработка и издание образовательных программ, учебников, учебных пособий по алтайскому языку, литературе, истории, музыке с этнокультурным содержанием образования» проведена комплексная работа. Об этом свидетельствуют имеющиеся показатели, которые соответствуют плановым значениям.

Достаточно высока в регионе доля обучающих образовательных организаций, изучающих алтайский язык. Их общее количество составляет 11 015 человек или 34% от общего числа обучающихся.

В 2017 году к изданию утверждены 16 наименований, в т.ч. программы и учебно-методическая литература по учебным предметам «Алтай тил» и «Алтайская литература», а также учебники «История и культура Горного Алтая»-6, учебные пособия–5, программы–3, методические пособия–1, справочная литература–1 на общую сумму 4,8млн.руб. В отчетном году, завершена работа по разработке линии учебников по предмету «История и культура Горного Алтая».

"В связи с переизданием учебников по алтайскому языку и литературе, наблюдается, -отметил выступающий, -увеличение планового показателя на 8,5тыс.экз. по количеству экземпляров. Приобретено 5 наименований художественной литературы на алтайском языке. В газете «Алтайдын Чолмоны», под рубрикой «Башпарак», издается детская страница, и этот список еще можно долго продолжать".

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Наталья Екеева поддержала во мнении Министра, подчеркнув, что теперь мы получили полную линейку учебников алтайского языка, с экспертизой, что свидетельствует о качестве. В то же время, Наталья Михайловна считает, что есть проблемы в отношении дизайнерского исполнения изданий, насыщения учебников информацией и фотоиллюстрациями, но это-уже предмет совершенно иного разговора.

Депутат Айдар Тазрашев, говоря о предстоящем, в этом году, на территории Улаганского района «Эл Ойыне», предложил, при создании сценария, учесть предложения людей и внести в него обновляющее начало.

Наталья Екеева согласилась с мнением депутата о необходимости пересмотра концепции проведения праздника. Пользуясь случаем, она призвала парламентариев включиться в данный процесс и внести свои предложения в оргкомитет, который уже приступил к работе.

Парламентарий Вячеслав Уханов, в своем выступлении отметил целенаправленную работу депутатского корпуса в вопросах сохранения алтайского языка. Он напомнил присутствующим, что, благодаря поддержке, со стороны коллег-парламентариев, удалось начать решать данный вопрос кардинально, направляя ежегодно приличные средства на создание учебной литературы. Так, в последние шесть лет, данное направление получило порядка 30млн.руб. из бюджета. Появившиеся учебники, методические пособия, художественная литература позволяют надеяться, что преподавание алтайского языка в школах республики будет развиваться и совершенствоваться. А это-серьезный показатель, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.

Депутат Сергей Ефимов предложил, при решении языковых проблем, обратить более серьезное внимание к использованию современных цифровых технологий.

На его взгляд, грамотная работа, в этом направлении, в соцсетях будет способствовать расширению интереса  среди молодежи  заняться детальным изучением родного языка.

Депутат Аржан Иташев обратил внимание собравшихся на необходимость в рамках подпрограммы работать над созданием не только учебников, но и мультфильмов, художественной литературы на родном языке. «Есть необходимость заняться решением такого важного вопроса, как обеспечение рабочими тетрадями наших учеников, поскольку многим родителям не по карману их приобретать, за свой счет». На его взгляд, у нас образовалась, какая-то, непонятная коллизия, когда проблемы с трудоустройством выпускников факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ обостряются, при этом, процессы с внедрением языка в повседневную жизнь идут очень медленно. И одна из причин этого–отсутствие соответствующих кадров.

Депутат Николай Малчинов считает, что есть необходимость готовить больше программ по телевидению, для детей, на алтайском языке. Пока же, дети большую часть своего времени смотрят мультики в «Карусели».

(пресс-служба ГС-ЭК РА)


c_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_20.02.18_tyul1.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_20.02.18_ek.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_20.02.18_chepk.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_20.02.18_st2.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_20.02.18_kult.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_20.02.18_bond.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_20.02.18_stol.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_20.02.18_rommal.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_20.02.18_nech.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_20.02.18_man.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_20.02.18_tyul2.JPGc_200_150_16777215_00_images_stories_2018_pravchas_20.02.18_khab.JPG

Просмотров: 1375