Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_soveshania_publ101121_012.jpgНа публичных слушаниях по проекту закона Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», которые состоялись накануне в республиканском Парламенте, с докладом  «Законодательное обеспечение бюджетного процесса в Республике Алтай» выступила председатель Комитета ГС-ЭК РА по экономической, финансовой и налоговой политике Радмила Пекпеева.

Публичные слушания, - заметила выступающая - определены Законом о бюджетном процессе и проходят в целях повышения публичности, открытости и гласности формирования бюджета на предстоящие годы. Жители нашей республики имеют полное право знать, как формируется республиканский бюджет, куда и на какие цели планируется выделение средств и в каких объемах.
Кроме того, добавила парламентарий, любой гражданин республики имеет право вносить свои предложения в проект бюджета, который размещен на официальном сайте Парламента РА. 
«Без внимания не остается ни одно предложение, так как все предложения рассматриваются на заседании Комитета по экономической, финансовой и налоговой политике  направляются в Правительство РА для учета при подготовке проекта бюджета ко второму чтению», - подчеркнула Радмила Сергеевна.

Председатель профильного комитета подчеркнула, что активную работу над формированием бюджета депутатский корпус начал с утверждения 7 рабочих групп постановлением Президиума от 13 сентября 2021 года № 58.  В  «нулевом» чтении бюджета по итогам заседаний рабочих групп были выработаны 82 предложения и рекомендаций, основная часть которых носит приоритетный и первоочередной характер.  Р.Пекпеева выразила надежду, что  ко второму чтению проект бюджета будет доработан республиканским Правительством  с учетом тех приоритетных задач, которые ставят избиратели.
«Крайне важно, что существенные средства в бюджете предусмотрены на выполнение всех социальных обязательств, также в бюджете заложено необходимое финансирование национальных проектов, и достижения национальных целей социально-экономического развития региона», - подчеркнула Радмила Пекпеева.

По мнению парламентария, очень важно, что в следующем бюджетном цикле Республика Алтай будет продолжать активную политику, направленную на стимулирование экономического роста. Так, будут использоваться рычаги бюджетных инфраструктурных кредитов, о чем отмечал в своем Послании Президент Российской Федерации В.В. Путин. Республика Алтай вошла в перечень регионов, которым Правительственная комиссия одобрила получение такого кредита, что даст, по мнению парламентария, новый импульс экономического развития республики и создания дополнительных рабочих мест.

Докладчик напомнила, что в Республике Алтай второй год реализуется индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Алтай на 2020-2024 годы, основной уклон которой в 2020 и 2021 году был на развитие социальной сферы. В предстоящий период с 2022 года данная программа будет направлена на развитие экономического блока и значительные средства будут выделяться на поддержку и развитие реального сектора экономики по направлениям туризма, сельского хозяйства, промышленности и жилья.

Не стоит забывать и о повышении собственных доходов, заметила Радмила Пекпеева, а для этого реализовывать все имеющиеся ресурсы, подчеркнула, что принятый в прошлом году Закон Республики Алтай  № 16-РЗ «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 1 июля 2020 года работает в полном объеме. Поступления в налоговую базу собственных доходов приросло и составило 5 243,0 тыс. рублей. Также с каждым годом идёт прирост налоговых доходов в республиканский бюджет, из них можно выделить увеличение поступлений как по налогу на прибыль организаций, так и по налогу на доходы физических лиц. В представленном бюджете налоговые доходы составили 7 млрд. 350 млн. рублей.

«Формирование республиканского бюджета – это всегда нелёгкий процесс поиска  компромисса между потребностями и возможностями. А в последнее время эта задача ещё более усложнилась. Нам приходится учитывать множество дополнительных факторов и действовать в условиях различных ограничений. Внесенный проект бюджета достаточно сбалансирован и учитывает все потребности наших граждан»,- подчеркнула она.  

В завершение Радмила Пекпеева выразила благодарность депутатскому корпусу, руководителям и специалистам  органов исполнительной власти за совместную работу над бюджетом. - Только совместными усилиями мы решим поставленные задачи, и свершим серьезный прорыв в бюджетной политике, - заявила парламентарий.