Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_soveshania_ryab18.jpg18 ноября в республиканском Парламенте под руководством председателя Комитета ГС-ЭК РА по экологии и природопользованию Владислава Рябченко состоялось очередное заседание рабочей группы по рассмотрению проекта закона «О внесении изменений в Закон РА «Об особо охраняемых природных территориях в Республике Алтай».

Открывая заседание рабочей группы, Владислав Васильевич отметил, что по итогам прошедших обсуждений в парламентских  комитетах принимается решение дополнить Закон РА «Об особо охраняемых природных территориях Республики Алтай» новым понятием – «сакральные места», под которыми понимаются «почитаемые в народе элементы ландшафта (деревья, родники, скалы, холмы и другие)».
«Мы вводим данное понятие для того, чтобы люди посещая Республику Алтай, знали об этих местах, об особом отношении местных жителей к некоторым природным объектам и руководствовались определенными нормами поведения. Наши земляки давно поднимают этот вопрос и с учетом увеличения количества посещения туристами даже самых отдаленных, труднодоступных мест, возникает неопределенность в толковании таких понятий как «родники, перевалы и родовые горы», - подчеркнул парламентарий.

По словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма РА Евгения Мунатова, основной проблемой проекта закона может стать недостаточные экологические обоснования, согласно которым эти территории будут признаны сакральными.

Руководитель РОЭА РА «Сакральный Алтай» Зинаида Тырысова, в свою очередь, уточнила, что  данные объекты считаются «священными» не по общепринятым представлениям, а из-за своих экологических особенностей.

А по мнению председателя Комитета ГС-ЭК по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Натальи Екеевой, обезопасить все сакральные места было сложно из-за неполного их определения в реестре действующего закона, она подчеркнула, что режим, требования и порядок внутри таких природных объектов должны быть едиными для всех муниципальных образований.

Старший помощник прокурора РА Юлия Юркина считает, что данный проект закона не соответствует Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», ввиду неполноты правового регулирования.
«В проекте закона не определен порядок отнесения сакральных мест к числу почитаемых в народе, не указано, кем, в каком порядке, основываясь на каких критериях, будут приняты решения об  отнесении или отказе тех или иных мест к числу почитаемых в народе и само понятие «народ» в предложенном проекте не определено. Все эти объекты, безусловно, требуют охраны, но в пределах определенных полномочий, на сегодняшний день ни в одном субъекте таких законов пока нет», -   заметила она.

В ходе совещания свои мнения высказали начальник отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Минюста РФ по РА Наталья Лукиных и начальник ГПУ ГС-ЭК РА Ольга Попова.  

Обсудив проект, участники рабочей группы решили передать вопрос законодательного регулирования сакральных территорий на изучение Комитету Государственного Собрания – Эл Курултай РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации.
Работа над данным законопроектом продолжается.