Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_deputaty_myz.jpgДепутат Республики Алтай, директор Центра развития туризма и предпринимательства Республики Алтай Айдар Мызин принял участие в работе круглого стола «Государственная поддержка предпринимательства в Республике Алтай: итоги 2021 года и перспективы».

В мероприятии, которое состоялось  в агропромышленном парке «Амза», приняли участие представители министерства экономического развития РА, министерства природных ресурсов, экологии и туризма РА, министерства сельского хозяйства РА, министерства труда социального развития, занятости населения Республики Алтай, представители банковской структуры,  малого и среднего предпринимательства Республики Алтай.

Айдар Мызин рассказал предпринимателям о мерах поддержки Центра «Мой бизнес». «В этом году большая доля предпринимателей воспользовалась мерами поддержки Центра «Мой бизнес». В числе востребованных направлений были различные обучающие программы, курсы, тренинги. В полную силу работал региональный центр инжиниринга, который предоставляет в аренду на льготной основе комплекс оборудования, которые закупается учреждениями», - сообщил он. 
Айдар Аркадьевич остановился на предоставленных  мерах государственной поддержки предпринимателям. По линии Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Алтай в 2021 году было выдано 212 займов на сумму 232 миллиона рублей, в том числе начинающим предпринимателям и самозанятым.
В программе круглого стола также были «банковский час», встреча с представителями банков по вопросам кредитования СМСП и самозанятых (ПАО Сбербанк, Россельхозбанк и АКБ Ноосфера,) и субъекты малого и среднего предпринимательства Республики Алтай, а также организован онлайн администраций муниципальных образований в Республике Алтай и удаленный доступ участников – субъектов МСП.

Во второй части круглого стола состоялся обучающий семинар по теме: Российский экспортный маркетплейс товаров и услуг с АНО «Центр поддержки экспорта РА». Предприниматели смогли задать свои вопросы, а также внести  предложения, которые будут учитываться в рамках господдержки в следующем году.

В рамках Госпрограммы "Развитие экономического потенциала и предпринимательства" общий объем субсидий составил 11,6 миллионов рублей. Получатели субсидий планируют сохранить старые и создать новые рабочие места, а также увеличить оборот не менее, чем на 10 процентов.