Печать

c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_zastavki_shtab2812.jpgВ республиканском правительстве под руководством Главы Республики Алтай Олега Хорохордина  состоялось заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции. В мероприятии принял участие заместитель Председателя Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин.

Руководитель региона напомнил, что Президент России Владимир Владимирович Путин на пресс-конференции отметил, что достигнутый уровень коллективного иммунитета в стране все еще значительно ниже необходимого. Для того, чтобы защититься от новых всплесков заболеваемости, нужно не менее 80%. Это относится и к Республике Алтай, поэтому вакцинация по-прежнему остается одной из главных задач в борьбе с коронавирусом, подчеркнул Олег Хорохордин.
За минувшую неделю зарегистрировано 226 новых случаев заболевания коронавирусом, рост заболеваемости небольшой и составляет 4,1%. «Рост зафиксирован в Чемальском районе, где зарегистрировано 33 заболевших, и Турочакском, где заболели 30 человек. В Горно-Алтайске, напротив, зарегистрировано снижение более чем в два раза. Вторую неделю подряд снижается число заболевших и в Майминском районе. В остальных районах изменения незначительные», – сказал глава.
Олег Хорохордин призвал всех жителей республики во время новогодних празднований ограничить количество контактов, избегать мест скопления людей, в общественных местах носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Пандемия пока еще далека от завершения, опасность заражения сохраняется, и состояние нашего здоровья во многом зависит от нас самих», – сказал он.

Исполняющий обязанности министра здравоохранения РА Валерий Елыкомов уточнил, что в республиканской больнице в Горно-Алтайске прививку можно будет получить 31 декабря, а также со 2 по 6 января и с 8 по 9 января с 8:00 до 13:00 часов. Пункты вакцинации будут работать и в районах по утвержденным графикам. В регионе для лечения пациентов с COVID-19 действуют четыре моногоспиталя, в которых развернуто 235 коек, свободный коечный фонд составляет 22%.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова сообщила, что с 27 декабря школьники региона, а также учащиеся педагогического и политехнического колледжей ушли на зимние каникулы. Студенты Майминского и Усть-Коксинского техникумов отправятся на каникулы с 30 декабря.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов рассказал, что  высокие темпы вакцинации набраны на текущей неделе в Майминском, Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Шебалинском, Онгудайском районах и Горно-Алтайске.
«Остальным муниципальным образованиям стоит наращивать темпы, а жителям, кто получил прививку более полугода назад, необходимо помнить о важности ревакцинации», – подчеркнул он.
Специалисты Управления Роспотребнадзора продолжают инспектировать выполнение требований противоэпидемического режима. Всего с начала года проверено 5 766 объектов, составлено 2 057 протоколов. Контроль за соблюдением санэпидтребований в праздничные дни будет усилен.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачев доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 622 рейдовых мероприятия по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 95 протоколов о выявленных нарушениях.

(по материалам пресс-службы Правительства РА)