Печать

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_22_04_11_IMG_45270.jpg

В начале апреля 2011 года состоялось организационное собрание Молодежного парламента третьего созыва при Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай, в ходе которого была утверждена его структура, сформировано 5 комитетов, избраны председатель Молодежного парламента и председатели комитетов.

Конкретно по каким направлениям будут работать молодые парламентарии уже в новом составе, об этом речь с вновь избранным председателем Молодежного парламента Александром Пупыевым.

-Александр Владимирович, уже сформирован третий, новый созыв Молодежного парламента, организационные моменты все прошли, впереди предстоит большая работа, на первоначальном этапе какие шаги хотите предпринимать?

-Действительно все организационные моменты позади. В конце апреля состоится Молодежный совет. Он является рабочим органом, который действует между сессиями нашего парламента. На заседании мы намерены обсудить план дальнейшей работы, а также ряд проблемных вопросов, и возможности их совместного решения.

Планируем мы заняться изучением молодежной парламентской деятельности соседних регионов. Особенно нас интересует работа Молодежного парламента Томской области.

По просьбе Молодежного парламента Законодательное собрание Томской области наделило их правом законодательной инициативы. На прошлом созыве мы также обсуждали такую возможность, рассматривали возможности применения ее на практике. Когда обратились Председателю Государственного Собрания-Эл Курултай РА И.Белекову, то получили с его стороны поддержку.

Надеемся, что в дальнейшем мы сможем ее реализовать, но для этого необходимо провести предварительную работу.

-Сегодня на государственном уровне уделяется внимание молодежной политике, действуют программы, проекты разного направления. А Вы планируете в них их разработке и продвижении?

-На сегодняшний день в 75 регионах созданы молодежные парламенты при законодательных органах. Хотя они называются по разному, но функции и задачи, которые они выполняют, остаются теми же. На федеральном уровне разрабатывается федеральный проект "О молодежном самоуправлении".

Мы будем обсуждать свое участие в данном законопроекте. Тем более, что при внесении его на обсуждение в Государственную Думу РФ он вызвал много дебатов среди депутатов, особенно по поводу необходимости его принятия. Решение о разработке данного законопроекта было принято на заседании Общественной молодежной палаты при Государственной Думе ФС РФ, которое состоялось в рамках VII-го Всероссийского форума молодежных парламентариев в г.Анапе.

Если коротко сказать о самом законопроекте, то он определяет, что систему органов молодежного самоуправления в Российской Федерации образуют молодежные парламенты, молодежные избирательные комиссии и молодежные правительства, действующие на федеральном, региональном и местном уровнях власти. Целью функционирования системы органов молодежного самоуправления является создание условий для вовлечения молодежи в процессы социально-экономического, политического и культурного развития Российской Федерации.

В целом, на сегодняшний день деятельность молодежных парламентов, правительств и избирательных комиссий не регулируется действующим федеральным законодательством. И поэтому необходимо отрегулировать данный вопрос для дальнейшего системного развития, создания условий для политической социализации молодежи.

В нашей стране разработан программный документ "Россия нашей мечты", его можно даже назвать своеобразным манифестом. В документе закреплены основные тезисы, каким хотела бы видеть современная молодежь будущее нашей Родины-России. Мне кажется это интересно, почему бы не включиться и нам в этот проект. Полный текст открытого документа «Россия нашей мечты» выложен на Едином портале www.newparlament.ru. Данный текст положен в основу одноименной программы, в рамках которой каждый может внести свой вклад в формирование образа будущего России. Поэтому в ближайшем будущем будем работать в этом направлении. Обсуждать с членами нашего парламента основные направления этого документа. Молодежь на местах может тоже подключиться к обсуждению.

-А как на местах у вас строится работа, во всех ли районах созданы аналогичные структуры, которые вплотную могут работать с сельской молодежью?

-В настоящий момент при пяти районных муниципальных образованиях созданы молодежные советы. Как правило, такие структуры создаются при администрациях или представительных органах муниципальных образований. Необходимо и в остальных районах создать такие же советы. Думаю при грамотном подходе многие проблемы станут решаемы на местах. Тем более, сельской молодежи дается возможность участвовать в реализации социально-экономического развития своего района. Как раз на уровне Сибирского федерального округа, через Аппарат Полномочного представителя реализуется проект "Включение молодежи в социальное развитие".

Предполагается использование потенциала молодых людей, обучающихся в ВУЗах, являющихся членами общественных объединений для развития муниципальных образований регионов Сибирского округа. Главная задача - вовлекать сельскую молодежь в реализацию социально-экономического развития в муниципальных образованиях. Поэтому мы теперь можем проводить для молодежи по этим все вопросам практические консультации, разъяснительную работу. Вот такой план у нас на ближайшую перспективу.

-Но, куда могут обратиться за подобными консультациями учащиеся, студенты в г.Горно-Алтайске?

-В ближайшем времени в Государственном Собрании-Эл Курултай Республики Алтай намечается открытие общественной приемной для нашей молодежи. Тогда появится реальная возможность уже более плотно работать с молодыми людьми. К нам они могут просто прийти с любыми вопросами, инициативами, поделиться своими идеями. А проблем у молодежи хоть отбавляй. Взять хотя бы ту же ситуацию с трудоустройством, жильем и т.д. В Молодежном парламенте Республики Алтай уже сложилась хорошая традиция-взаимовыручка. Мне кажется, что и новому составу парламентариев это качество будет присуще. Тем более, мы все работаем на общественных началах.

-Работа на общественных началах это, конечно, звучит очень красиво. Только вам не кажется, что времена «Павок Корчагиных» с их неистовым энтузиазмом безвозвратно прошли, не берут они за душу современную молодежь...

-В последние годы наше государство стало уделять серьезное внимание молодежной политике. Хотя, конечно, сегодняшняя ситуация никак не сравнится с советским периодом. Ведь такая организация, как КОМСОМОЛ полностью поддерживалась государством, была, так сказать, государственной организацией. Теперь же все держится на энтузиастах и активистах. В связи с этим многие наши возможности ограничены. Хотя в последнее время в этом направлении тенденции меняются в лучшую сторону. Пришло понятие, что молодежь-будущее России. И как мы будет по отношению к ней строить свою политику, так и будет складываться развитие страны в недалеком будущем.

-Александр Владимирович, если можно, то коротко расскажите о себе.

-Я работаю ведущим экономистом в Министерстве образования, науки и молодежной политики Республики Алтай. Отец Владимир Михайлович до выхода на пенсию работал инженером-механиком, главным инженером, директором сельхозтехники, председателем колхоза. Мама Тамара Озошевна, по специальности медицинский работник, работала в сельском совете, сельском поселении. Родился я в с.Усть-Кан, учился с.Усть-Кумир, окончил Онгудайскую среднюю школу, а потом была учеба в Государственном Полярном академии в г.Санкт-Петербург на факультете "Экономика управления", продолжил учебу в аспирантуре.

Когда как молодого специалиста пригласили на родину, сначала работал в Министерстве экономического развития и инвестиции РА, теперь работаю экономистом в Министерстве науки, образования и молодежной политики РА, откуда меня делегировали в Молодежный парламент второго созыва, а 5 апреля выбрали спикером третьего Молодежного парламента.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)