Печать

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_02_06_11_yanyk.jpg

В конце июня депутаты республики, работающие в парламенте на постоянной основе, выедут в избирательные округа в районы республики, чтобы более детально ознакомиться с социально-экономическим положением муниципальных образований, сельских поселений, изучат правоприменительную практику на местах.

Подобная форма работы введена в парламенте пятого созыва Председателем Государственного Собрания -Эл Курултай И.Белековым.

Своим мнением о новом направлении работы делится председатель Комитета по аграрной политике, природопользованию и развитию села В.Яныканов.

Депутат я молодой, следовательно, у меня нет ни прав, ни возможностей проводить какие-то параллели между сегодняшней работой парламентариев и прежних созывов. Но мне хватило уже двух поездок в районы, чтобы понять, что такая форма общения с избирателями очень эффективна, поскольку появляется возможность прямого общения с народом, а значит, все проблемы, которые сегодня он переживает, становятся известны депутатам.

Но узнать проблему-это сегодня для парламентария не самое главное. Ведь от этого знания никому легче не становится. Задачи перед нами спикер поставил другие: провести анализ ситуации на местах, по мере необходимости постараться помочь, особенно если это касается вопросов законодательного обеспечения.

Именно в этих жестких рамках мы и проводим сегодня встречи. Я, к примеру, в конце мая побывал в своем родном Чемальском районе. Объехал семь поселений. С людьми встречался в клубах, школах, на стоянках, в сельскохозяйственных предприятиях. Когда начал анализировать, то, прежде всего, бросилось в глаза, что я выслушал 98 человек.

Немало людей, получается, захотели поделиться с депутатом своими проблемами. Хотя, что это я говорю поделиться, каждый пришел на встречу в надежде получить действенную помощь.

И вот теперь начался новый этап наших взаимоотношений-депутат и избиратель. Каждую просьбу избирателя я не просто зафиксировал в специальной тетради, но и отправил необходимые запросы по адресам. Пришлось провести четкую градацию, какие из просьб могут быть решены на уровне поселения, какие на районном уровне или республиканском, среди обращений нашлись и из категории нерешаемых на данный момент. О таких я постарался сразу поставить в известность избирателей, чтобы они понапрасну не надеялись не строили планы. Теперь вот жду ответы, чтобы уже приехав во второй раз к людям, я мог сказать, что удалось сделать.

Исходя из наработанного опыта могу сказать, что пока большинство избирателей не разграничивают подобные встречи от встреч депутата округа по личным вопросам. Почему я так думаю, да это нетрудно понять, поскольку очень много вопросов носят чисто личный характер, а не общественный. Людям, конечно, очень важно, чтобы в их поселениях были хорошие больницы, школы, автобусное сообщение, но для большинства они как бы отходят на второй план. Пусть, мол, об этом начальство думает.

В данный момент большинство озабочено паевой проблемой. И их озабоченность понять не трудно. Из-за, прямо скажем, халатного отношения к этой проблеме некоторых ответственных лиц многие селяне оказались в весьма щекотливой ситуации. Два-три хозяина претендуют на один и тот же участок, который они уже успели и отмежевать за определенную плату, и известить через газету население. Наших людей не на шутку волнует вопрос расширения границ населенных пунктов. Индивидуальное строительство набирает силу, а проблема перевода земли из одного вида собственности в другую зависла. И на покупку земель у них нет денег.

Следует сказать, что высветилось много проблем, которые возникают по причине пьянства. Человек пропил свой пай, а теперь ищет крайних, почему оказался без земельного надела.

Чего скрывать, еще есть нарушения при исполнении закона о выделении жилплощади сиротам, остро стоит вопрос по обеспечению жильем молодых специалистов. Проблемным остается вопрос получения техники по лизингу. Да все эти вопросы враз не решу, я это понимаю. Но они ставятся на контроль, а уже порой одного этого слова достаточно, чтобы люди, от которых зависит решение данного вопроса, начали что-то делать. Это все я говорил к тому, чтобы показать, что такие встречи нужны людям, нужны депутатам.

Скажете, что они носят больше формальный характер? Но это уже зависит от депутата, как он к своим прямым обязанностям относится.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)