Печать

16 июня в Усть-Коксинском районе прошли Дни депутата Республики Алтай. Руководители комитетов республиканского парламента С.Ефимов, А.Казанцева, В.Уханов, В.Хабаров, В.Яныканов вместе с депутатами республики из отдаленного района Н.Апенышевой, В.Тюлентиным и К.Шлаком знакомились с социально-экономическим положением сельских поселений.

В ходе прямого общения депутаты выслушали мнения сельских жителей по волнующим их вопросам, познакомили усть-коксинцев с деятельностью Государственного Собрания-Эл Курултай, постарались уяснить, как на территории муниципалитета реализуются законы Республики Алтай. География поездок была достаточно широкой. За один день работы депутаты охватили почти все населенные пункты района, побывав в Карагае и Банном, Сугаше и Талде, Амуре и Абае, Кучерле и Катанде, Горбуново и Нижнем Уймоне, Чендеке и Маргале, и т.д. Мнением о проведенном мероприятии мы попросили поделиться некоторых из его участников.

Лучше один раз увидеть...

Н.Апенышева-депутат Республики Алтай, директор Усть-Коксинского ПТУ№ 2:
-Как я эти встречи оцениваю? Положительно, конечно, поскольку больше всего в жизни дорожу минутами общения с людьми, когда задаются прямые вопросы и можно дать или получить прямые ответы. То есть ситуация выясняется на месте. Не менее важно, на мой взгляд, и то, что мои коллеги-депутаты своими глазами увидели, в каком состоянии сегодня находятся многие социальные учреждения района. Теперь они будут с пониманием относиться к словам моих земляков, которые очень часто при характеристике наших сельских школ и ФАП-ов говорят емко и коротко: «Без слез не взглянешь».

Я нисколько не сгущаю краски. Если кто был, к примеру, в Верх-Уймонской школе, которая построена в 1936 году, тот сразу с этим согласится. Да, педагогический коллектив старается держать ее в чистоте и порядке, но, мягко говоря, солидность возраста данного учебного учреждения видна невооруженным взглядом. Не лучше ситуация в средней школе райцентра. За красивым фасадом (школу облицевали сайдингом совсем недавно) скрываются старые стены, полы, потолки давно бы пора поменять. Впрочем, сколько бы денег мы в этот объект не вбухивали, школа все равно новой не станет. Она уже по всем параметрам устарела. А какая там теснота. Детей-первоклашек некуда садить. И этот список могу продолжить.

Взять ту же Тихоньскую школу. Она находится в ветхом состоянии. Сугашская школа вообще сгорела, и дети занимаются в приспособленных помещениях, что по современным меркам совершенно неправильно. Я уже не говорю о детских садах, о системе водоснабжения, мостовых переходах... По мосту через р.Катунь в с.Кучерла ходить страшно, а по нему машины ездят. Люди по сей день в отдаленных селах Катандинского куста вынуждены очень часто брать воду из Катуни. О полноценном водопроводе в этих селах молодые сельчане продолжают мечтать, как мечтали об этом их бабушки и дедушки, мамы и папы.

А еще я очень надеюсь, что теперь, после близкого знакомства с положением дел в районе, коллеги - депутаты будут иначе относиться к нашим просьбам. Мы ведь, депутаты от Усть-Коксинского района (К.Шлак, В.Тюлентин и я) постоянно ставим в парламенте вопросы при обсуждении бюджета, внесении в него поправок — о расширении числа статей расходов на наш высокогорный район, однако не всегда находим среди коллег понимание. Почему-то принято считать, что Усть-Коксинский район самый богатый. Словом, я надеюсь, что многие наши объекты получат с помощью депутатов дополнительные средства на ремонт, строительство.


Социальная льгота имеет заявительный характер


А.Казанцева-председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения.
-Никогда не поверю, что такие встречи не нужны. Во всех селах, где нам удалось побывать 16 июня, нас народ встречал очень приветливо, собирался довольно активно. И разговор всякий раз имел явно не формальный характер. Сельчане рассказывали о своих бедах, просили необходимой поддержки. Мы, конечно, все просьбы зафиксировали очень добросовестно. Пусть не по всем, но ключевым вопросам постараемся помочь. В то же время, и об этом я говорила на всех встречах, немного огорчил тот факт, что наши сельские жители продолжают жить в советском времени. Они никак не могут избавиться от убеждения, что все вопросы, которые перед ними встают, должна решить власть и только она.

Вот выбрали они главу поселения, пусть он и думает, как улучшить их жизнь. А то, что у него в бюджете ноль да маленько,-это уже его проблемы. Да, колхоз или совхоз в советское время мог брать на себя подобные функции - хозяйственные, социальные. В сегодняшней ситуации это невозможно. Жизнь же в корне поменялась. И это следует не просто понять, но и как можно активнее учиться новому восприятию действительности-ощущать себя хозяевами на своей земле. Чем раньше мы осознаем, что наша жизнь напрямую зависит от отношения к ней, тем быстрее придут реальные положительные сдвиги.

Народ мои мысли слушал внимательно, в знак согласия даже кивал. Но ... стоило человеку взять слово и вновь он концентрировал внимание на собственных проблемах или тех, которые пора решать всем миром. Впрочем, не стоит спешить, менталитет враз не изменишь, время должно пройти. Кстати, как социальщика, меня очень обеспокоила ситуация, на которой останавливался почти каждый выступающий. Если в селах врачи и медсестры, фельдшеры очень внимательны к пациентам, то такого они не могут сказать о врачах районной больницы. У пациентов, которым приходится по необходимости там бывать, складывается впечатление, что медперсонал запутался в ориентирах. Начал забывать, для кого он работает. Вроде как одолжение всем больным делает. И это очень напрягает. Иногда доходит до перепалок, мол, чего раньше не лечились, почему болезнь запустили?! Конечно, есть в этих обвинениях доля правды, каждый человек обязан о своем здоровье заботиться постоянно, а не от случая к случаю. Но не учили нас заблаговременно заботиться о своем здоровье.

Поскольку очень остро в селах ставились вопросы по льготному обеспечению лекарствами, будем искать ответы. Начнем с Минздрава, а также ТФОМСа. Действительно, почему льготники в районе не могут получить необходимые им лекарства, почему не работает программа по предоставлению льготных лекарств детям до года и шести лет? Почему вообще в районной больнице очень многие услуги платные?

И вот здесь опять же встает вопрос о нашем менталитете. Ведь людям не обязательно было ждать приезда депутатов. В каждой аптека есть перечень телефонов, по которым можно свою проблему обозначить, но народ пока молчит. А будь народ поактивнее, тогда бы многие проблемы решались более оперативно. Люди должны всегда помнить, что социальная льгота имеет заявительный характер.

А еще из поездки мы вынесли вот какое мнение. Красивые места Усть-Коксы притягивают к себе не только все положительное, но и плохое тоже, как ни один другой район. В свое время туда приезжали учить народ жить так называемые "ререхнутые". А теперь новая крайность: эти места облюбовали белые братья-анастасиевцы. Никого не стесняясь, они там живут по своим правилам-бегают голые к реке, влазят в быт сельчан. Или взять движение, секту ли-«Белая мать». И они уже там себе ищут приют. Совершенно непонятна в районе ситуация с землей. Идет активная скупка паев. И люди идут на это, не задумываясь, как будут жить завтра сами, их дети, внуки. Опять же тому виной наш менталитет. Мол, власть все решит.

И она решает. Большинство выступающих признавали, что жить, конечно, трудно сегодня, но брошенными они себя не чувствуют. Им помогают те же хозяйства «Русь», «Талан». Они получают проценты от зерна, сеном их тоже обеспечивают хозяйства.

В жизни мелочей не бывает


В.Хабаров-председатель Комитета по правовой политике, местному самоуправлению.
-Поездкой в Усть-Коксинский район я остался доволен. Люди в своем большинстве там живут очень доброжелательные и терпеливые. Хотя многие их насущные проблемы, как выяснилось, не решаются годами. Все поднятые вопросы на встречах мы записали. Но этим ограничиваться не намерены. В ближайшие дни проведем аналитику по сказанному. И начнем действовать. Поскольку очень много жалоб было по мосту через р.Катунь в с.Кучерла, будем искать выход из создавшейся ситуации. Постараемся в ближайшее время сообщить сельчанам, каковы перспективы по его строительству.

Многие выступающие говорили о плохой водопроводной системе в селах, поэтому следует и этой проблемой заняться. Не должно быть такого, чтобы годами вопросы жизненного плана не решались. И еще меня обеспокоила ситуация с землей в районе, когда молодые семьи не могут получит участки под строительство. Насколько я понял, перевод земель из разного вида собственности под градостроительство пока еще зависает в воздухе. Кстати, это проблема не только Усть-Коксинского района, но и многих других, за исключением Чои и Кош-Агача. Там этот вопрос администрациям удалось фактически снять.

Многие присутствующие на встречах бюджетники вставали и спрашивали, получат они или нет свои субсидии на приобретение дров за 2009-2010 годы. Сейчас будем готовить по этому вопросу запросы в министерства финансов и образования. Народ должен не только узнать, почему создалась такая ситуация, а главное, как она будет разрешена.

И еще один вопрос стоит в этом районе, на мой взгляд, очень остро - по пропускному пункту погранзаставы. Побывав там, я начинаю соглашаться с депутатами района, которые его поднимали уже не один раз. Он действительно несет сдерживающий характер в плане развития района. Других причин по снижению потока туристов в столь своеобразный край до 18-20 тысяч не вижу. Турист едет отдыхать, а прохождение досмотров его напрягает. И если мы всерьез думаем о развитии региона как туристическая зона, то просто обязаны вместе с районными коллегами пробивать этот вопрос.

По уплотненному графику

Т.Гигель-Заместитель Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике:
-Мы уже успели тесно пообщаться с коллегами, участниками Дней депутатов Республики Алтай в Усть-Коксинском районе. Как выяснилось, проблемы во всех селах идентичны. Мы вот ожидали, что остро будет стоять вопрос по выплате коммунальных бюджетникам, но этого не произошло. Значит, люди не потеряли веру, что данный вопрос рано или поздно будет решен. Впрочем, и другие социальные проблемы хоть и поднимались, но в достаточно конструктивной форме. Куда острее на встречах прозвучали вопросы по дорогам, водоснабжению, мостовым переходам и расширению границ сельских поселений, то есть экономического плана. Эти звонки с мест говорят о том, что в экономике муниципальных образований надо наводить порядок.

И хотя еще аналитический материал готовится, но уже можно сделать вывод—такие встречи нужны. Чем лучше депутатский корпус будет владеть ситуацией на местах, тем грамотнее будет вестись обсуждение будущего бюджета и его формирование. В данном случае, когда уже началась работа над формированием бюджета на 2012 год, мы обязательно учтем многие просьбы усть-коксинцев, поскольку теперь депутаты будут судить о делах в районе не с чужих слов.

Что касается вопроса, почему мы вместо запланированных двух дней отработали всего один в районе, то это вынужденная мера. На месте выяснилось, что район сегодня весьма загружен. Не успели мы заехать, как следом Министерство сельского хозяйства на свою коллегию начало съезжаться, в районе идет полным ходом подготовка к празднику «Родники Алтая»-в начале июля район будет принимать гостей. И чтобы особо не напрягать хозяев, пришлось в срочном порядке уплотнять график и даже ряд встреч отменить. Но мы от обобщающего заседания не отказываемся. Чуть позже, имея на руках обработанный с каждой встречи материал, мы непременно найдем возможность встретиться с активом района и обговорить насущные проблемы со знанием дела. Тогда и результат будет более существенный.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)