Печать

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_06_07_11_IMG_0324.JPG

В республике идет активное вступление членов различных общественных организаций в Народный фронт. Сейчас их уже насчитывается около 32.

Но находятся люди, и их немало, которые за спиной активистов злословят: «И с кем это они бороться собрались?». И начинают искать мотивацию создания нового движения, которая ни по каким параметрам, на их взгляд, не совпадает с официальной точкой зрения создания Народного фронта: что он будет способствовать развитию общества и страны в целом. И продолжают настаивать, что его создание напрямую связано с предстоящими выборами в декабре в Государственную Думу, а в дальнейшем и Президентскими выборами. Его задача, мол, куда проще-закамуфлировать «Единую Россию» под партийным и беспартийным электоратом. И обеспечить В.Путину и «Единой России» победу на предстоящих выборах.

Сегодня у нас в гостях, вице-спикер республиканского Парламента, руководитель фракции «Единая Россия» при Государственном Собрании-Эл Курултай Т.Гигель. Мы попросили ее поделиться своим видением на новое движение.

-Татьяна Анатольевна, Вы, конечно же, находитесь в числе тех людей, которые считают, что создание Народного фронта будет способствовать развитию общества, страны в целом?

-В этом я абсолютно убеждена. Сама по себе идея, на которой базируется создание данного движения, здоровая. Она вызывает доверие не только со стороны лояльно настроенных к современной власти общественников, но и достаточно критичных людей. Ведь впервые за долгие годы людям дается реальная возможность принять участие в строительстве нового демократичного государства. И это не высокие слова.

Взять хотя бы для примера начатое обсуждение республиканского да и российского бюджета на так называемом преднулевом уровне. Когда это было, чтобы рядовым гражданам было предложено принять участие в его обсуждении. И не только обсуждении, но и дается реальная возможность вносить свои предложения в статьи расходов. А сейчас это становится реальностью. И я верю, что это только первый этап. Будет и второй, о котором недавно сказал Председатель Правительства РФ В. Путин-наше Правительство станет открытым для своих граждан.

-Вашими словами, Татьяна Анатольевна, только бы мед пить, как говорится. Только как-то уж очень сложно поверить, что все эти предложения будут реализованы, и что правительство начнет прислушиваться к коррективам снизу.

-Принимаю вашу настроженность, поскольку предложенная программа действий реализуется впервые. И все-таки сегодняшнюю ситуацию я бы оценила как реальный шанс реабилитироваться нашей власти в глазах народа. За всех ответить не могу, но мы постараемся четко следовать новым правилам. Первый шаг уже сделан-мы начали обсуждение нашего республиканского бюджета на разных общественных площадках. И в этой работу включились активисты общественных движений.

Мне, например, очень импонирует то, что мои земляки-чойцы при этих обсуждениях показывают себя людьми мыслящими по-государственному. Они на интуитивном уровне отметают мелочи и останавливаются на главных проблемах. Так, при встречах люди сходятся во мнении, что сегодня в районе нет важнее задачи, чем строительство сельских дорог. Будет хорошее сообщение, будет реальная экономика, мы сможем по-большому счету снять часть расходов и с социальной сферы. А дороги и впрямь в селах из рук вон плохие. И это их решение, я уверена, депутатский корпус и правительство при верстке очередного бюджета обязательно поддержат. И на дороги будет выделено куда больше средств.

А начнем мы вводить хорошие дороги, тогда сами собой отойдут в сторону конфликтные ситуации типа «судьба каракокшинской участковой больницы». Ведь если бы между с.с.Каракокша и Чоя была современная автострада, позволяющая как в странах Запада преодолеть 70-80 километров пути за 40 минут на реамобиле, то люди совершенно иначе бы отнеслись к предложению реорганизовать участковую больницу в ФАП, даже ультрасовременный...

Понимаю, как сейчас взорвутся мои оппоненты: сладко, мол поет депутат, только эта красивая жизнь стоит немалых денег. Все верно, строительство дорог дело очень затратное. Но с такими пессимистическими мыслями нельзя браться ни за одно дело, тем более большое. Считаю, что даже в наших условиях надо искать выход. И он есть. Для начала очень важно правильно подойти к вопросу формирования дорожного фонда, а главное его распределения, ну и конечно же, пора более серьезно отнестись к вопросу вхождения в разные дорожные программы. Пока это республике не удается сделать на должном уровне. Но если народ начнет подпихивать нас, чиновников, то мы будем вынуждены искать новые пути решения.

В качестве примера давайте еще какой-нибудь район возьмем, тот же Турачакский. Состоявшийся там разговор с жителями разных деревень по формированию Народной программы оказался достаточно продуктивным. А главное, голос народа был услышан. При формировании республиканского бюджета теперь будет уделено самое серьезное внимание строительству Бийкинской школы. Народ района сам выделил эту проблему в число наиважнейших. При формировании бюджета—республиканского, районного нужно будет более детально посмотреть на вопрос по строительству дорог. Народ, кстати, и здесь оказался единодушным: реконструкции требует дорога в районе поселений Дмитриевка и Озеро Куреево.

Кстати, наши депутаты активно общались в этом месяце с жителями Усть-Коксинского района, и я думаю, что их предложения, не все, но часть наиболее злободневных, обязательно будет вписана в новый бюджет. Потому что, одно дело, когда его верстка делается в тихом уютном кабинете и совершенно иное, когда в его обсуждении начинают принимать участие люди, четко представляющие ситуацию на местах.

-Но Татьяна Анатольевна, в народе не зря бытует мнение, что своя рубаха ближе к телу. При формировании бюджета у нас как бы конфликтных ситуаций не произошло. Бизнесмены или аграрники начнут тащить бюджетное "одеяло" на себя, к примеру, а ветераны военных действий или Союз пенсионеров на себя. И в попытках выторговать любой ценой часть льгот дело может дойти и до противостояний...

Лоббирование своих интересов—проблема серьезная, и от нее мы не уйдем, конечно, особенно на первом этапе. Но будет и другое: собравшись вместе на обсуждение народной программы, народного ли бюджета, представители общественных организаций и просто активные рядовые граждане увидят, что существуют другие мнения и другие ситуации, не менее важные, чем у них. И от некогда работавшего аргумента «дай» они вынуждены будут отказаться. Новое видение, уверена, позволит выработать обоюдное решение.

-Народ решит так, а Министр финансов со свойственной ей «железной» логикой выскажет иную, бесспорно аргументированную точку зрения , и вы, депутаты, ей не сможете возразить и согласитесь...

-Ваш вопрос лишь подтверждает мою точку зрения, что наше вчерашнее мышление пора ломать. Надо учиться жить по-новому: в моей стране я хозяин и мой голос многое значит. Если наши рядовые граждане начнут так думать, то тогда мы очень скоро построим действительно демократическое государство.

-Татьяна Анатольевна, сегодня много говорится о серьезной надбавке к заработной плате учителям с 1 сентября. Не обманутся ли учительские коллективы в своих ожиданиях.

-Повышение заработной платы-это конечно, первостепенный вопрос, который ставился на учительских совещаниях. И это правильно. Учитель должен получать достойную заработную плату. Но сейчас я бы хотела остановиться на другом аспекте, несколько неожиданном. На встречах, а их в последнее время у меня было немало с учительскими коллективами, педагоги показали не только свою осведомленность в вопросе новой системы оплаты труда. В части критериев оценки учительского труда у них свое видение. И им они делились охотно.

Для учителей, оказывается, очень важно, чтобы новая надбавка дошла действительно по назначению-за хороший труд. Не согласны люди сегодня на уравниловку. Кстати, очень приятно было слышать на встречах от учителей просьбы по приобретению интерактивных досок, методического материала, учебных пособий, то есть для современного учителя важно не просто деньги получать на работе, он радеет за качество образование, за конечный результат.

-Татьяна Анатольевна, для бюджетников сегодня и впрямь немало делается государством и там найти понимание можно, сложнее это сделать, наверное, будет в бизнесе, ведь сегодняшние социальные выплаты многих наших предпринимателей просто выбили из колеи.

-Да, проблема с социальными выплатами сегодня встала серьезная, решается уже на высоком уровне, и будем надеяться, что все очень скоро нормализуется. И в тоже время я хочу сказать, что малый и средний бизнес без поддержки государства не остаются. В частности, ограничены плановые проверки, регламентированы внеплановые визиты контролирующих органов, введен уведомительный порядок начала бизнеса, сокращено количество разрешительных документов для осуществления предпринимательской деятельности, а обязательную сертификацию–декларированием качества выпускаемой продукции, исключены внепроцессуальные проверки органов внутренних дел, введен еще ряд мер по либерализации ведения бизнеса. Т.е., предприниматели начали ощущать некую свободу, а это дорогого, как говорится стоит.

-Татьяна Анатольевна, «на посошок» хотелось бы услышать ваши аргументы о необходимости вступать в Народный фронт целыми коллективами?

-Понимаете, нам пора отходить от мнения «я так считаю». Мы же в обществе живем и нам надо учиться строить отношения на мнениях большинства.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)