Печать

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_news_img_18420.jpg

По итогам состоявшихся в Республике Алтай праймериз сформировалась десятка лидеров народного голосования. Девятое место в этом списке заняла известный в республике политик, депутат республики Наталья Екеева.

-Наталья Михайловна, в республике Вы человек известный. Вас знают, как человека принципиального, не меняющего своих убеждений в угоду политических пристрастий, профессионала своего дела.

Вы признанный оратор, ваши выступления постоянно в центре внимания. Более десяти лет Вы возглавляли Ассамблею народов Республики Алтай. Благодаря деятельности этой организации, удавалось решать многие вопросы межнациональных, межэтнических отношений.

При Вашем непосредственном участии формировалась Общественная палата Республики Алтай, которую вы возглавили, Вы были избраны членом Общественной палаты Российской Федерации. Сейчас являетесь одним из наиболее активных депутатов республики.

Тем не менее, Ваше участие в праймериз и высокий результат поддержки для многих стал неожиданностью, так как в Государственном Собрания Эл Курултай Вы представляете фракцию партии «Справедливая Россия». Инициатива проведения праймериз была «Единой России», и вдруг в ней участвует представитель другой партии...

Возникает закономерный вопрос, почему Вы решили принять участие в праймериз, которые проводила не Ваша партия совместно с Общероссийским народным фронтом?

-Начну с того, что я беспартийная, а в республиканском Парламенте только представляю партию «Справедливая Россия». Об этом я говорила на всех площадках праймериз.

Что касается Общероссийского Народного фронта, то идея его создания мне показалась интересной. Народный фронт дает реальную возможность влиять на происходящие процессы. Именно такой вывод после долгих размышлений и подвел меня к желанию поучаствовать в праймериз. Стоять в стороне и критиковать легче, как и говорить, что все плохо и ничего не делается, а почему бы не попробовать решать наболевшие проблемы в рамках Народного фронта. Да, это инструмент партии «Единая Россия» с определенными целями и задачами. Но если участие в его работе поможет улучшить жизнь, то нужно вносить свою лепту.

Я всегда говорила о том, что отсутствует системный диалог между обществом и властью, хотя все понимают, что только поддержка общества и совместные действия будут способствовать дальнейшему успешному развитию нашей страны. Проведение праймериз, составление народной программы я оцениваю как реальный шанс эту ситуацию исправить. И не воспользоваться этим шансом, по меньшей мере, глупо. Проигнорировать мнение ряда общественных организаций, предлагавших мою кандидатуру в ОНФ, было бы проявлением неуважения к моим коллегам, с которыми мы активно работали и продолжаем работать.

Более 15 лет я работала в общественном секторе. Мы всегда заявляли о том, что у общественности нет площадки, где можно было бы на равных с властью, партиями решать какие-либо проблемы. Общественная палата, например, не имеет права выступать с инициативами напрямую в Госсобрание-Эл Курултай. Через какого-то депутата только мы могли вынести тот или иной вопрос на сессию Парламента Республики Алтай. Сейчас появилась эта площадка, где можно на равных с властью обсуждать проблемы.

-Какие инициативы вы озвучили выборщикам?

-В основном, мое выступление касалось наболевших вопросов развития региона. Но так как я представляю сферу культуры, образования, то и выступала в поддержку именно этих сфер. Образование, наука, культура в любом обществе являются определяющей силой. Она, эта сила, как правило действительность оценивает критически, что объяснимо и понятно. Ведь это самая активная часть населения, образованная, профессиональная. Такая сила должна быть всегда востребована.

Что волнует нас? Повышение качества жизни населения прежде всего. Жители республики сегодня, здесь и сейчас должны жить хорошо, достойно, а не в будущем. Всегда на всех уровнях я говорю, что должен быть приоритет культуры и духовности. Согласно данным Института социологии РАН в обществе нарастает глухое недовольство, которое определяется как утрата надежд. Поэтому сейчас как никогда возрастает роль науки, культуры. Народ прислушивается к учителям, писателям, работникам культурам. Он хочет услышать их мнение, а не власти. Эта позиция должна быть четкой. Мы видим, какие позитивные изменения происходят в обществе, в нашей республике.

Но у нас много проблем, много вопросов, которые нас не удовлетворяют–например, статус учителя, система образования, которая сложилась. Все женщины-участники праймериза сошлись во мнении, что серьезный кризис сегодня переживает семья и, как следствие, много проблем возникает с детьми. Если этому государство будет уделять серьезное внимание, то тогда и будет будущее у нашей страны. Мне не хотелось, что бы с утратой надежд мы продолжали жить.

-Кого бы вы выделили из своих конкурентов на площадках праймериз? Чьи выступления Вам запомнились?

-Праймериз еще раз показал, что у нас много хороших людей, честных, порядочных, не преследующих личные выгоды, а искренне желающих работать во благо своей страны. Для меня большая честь участвовать в голосовании вместе с ними. Все кандидаты, на мой взгляд, выступили достойно. Выступления членов Правительства были в какой–то мере предсказуемы, поскольку неоднократно озвучивались.

Если говорить конкретно, то мне особо интересен был взгляд общественников на обсуждаемые проблемы. И в выступлениях А.М.Вилисова, И.В.Вострокнутова, К.Д.Сакитовой, Е.Б.Нидеевой и других звучали конкретные предложения, действительно заслуживающие внимания.

-Наталья Михайловна, вы участвовали в народном голосовании впервые. Какие общие впечатления остались по итогам выступлений на площадках? Как сами оцениваете свой результат?

-Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность выборщикам, которые оказали мне высокое доверие. Выступление на площадках–это, конечно же, дополнительный опыт общения с гражданами, избирателями. Праймериз–новое явление для России и этот первый опыт еще будет обобщаться. В ходе проведения праймериз в Республике Алтай выявилось разное понимание роли и значения ОНФ.

В выступлениях действующих политиков активно делался акцент на сохранение места депутата от нашего региона в ГД РФ. Да, это очень важно, и в этом направлении нам всем нужно активно работать. Но не все участники праймериз поняли, что Народный фронт создан не только на период выборов, как площадка себя любимых продвигать в депутаты Госдумы РФ. А это та площадка, на которой регулярно должны обсуждаться проблемы, которые стоят перед Россией в целом и нашим регионом в частности. Поэтому, чем больше будет задействовано людей в Народном фронте, которые душой болеют за будущее республики, тем лучше.

В нашем понимании ОНФ должен стать действенным инструментом для расширения дороги тем, кто хочет продвигать свои идеи, то есть для людей, которые полны сил и желания реализовать то, что они считают важным для себя, для региона, для страны. Однако на деле мы наблюдаем объединение «фронтовиков» и «единороссов», что, на наш взгляд, быть не должно, поскольку общественники и партийные функционеры выступают все же «в разных весовых категориях». Правила, по которым проводились голосования, предполагают доминирующую роль организаторов, т.е. «ЕР», что поставило в неравные условия участников «праймериз».

По спискам ОНФ партия пропустила своих кандидатов, которые теперь не только члены партии, но и, вроде бы, «фронтовики». Принцип равноправия, о котором четко говорит лидер партии «ЕР» В.В.Путин, должен быть соблюден. Иначе зачем все эти игры? Отрадно отметить, что общественники из ОНФ составили реальную конкуренцию для членов «ЕР».

Лидеры праймериз-первая десятка: из них первые пять участников-это члены Правительства Республики Алтай, все члены партии «Единая Россия». Во вторую пятерку вошли четыре представителя общественных организаций, трое из них беспартийных. Поэтому мой результат вполне достойный. Хотя некоторые политики, увидев реального конкурента, пытались нагнетать обстановку, чем и вызвано широкое обсуждение моей кандидатуры.

А в целом, мы должны понимать, что сегодняшний день диктует необходимость общей программы действий политических и гражданских движений, направленных на действительную модернизацию государства и экономики. Без этого России не подняться на новый этап развития. Такая возможность сегодня имеется и во многом зависит от нашей способности размышлять, договариваться и действовать сообща на основе принятия правил честной игры и взаимного доверия.

-Помимо всего этого, вы занимаетесь научно–преподавательской деятельностью. Мы здесь подсчитали, что за 30 лет работы в университете вы подготовили свыше 3 тысяч выпускников. По вашим программам и учебникам обучаются школьники и студенты. Как вам удается все совмещать?

-Да, действительно, мои выпускники работают во всех сферах, а, прежде всего, в системе образования. В республике нет школы, где не работали бы мои выпускники. Есть они и в администрациях всех муниципальных образований, в т.ч. среди глав и заместителей глав. Шестеро бывших моих студентов сейчас являются коллегами по депутатскому корпусу, и это список можно продолжать. Вот и новый ректор ГАГУ-мой студент. Даже среди участников праймериз трое–это мои выпускники.

Сегодня я возглавляю научно–исследовательский институт алтаистики, имеющий особый статус в нашем регионе, который ведет исследования социально-экономическому, политическому и культурологическому кругу вопросов Это и анализ современных политических процессов; и избирательных кампаний; и религиозной, национальной и языковой политики в Республике Алтай.

Наши исследования активно используются в системе образования, культуре, органами власти. Институт принимает активное участие во всех общественно–значимых событиях республики. Через ОНФ мы видим возможность еще активнее участвовать в общественной жизни региона, когда исследования нашего института позволят представить реальную картину нашей жизни, выделить проблемы и определить перспективы развития, то это на пользу всем нам. Мы видим в ОНФ не просто площадку, где можно обсудить наши проблем, а это место, где их можно решить.

Елена Лопарева