Печать

c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpg2-3 декабря в Республике Саха (Якутия) при поддержке Министерства культуры РФ; Арктического государственного института искусств и культуры; школы-студии им.В.И.Немировича-Данченко при МХАТ им.А.П.Чехова, Уральской государственной консерватории им.М.П.Мусоргского, Красноярского государственного художественного института, Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, Северо-Восточного федерального университета им.М.К.Аммосова, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН прошла международная научно-творческая конференция «Единое пространство культуры Евразии».

В числе участников культурного мероприятия были сотрудники высшего театрального училища им.М.С.Щукина, ГИТИСа, ВГИКа, Московского государственного университета культуры и искусств, Хабаровского государственного университета искусств и культуры, Казанского государственного университета культуры и искусств, Пермского государственного института искусств и культуры, Тувинского Института гуманитарных исследований РАН, Уфимского научного центра РАН, Якутской государственной сельскохозяйственной академии.

В работе конференции должен был принять участие Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай РА Иван Белеков, но он приехать не смог и от его имени выступила Наталья Екеева, кандидат исторических наук, директор Института алтаистики им.С.С.Суразакова, депутат Республики Алтай. Мы попросили Наталью Михайловну поделиться впечатлениями о мероприятии:

-Если давать оценку мероприятию в целом по пятибальной шкале, то я бы не задумываясь поставила высший балл. Организаторы не только постарались провести встречу на высоком уровне. У них это, безусловно, получилось. Об этом свидетельствует уровень прочитанных докладов, состав участников и выступающих, перечень поднимаемых вопросов. Кстати, в работе международной творческой конференции принял участие Президент республики Егор Афанасьевич Борисов. Он не только присутствовал на мероприятии «от звонка до звонка», но и выступил с емким докладом, в котором дал оценку роли Республики Саха в цивилизованном пространстве Евразии.

По его понятию, и присутствующие с ним согласились, культура должна стать доминирующим фактором развития всех регионов. И это не красивые слова. Именно этому направлению в республике Саха(Якутия) отдается предпочтение. Открываются учебные заведения, научные и культурные центры. Еще лично меня приятно поразило то, что в республике понятие «преемственность власти» культивируется на деле. Казалось бы мелочь, но очень значимая: на конференции в президиум пригласили не только действующего Президента, но и первого Президента Михаила Ефимовича Николаева, напомнили присутствующим, что их второй Президент Вячеслав Анатольевич Штыров на сегодняшний день решает важнейшие вопросы в интересах республики будучи сенатором.

-Наталья Михайловна, нам известно, что спикера нашего парламента на данной конференции ждали особо. Ведь Иван Итулович не только друг талантливейшего режиссера современности Андрея Саввича Борисова, конференция была приурочена к его юбилейному дню рождения, он является ярым пропагандистом идеи объединения евразийских культур.
c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_news_deputaty_ek_09.12.jpg-Особое уважительное отношение к нашей республике, лично Ивану Итуловичу в Якутии ощущалось во всем. Начиная с того, как внимательно слушали присутствующие мое выступление на встрече от Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай и лично Ивана Итуловича, и заканчивая отведенным мне местом во время секционных заседаний и нетрадиционных встреч. Я даже испытывала некоторое неудобство, поскольку была окружена особым вниманием первых лиц республики, понимая что все это предназначено не мне, а И.И. Белекову. Об этом я сказала ему по приезду домой. Кстати, очень жаль, что он не смог выступить на данной конференции, поскольку его доклад отличается огромной глубиной знания темы. Но радует то, что он будет опубликован в материалах конференции.

-В своем выступлении Вы на что сделали акцент?
-Прежде всего, на том, что в начале нового тысячелетия задача сохранения и приумножения культурных традиций становится первоочередной. Многие исследователи отмечают факт ослабления экономических, культурных и политических связей между славянами и тюрко-монголами ( и евразийской в целом цивилизации после развала Советского Союза и СЭВ (Совета экономической взаимопомощи). Но евразийское материальное и духовное пространство не исчезло. Именно культура, историко-культурное наследие являются основой формирования единого пространства Евразии. Я полностью разделяю мнение Ивана Итуловича, что культура в современных условиях становится все более мощным фактором в деле объединения евразийских народов.

И совсем не случайно в последние годы набирает силу процесс евразийского сотрудничества (Евразэс, ГИОС) в экономической, таможенной и других сферах. Однако нет ясного понимания того, что именно культура, духовность должны стать доминирующим фактором общественного развития. От имени спикера нашего Парламента, я внесла предложение в резолюцию конференции об этнокультурной евразийской интеграции: о создании единого научно-образовательного пространства Евразии. И оно было поддержано.

На мой взгляд, в своем докладе, приготовленном специально для выступления на данной конференции, Иван Итулович дал очень точное определение значения творчества якутского режиссера А.С.Борисова, имя которого широко известно в культурном пространстве многих народов и тесно связано с бурным процессом духовного возрождения и развития народов саха и всей Евразии.

Совершив со своим театром блистательный прорыв по пути интеграции в мировое театральное сообщество, Андрей Борисов на этом не остановился. Именно ему принадлежит идея проведения межрегионального кочевого фестиваля «Желанный берег» Легенды синего неба-Кок тенгри», который приобрел неоценимое значение, служа объединению России, развитию театрального искусства вообще. Он интересен не только критикам, но и рядовым зрителям, поскольку у последних появилась реальная возможность убедиться, что, связывая воедино понятия «народный театр», «национальный театр», «фольклорный театр», театр получил реальный толчок для развития.

Андрей Борисов не только талантливый театральный режиссер, которому судьба уготовила пережить триумфальный успех еще в начале своего творческого пути. Он с успехом попробовал свои силы и в кинорежиссуре, создав эпохальную киноленту «Тайны Чингис-хана». И что особенно важно в моем понятии, снимая этот фильм Андрей Саввич на деле показал, что является Человеком с евразийским мышлением. Съемки он вел на всем евразийском пространстве - в Монголии, Тыве, Горном Алтае. В его фильме нашлось место для артистов из Республики Тыва, Республики Алтай, Якутии, Бурятии и т.д.

Основываясь на глубинных подсознательных этнических корнях, выдающихся традициях русской театральной школы, грамотно используя творческий потенциал артистов режиссеру удалось создать не только свою якутскую театральную школу. С его легкой руки Якутия стала центром духовного возрождения евразийских народов. Сегодня мы, современники Андрея Борисова, еще не можем объяснить, почему это произошло? Хотя... на этот счет есть предположения. В республике Саха во главу угла ставят не добычу алмазов, экономическое развитие, а духовность. Доказательств тому много, одно из них для меня бесспорно, когда даже в 50-ти градусный мороз в зале национального театра всегда аншлаг. Якутский народ сегодня воплощает синтез тюркской и арктической цивилизаций.

-Наталья Михайловна, спасибо за предложение, мы постараемся читателей официального сайта ГС-ЭК РА познакомить с данным докладом без сокращений.
-Очень правильная мысль, думающий читатель там найдет много полезного и интересного.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)