Печать

c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgСвое мнение об авторской статье Владимира Путина «Россия сосредотачивается–вызовы, на которые мы должны ответить» высказывает Заместитель Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай РА, председатель Комитета по бюджету и налоговой политике, руководитель парламентской фракции «Единая Россия» Татьяна Гигель. «Статью Владимира Путина можно смело назвать программной, поскольку она касается самых серьезных проблем, которые необходимо решить в ближайшее время нашей стране, чтобы действительно двигаться вперед», -считает вице-спикер.

-Из сказанного Председателем Правительства РФ лично для себя я выделила три наиболее значимые момента, с которыми просто невозможно не согласиться.

Лидера страны тревожит, что фактически мы перестали обсуждать, что надо делать за рамками выборов, после выборов. А это действительно серьезная проблема. Она сегодня волнует не только политиков и хозяйственников всех уровней, но и рядовых граждан. В последнее время мы получили широкую возможность обсуждать достоинства или недостатки политиков не только у себя на кухнях, но и в социальных сетях всемирной паутины, всякого рода блогах и сайтах, на страницах частных и c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_news_deputaty_gig_put.jpgгосударственных печатных изданий.

Да, это само по себе неплохо. Но куда важнее начать рассматривать с пристрастием содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять наши политические лидеры. Владимир Путин этими существенными замечаниями не ограничился. В своем выступлении он фактически изложил свою политическую программу кандидата на пост лидера страны. И не просто изложил, а открыл свой блог 2012, чтобы иметь обратную связь: узнавать, насколько созвучно его мнение с мнением народа.

Много внимания в своем выступлении Путин уделил вопросам развития экономики. И не просто экономике, а ее новым формам, где комфортно будут себя чувствовать образованные и ответственные люди. Создание 25 миллионов новых высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования для лидера страны не просто красивая фраза. Это насущная необходимость. Именно вокруг этой общенациональной задачи Владимир Путин предлагает строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат.

Уверена, что появись у нас завтра в городе всякого рода инновационные предприятия, то из 40 госслужащих того же Аппарата, которые сегодня имеют весьма скромную заработную плату в 12-14тыс.руб., очень многие охотно переквалифицируется в новых профессиях. Образование, опыт, желание попробовать свои силы в новой профессии им будут хорошими помощниками.

Мы как-то уходим от прямого ответа, почему сегодня наша молодежь устремилась получать профессии юристов и финансистов? А ведь он на поверхности: не хотят молодые люди в 21-м веке с помощью лома и лопаты зарабатывать себе на жизнь. Мне могут сказать, что ничего нового лидер партии «Единая Россия» не сказал. О престиже рабочих профессий, инженеров разных отраслей  всерьез думало руководство советского государства. Да, престиж у них был. Это правда.

Но только условия труда были, мягко говоря, неважные. Какую отрасль ни возьми—легкую промышленность, тяжелую, сельское хозяйство-везде была примерно одна картина. "Зато мы были первыми в космосе и военная промышленность не знала конкурентов", -возразят мне. Это хорошо, конечно, но нельзя забывать о людях. Не зря же подмечено, что в человеческой  жизни, такой короткой, мелочей не бывает.

Подводя черту сделанному за последнее десятилетие в своей статье, Владимир Путин, на мой взгляд, ответил на все вопросы, которые задают сегодня люди. И аргументы для спора вряд ли найдутся у самых серьезных оппонентов. Нет сомнения, что, только благодаря вере народа в своего лидера В.Путина, страна вышла из глубокого кризиса 1999 года.

Поддержка предложенных Путиным реформ большинством граждан страны, национальное единение вокруг общих задач вывели Россию из тупика гражданской войны, переломили хребет терроризму, восстановили территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродили экономику. Сегодня это уже данность: 58% нашей молодежи имеет высшее образование, у нас возросло на 80% потребление, в каждой второй семье имеется машина и порой не одна.

Я привожу примеры, приведенные в статье, не случайно. Они, по-моему, очень убедительны. Путин осознает, что Россия окончательно встала на путь демократизации и никогда уже не станет прежней. У Путина был миллион возможностей переписать Конституцию и получить всю полноту власти, но вместо этого он начал развивать гражданское общество, создал Общественную палату, объявил конкурс грантов для общественных организаций. И сейчас, в своей статье, премьер пишет о важности общественного контроля за деятельностью органов власти.

Надо отметить, что Владимир Путин на протяжении всей статьи говорит о роли молодежи в развитии России, о возможностях, которые готово предоставить государство молодым россиянам и об их ответственности за страну. Такая риторика не случайна–это позитивный сигнал молодежи, которая все чаще заявляет об отсутствии перспектив в России и желании переехать за границу.

Но самое важное, о чем сказал Путин–это то, что успех России зависит от того, будем ли мы с вами крепкой нацией. Будем ли мы обществом свободных, внимательных друг к другу, ответственных граждан, осознающих себя частью единого целого. Мы действительно привыкли во всем, что касается общественной жизни, уповать на государство и практически не готовы сами принимать решения. Если мы хотим видеть Россию такой, какой нужно нам, то нельзя перекладывать всю ответственность за происходящее на других.