Печать

c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_zastavki_vybor.jpg«Единая Россия» провела межпартийные дебаты, на которых политики всех мастей впервые публично обсудили главный политический вопрос этой зимы–как сделать выборы честнее. В дискуссии приняли участие представители всех думских фракций, а также «Правого дела» и «Патриотов России». От диалога отказались лишь Лига избирателей и «Яблоко», что политологи уже назвали их огромной ошибкой.

На один день партии перенесли политические дебаты из стен Госдумы в здание по соседству–в Колонный зал Дома союзов. В нем, в отличие от нижней палаты, лидеры фракций могли брать слово десятки раз, не ограничивая себя регламентом. А представителей несистемной оппозиции на заседание не то что пустили, а даже позвали, но они прийти не захотели.

Вместо них претензии к власти и к главе ЦИК Владимиру Чурову предъявляли лидер ЛДПР Владимир Жириновский и коммунист Геннадий Зюганов. Казалось, что оппозиционеры решили провести последнюю репетицию перед встречей с главой ЦИК и представителями Следственного комитета и Генпрокуратуры. Они предупредили единороссов, что намерены потребовать отставки главы ЦИК, даже добровольной.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_news_kartinki_debat2.jpg«Мы не признали этих выборов», –начал свое выступление лидер КПРФ.
По его словам, чтобы мартовские выборы стали по-настоящему честнее и чище, необходимо в первую очередь сделать так, чтобы каждый россиянин мог прийти и проверить, учтен ли его голос или за него, наоборот, заполнили бюллетень, когда он точно не принимал участия в этих выборах. «На установку веб-камер решили потратить 15млрд.руб.–это 50 детских садов.

Лучше бы просто сделали бы урны для голосования прозрачными и сэкономили деньги. Также мы считаем, что избирательные комиссии должны формироваться по принципу–три человека от каждой партии. "Тогда они будут следить друг за другом, нарушений никаких не будет", –резюмировал Зюганов.

С ним согласился и Владимир Жириновский. Он считает, что прозрачные урны давно бы могли решить многие проблемы на голосовании, тем более что их установка не требует таких расходов. «Ни разу за 20 лет партии, принимавшие участие в выборах, их не признали. Вчера Президент сказал, что эти выборы были самыми честными, тогда какие же были все остальные? Для того чтобы этого не было, не должно быть никакого досрочного голосования или голосования на дому. Наблюдатель должен стать неприкосновенным лицом, а их вышвыривают, как бомжей, выламывают руки. Это сплошная профанация», – как всегда кричал на коллег Жириновский.

Ему возразил глава фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев. «Ни у кого нет сомнения в том, что мы должны реформировать нашу избирательную систему. И то, что было 20 лет назад, когда Жириновский начинал свою карьеру, уже не повторится. Система станет более надежной и открытой. Должна быть выстроена система от ЦИКа до ТИКа. Нужно дать больше компетенции наблюдателям. Они должны присутствовать при пересчете голосов. Чуров–он счетчик», –примиряющее заявил он.

Воробьев согласился с тем, что уже на мартовских выборах нужно сделать все возможное, чтобы и партии, и все желающие могли получить доступ к протоколам по подсчету голосов. «Они должны быть вывешены и в Интернете, и на двери участковых комиссий. Хочешь–фотографируй, хочешь–снимай. Что касается веб-камер. Важно, чтобы мы как политические партии сказали, что это не зря потрачены деньги», – отметил он.

Между тем лидер «Справедливой России» Сергей Миронов решил воспользоваться межпартийной трибуной для рассказа о своей предвыборной программе. По его словам, для того чтобы повысить доверие к выборам, необходимо формировать избирательные комиссии на равных от каждой партии. Также Миронов предложил обязать всех кандидатов на выборах любого уровня участвовать в дебатах.
«Необходимо ввести норму в Конституцию о том, что президентом не может быть человек свыше двух сроков. А у партий должно быть право блокироваться и объединяться. Необходимо устранить такое понятие, как копия протокола, ее зачастую не признают в судах. Ликвидировать голосование по открепительным удостоверениям. А сами выборы не должны проходить в школах, чтобы учителей, которые учат всему самому доброму и честному, не заставляли фальсифицировать их итоги», –зачитывал Миронов тезисы своего предвыборного документа.

Однако самые неожиданные предложения озвучил единоросс Александр Хинштейн. Он вообще предложил сделать выборы открытыми так, чтобы каждый знал, за кого и кто проголосовал, и в подведении итогов уже не было сомнений. Но эту идею тут же забраковали оппозиционеры. «Люди миллионы лет стремились к тайным выборам, а нам предлагают сделать их открытыми», – возмутился Жириновский.

Но никакой «дорожной карты» выработать политикам так и не удалось: выступив с заявлениями, многие из них тут же спешили уйти. Да и главные несогласные с итогами голосования в дискуссии участвовать не захотели. «Со стороны Лиги избирателей и «Яблока» это была большая политическая ошибка. Они потеряли возможность дискуссии и диалога. Это плохие политики. Всегда надо идти и бороться на стороне противников, а не окучивать своих сторонников», –заявил газете ВЗГЛЯД политолог Николай Злобин.

В то же время, по словам секретаря президиума генсовета «ЕР» Сергея Неверова, некоторые идеи оппозиционеров все же будут взяты на вооружение членами правящей партии и использованы уже на предстоящих выборах 4 марта.
«Часть инициатив оппозиционеров уже были внесены в Госдуму в виде президентских законопроектов или заявлены Дмитрием Медведевым. Например, о количестве подписей для кандидатов в президенты и о выборах губернаторов. Но сейчас  необходимо обсудить формирование избирательных комиссий всех уровней. Хотя, с другой стороны, нужно понимать, что множество небольших партий, которые будут зарегистрированы с нового года, смогут предоставить своих наблюдателей на участки», –заявил он газете ВЗГЛЯД.
По словам Неверова, единственное предложение, которое может быть реализовано в ближайшее время, касается прозрачных урн. Тем более что их стоимость гораздо ниже стоимости видеокамер, которые тоже должны появиться на большинстве участков уже 4 марта.

Добровольческий корпус

Также в четверг молодые активисты Ассоциации юристов России, объединенные в Координационный совет молодых юристов (КСМЮ), объявили о создании корпуса независимых профессиональных наблюдателей. Костяк корпуса, как ожидается, составят добровольцы–студенты юрфаков, аспиранты и преподаватели всех регионов России, а называться он будет «За чистые выборы».

c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_news_kartinki_debat1.jpgДля добровольцев непринципиально, какая именно политическая сила придаст им формальный статус наблюдателей. «Мы в любом случае обеспечим независимый квалифицированный контроль чистоты предстоящих выборов»,–говорится в манифесте Координационного совета. «Мы уверены, что появится такая политическая сила, которая отважится придать нам официальный статус наблюдателей», –заявил один из членов КСМЮ Дмитрий Кравченко.

«Мы собираемся представить обществу свою независимую оценку предстоящих президентских выборов», –подчеркнул Кравченко«Мы будем фиксировать абсолютно все нарушения, в пользу кого бы они ни были. Мы юристы, мы подчиняемся только закону», –добавила координатор корпуса Елена Бабченкова.

Как отметил ее коллега Александр Закускин, преподаватель Международной академии бизнеса и управления, работа корпуса основана на принципе волонтерства. «К нам придут те, кто заинтересован в соблюдении закона. Мы не собираемся никому платить. Мы не работаем с теми, кто хочет заработать на выборах», –заявил Закускин.
Корпус готов сотрудничать и с другими общественными организациями, которые оценивают выборы. «Мы открыты к сотрудничеству со всеми конструктивно настроенными общественными организациями, которые разделяют наши цели и взгляды, а именно: неангажированность и приверженность только закону», –сказала газете ВЗГЛЯД Бабченкова. С такими общественными организациями, как Лига избирателей и комитет «За честные выборы», Бабченкова перспективы сотрудничества не видит, считая их политически ангажированными.

Дарья Селезнева пообещала газете ВЗГЛЯД, что волонтеры будут действовать только в правовом, судебном порядке. «Мы будем фиксировать все нарушения, которые будут происходить на выборах. Будем выявлять, пресекать и говорить об этом», –сказала собеседница.
Причем корпус намерен вести общественный контроль не только над избиркомами, но и над правоохранительной системой. «Какие-то отдельные нарушения уж точно будут. Мы, соответственно, будем подавать жалобы и посмотрим, как на них отреагируют правоохранительные органы», –пояснил газете ВЗГЛЯД Кравченко«Если в дальнейшем правоохранительные органы не отреагируют, будем писать апелляции, будем идти дальше и делать так, чтобы нас услышали, чтобы выборы были действительно законными», –дополнила коллегу Селезнева.

Предполагается, что численность корпуса к 4 марта достигнет 95 тысяч человек, что позволит распределить его волонтеров по всем избирательным комиссиям.

Взгляд.ru