Печать

c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpg«Единство природного и культурного разнообразия–основа устойчивого развития общества»,-под таким названием, как мы уже сообщали, прозвучал доклад спикера республиканского Парламента Ивана Белекова на заседании «круглого стола» на V-ом Невском международного экологическом конгрессе.

Совещание проходило 18 мая в г.Санкт-Петербурге в Таврическом дворце, где до Великой Октябрьской социалистической  революции заседала Государственная Дума Государства Российского.

Форум, организаторами которого являются Межпарламентская ассамблея государств–участников СНГ и Совет Федерации, был  посвящен экологическим основам устойчивого развития. Среди собравшихся были представители 40 стран из ближнего и дальнего зарубежья.

С основным докладом перед присутствующими выступила Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Модератором встречи был первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по науке,  образованию, культуре и информационной политике, сенатор от РА Виктор Лопатников. Участники конгресса обсуждали вопросы межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности, совершенствования законодательства по охране окружающей среды, формирования окружающей среды.

Проводя рабочую планерку сегодня, 21 мая, Председатель Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай  И.Белеков отнес проведенное мероприятие к числу наиболее актуальных, поскольку на нем был поднят самый главный вопрос для каждого жителя страны и планеты в целом–здоровье людей. А если быть более точным-влияние экологических факторов на здоровье людей. О своевременности поднятой проблемы говорит статистика. Так, наша страна по уровню профзаболеваний занимает 24 место в Европе. Фактически каждый третий работник трудится на вредном производстве. А в индексе экологических достижений она оказалась на 69-м месте.

"В повседневной жизни, -заметил И.Белеков, -мы привыкли думать, что экологическая катастрофа нас лично не касается. Но, находясь в Таврическом дворце и слушая выступающих, приходит понимание, что эта проблема напрямую связана с каждым  жителем планеты. Ибо она состоит из совокупности региональных и местных задач, плавно переходя в  планетарные. Видя как хрупок мир, мы  продолжаем пилить сук, на котором сидим, не отдавая себе отчета в том, что на наших глазах воздух, вода и пища становятся все более опасными для здоровья. А это значит, что можно дойти до такого состояния, когда деятельность человека в принципе потеряет всякий смысл".

Говоря о том, что более миллиона туристов приезжают в последнее время на Алтай, И. Белеков сделал акцент на важности сохранения не только окружающей среды нашей горной территории. На его взгляд, видя как не в лучшую сторону меняются в последние годы  красавица-Катунь, Телецкое озер, мы должны всерьез задуматься о сохранении культурной среды. Если природа необходима человеку для его биологической  жизни, то культурная среда столь же необходима для его духовной, нравственной жизни, для его «духовной оседлости», для привязанности к родным местам, нравственной дисциплины и социальности. Еще пять лет назад совершенно иным было Телецкое озеро, красавица-Катунь… А это наши водные ресурсы, которые мы просто обязаны сохранить чистыми для наших потомков. Очень скоро вода станет дороже золота и нефти. Осуществить это возможно только сформировав единую экологическую политику, которая будет основываться на многовековом традиционном подходе к сохранению окружающей среды.

И.Белеков считает, что пришло время обобщить имеющиеся государственные подходы по этому вопросу. На их основе есть необходимость начать выстраивать правовую базу. Без системы экологического и энергетического контроля нам также не обойтись. Проблема чистой воды должна стать  приоритетной. Пришло время всерьез подумать о введении «экологического налога», который будет действовать на уровне международных норм.

Заканчивая свое выступление, спикер обратил внимание собравшихся на том, что экологические катастрофы не признают географических границ. Взрыв на Чернобыле, проблемы с нефтяной платформой в Мексиканском заливе, трагедия на атомной станции  «Фукусима-1» тому примеры, отразившиеся на экосистемах  огромных территорий. "И чтобы такие катастрофы не повторялись, -подвел итог И.Белеков, -необходимо изменить сложившийся тип развития с учетом традиционного опыта таких регионов, как Алтай, Тува, Бурятия, Якутия и т.д.".

Подобный подход предполагает усиление понятия устойчивого развития единством природного и культурного разнообразия. Напрашивается разработка и принятие долгосрочной Стратегии устойчивого развития Российской Федерации, где отдельно будет обозначена национальная стратегия развития горных регионов.

Спикер сделал вывод, что информация об уникальном опыте нашего региона по экологически корректному поведению на современном этапе должна прозвучала из уст представителей Российской Федерации на международном саммите «Рио+20», посвященном вопросам устойчивого развития. Эту мысль И.Белеков озвучил и на Невском  форуме. Она прозвучала в унисон с выступлением студента Санкт-Петербургской государственной академии им.А.Л.Штиглица Михаила Полетаева по теме «Алтай. Проектная концепция формирования культурно-экологической среды». И была встречена участниками форума положительно.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)