Родился 20 марта 1953 года в с.Сальдяр Онгудайского района Республики Алтай, алтаец.

Окончил литературный институт им.М.Горького, Российскую Академию социального управления в г.Москве. Кандидат исторических наук. Депутат Республики Алтай первого, третьего, четвертого и пятого созывов.

Трудовую деятельность начал в 1969 году литературным сотрудником областной газеты «Алтайдын Чолмоны». Работал корреспондентом, заведующим отделами комсомольско-молодежной жизни, культуры и искусства данной газеты.

В 1980-1991г.г.-аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС.После окончания аспирантуры работал Редактором газеты «Алтайдын Чолмоны», заместителем Председателя Правительства Республики Алтай.

В 1998-2002г.г.-заместитель Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, а в 2002-2006г.г.-Министр культуры и кино Республики Алтай.

В 1986 году награжден медалью «За трудовое отличие». Имеет Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». На первой организационной сессии Парламента республики избран Председателем Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай.

В соответствии со статьей 112 Конституции Республики Алтай Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай:

1)представляет Государственное Собрание-Эл Курултай Республики Алтай в отношениях с республиканскими, федеральными органами и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в пределах своих полномочий и по поручению Государственного Собрания-Эл Курултай, координирует межпарламентскую деятельность Государственного Собрания-Эл Курултай;

2)осуществляет общее руководство деятельностью Государственного Собрания-Эл Курултай, ведет заседания Государственного Собрания-Эл Курултай, ведает его внутренним распорядком;

3)подписывает законы Республики Алтай и правовые акты, принятые Государственным Собранием-Эл Курултай Республики Алтай, удостоверяя подлинность текста и свидетельствуя принятие их законодательным органом республики, после чего направляет законы Главе Республики Алтай, Председателю Правительства Республики Алтай для подписания и обнародования;

4)представляет Государственному Собранию-Эл Курултай кандидатуры для избрания заместителями Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай, председателями постоянных комиссий Государственного Собрания-Эл Курултай и председателем контрольно-счетной палаты Республики Алтай;

5)координирует деятельность комитетов Государственного Собрания-Эл Курултай, дает им поручения по исполнению решений Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай;

6)руководит работой аппарата Государственного Собрания-Эл Курултай, назначает и освобождает от должности руководителей структурных подразделений аппарата Государственного Собрания-Эл Курултай, пользуется правом найма и увольнения специалистов, вспомогательного и технического персонала, обслуживающих деятельность Государственного Собрания-Эл Курултай;

7)является распорядителем финансово-материальных средств Государственного Собрания-Эл Курултай;

8)решает иные вопросы, которые могут быть ему поручены Государственным Собранием-Эл Курултай.

По вопросам своей компетенции Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай издает распоряжения.

В случае нарушения Председателем Государственного Собрания-Эл Курултай Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Конституции и законов Республики Алтай Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай вправе поставить вопрос и принять решение о его освобождении от должности, если такое решение будет принято не менее двумя третями голосов от установленного числа депутатов Республики Алтай.

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай может объявить о своей отставке.