Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

Член фракции «Единая Россия»

Иван Итулович Белеков родился 20 марта 1953 года в с.Сальдяр Онгудайского района Горно-Алтайской автономной области.

Свою трудовую деятельность начал в 1969 году литературным сотрудником областной газеты «Алтайдын Чолмоны».

В 1975 году окончил Московский литературный институт им.А.М. Горького.

С 1979 по 1980 годы И.И. Белеков–литературный консультант писательской организации Горного Алтая.

В 1980 году его приглашают на должность инструктора отдела пропаганды и агитации Горно-Алтайского обкома КПСС, где он работал до поступления в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1988 году, после окончания которой, в 1991 году ему присваивается учёная степень кандидата исторических наук.

С 1990-1992г.г. занимал должность главного редактора республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны».

В 1991 году окончил аспирантуру Академию общественных наук при ЦК КПСС, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук.

С 1992 года по 1997 год Иван Итулович занимает ответственный пост заместителя Председателя Правительства Республики Алтай.

С 1993 года по 2002 год являлся депутатом Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай первого, второго, третьего созывов.

С 1998-2002г.г.-заместитель Председателя Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай.

В 2002 году Иван Итулович был назначен Министром культуры и кино Республики Алтай, в этом же году занимал должность первого директора колледжа культуры и искусства Республики Алтай им.Г.И. Чорос-Гуркина на общественных началах.

С 2006 года по 2016 год-депутат Республики Алтай, Председатель Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай четвёртого, пятого и шестого созывов.

На выборах 18 сентября 2016 года был избран депутатом Государственной Думы VII-го созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия» (Региональная группа №6: Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Томская область).

Координатор партийного проекта «Единой России» «Культура Малой родины».

В настоящее время, Иван Итулович-председатель Алтайского регионального отделения Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Был секретарем республиканского отделения политической партии «Единая Россия» с 2006 года по 2016 год.

Иван Итулович Белеков–член Союза писателей России, автор более 20-ти научных статей и более 10-ти сборников стихов на алтайском и русском языках. Его произведения переведены на многие языки народов Евразии.

По пьесе Ивана Белекова «Восхождение на Хан-Алтай» в 2010 году был поставлен одноимённый спектакль, режиссёром которого стал Министр культуры Республики Саха-Якутия Андрей Борисов. Второй большой совместной работой стала постановка спектакля «Маадай-Кара» на основе известного алтайского эпоса (2018г.).

И.И. Белеков пользуется высоким авторитетом среди жителей республики. Его заслуги в трудовой и общественной деятельности отмечены наградами различного уровня: орденом Дружбы, орденом «Тан Чолмон» («Утренняя звезда»), орденом Ивана Калиты, медалью «За трудовое отличие», Благодарственным письмом Правительства РФ «За большой вклад в развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность». Имеет почётные звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Женат, имеет двоих дочерей.

Отчет о работе за 2016 год

Отчет о работе за 2017 год

Отчет о работе за 2018 год

Отчет о работе за 2019 год

Отчёт о работе за 2020 год

Отчёт о работе за 2021 год

Телефоны:

8-(495)-692-01-31 (г.Москва);

8-(38822)-2-24-97 (г.Горно-Алтайск)

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Адрес приёмной депутата в Республике Алтай:

649000, г.Горно-Алтайск, ул.Э.Палкина, д.1, каб.407

Помощники:

Латышков Евгений Николаевич, Садалова Тамара Михайловна, Торбокова Ай-Тана Владимировна, Шодоев Иван Николаевич.