Что такое перепись населения? Перепись населения–сбор, обобщение, изучение и распространение демографических, экономических и социальных данных, относящихся, по состоянию на определенное время, по всем лицам в России.
Необходимость учета населения возникла еще в глубокой древности в Киевской и Новгородской Руси в VIIIв. Существовали различные формы статистического учета (совместно, с учетом земель, ремесел, торговли и населения). Полюдье–сбор дани с восточнославянских племен в IX-XIIв.в. князем с ноября по апрель. 945 года-убийство древлянами князя Игоря, и княгиня Ольга проводит налоговую реформу. Главное–нормализация сбора дани (уроки), создание специальных мест сбора дани (погосты), собирали княжеские наместники и переправляли в Киев. Характерной чертой полюдья был его ненормированный характер. Монголо-татары, придя на Русь, а это период XII-XVв.в., также начали с учета населения. В этот период налог брали со двора, «дыма» (очага).
В образовавшемся Русском государстве также пытались вести учет. В XVIв. были распространены поземельные переписи (земельно-хозяйственные описания) (в основном, описывались земли, в меньшей мере, число дворов и населения). Результаты заносились в писцовые книги.
В XVIIв. начинаются подворные переписи, создается Счетный приказ. Известны переписи 1646 года и 1678 года–охвачена была почти вся территория России. Переписывали, в основном, мужское население, были случаи учета рода занятий, чина, профессии, состояние о браке. Последняя подворная перепись 1710 года, когда была предпринята попытка переписать все население, включая привилегированные слои, закончилась неудачно. Учесть все население не удалось.
Петр Первый был реформатором во многих сферах деятельности, в т.ч. он преобразовал учет населения, вместо подворного обложения, была введена подушную подать (описывали не двор, а душу, т.е. физическое лицо, человека). Петровские переписи называли «сказки», т.е. списки, созданные по указу Петра Первого. Указом 1718 года предписывалось составить сказки (списки) населения в течение одного года, а в течение трех лет-произвести их проверку (ревизию), отсюда понятие ревизские сказки. На протяжении 140 лет было проведено 10 ревизий: первая-в 1719 году, последняя–в 1858 году. Ревизии охватывали не все население, а только податное сословие, и новые территории: население учитывалось не фактическое, а приписное. Охват был неполным, в связи с сокрытием помещиками крепостных, за которых надо было платить налоги. Подушные подати были поименными, учитывался возраст, в отдельных случаях–брачное состояние, национальность и сословие. Поэма Н.В.Гоголя «Мертвые души», где главный герой Павел Иванович Чичиков скупал крестьян, которые числились еще в списках. Собакевич: Милушкин, кирпичник мог поставить печь в каком угодно доме. Максим Телятников, сапожник: что шилом кольнет, то и сапоги. А Еремей Сорокоплехин: да этот мужик один встанет за всех, в Москве торговал, одного оброку приносил по пятисот рублей. Продам, право недорого. Другой мошенник обманет вас, продаст вам дрянь, а не души; а у меня, что ядреный орех, все на отбор.
1861 год–отмена крепостного права. С середины 1860-х г.г. под влиянием насущных потребностей экономического развития стали проводится «однодневные» переписи населения в городах (до первой мировой войны их было не менее 200), а земства некоторых губерний проводили подворные переписи крестьянского населения. Однако, данные о населении, получаемые таким образом, не удовлетворяли требований статистики, касающихся признаков населения, нужных для государственных обоснований и научных исследований. Поэтому в 1897 году была проведена первая единая всеобщая перепись населения Российской империи. Особая заслуга в ее подготовке и проведению принадлежит знаменитому русскому географу и статистику Петру Семенову-Тян-Шаньскому. К тому времени, были выработаны научно обоснованные правила проведения переписи, которые широко обсуждались, дорабатывались.
1870 год– первый Всероссийский статистический съезд, обсудивший вопрос о всероссийской переписи. В 1874 году была создана комиссия, которая должна была разработать способ производства переписи, утвердила положение. Перепись была проедена по принципу однодневной переписи. Учитывались три категории населения: наличное, постоянное и приписное. Переписные листы раздавались и заполнялись в селе за 30-20 дней, в городах–10-5 дней до дня переписи. Затем, счетчики собирали переписные листы. Перепись была научно организована, проводилась по всей стране одновременно, в краткие сроки, по единой программе и единой инструкции. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов.
Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. Впервые были подробно изучены семья, грамотность и этнографический состав населения страны. Особенностью программы личного листка была постановка вопросов о «народности» вместо национальности. Термин «народность» подчеркивал, по мнению организаторов переписи, племенное происхождение опращиваемых, как они сами его определяют. Грамотность определялась умением читать, хотя бы по слогам, и подписывать свою фамилию.
Перепись 1897 год–единственный источник достоверных данных о численности и состоянии населения России в конце XIXв. В Горный Алтай была направлена специальная статистико-экономическая экспедиция, организованная управлением Горного округа во главе с главным сотрудником статистического управления Главного управления Алтайского округа Сергея Швецова. Она исследовала переселенческие поселки, заимки русского и оседлого алтайского населения, быт и хозяйство кочевников.
Население Горного Алтая, как отмечает Швецов, было разнородным, здесь живут русские и инородцы, оседлые инородцы и кочевники, охранившие кочевой образ жизни, крестьяне-старожилы и переселенцы из Алтайского округа. Поэтому, при группировке материала, все население было разделено на три основные группы: кочевые инородцы–калмыки, оседлые инородцы и прочие сословия, под которыми подразумевалось все смешанное население: крестьяне-старожилы и переселенцы–мещане, солдаты и т.д.
По данным статистики 1897 года, 69,1% населения Алтая составляли алтайцы, 21,1%-представители «прочих сословий», 7,1%-оседлые инородцы и 2,7%-казахи. Следовательно, кочевое население составляло 71,8% и оседлое–28,2%. В результате переписи, в Горном Алтае было учтено 582 населенных пункта, в т.ч. 80 сел (деревень, поселков, заселков), 86 аилов–мелких оседлых поселений, 44 заимки и 377 урочищ (кочевий, стойбищ). Население Горного Алтая составило 4 983чел. Все поселения, за исключением урочищ, являлись оседлыми. В селах проживало 43,6% всего населения, в т.ч. 28,3%-алтайцев. В аилах–1,2% и в урочищах–55%. Таким образом, русское и оседлое алтайское население Горного Алтая было сосредоточено в селах и деревнях, преобладающая часть алтайцев расселялась по кочевьям.
По итогам работ, Сергей Швецов в течение 1900-1903г.г. издал 4-хтомный труд «Горный Алтай и его население». Это-основной источник, дающий представление о жизни населения Горного Алтая второй половины XIXв. На основе статистико-экономических выкладок, дан развернутый анализ демографического и хозяйственного положения.
В целом, первая Всероссийская перепись впервые дала возможность поучить относительно полные данные обо всем населении тогдашней России. Ее итоги были опубликованы в 89 томах (110 книг). Следующая перепись населения намечалась на 1915 год, но не состоялась, из-за начавшейся первой мировой войны. Проведенная в 1916 году сельскохозяйственная перепись оказалась неудачной. В августе-сентябре 1917 года были проведены сельскохозяйственная и городская переписи, которые также не позволили получить сколько-нибудь достоверных и полных сведений о населении.
После революции 1917 года, советское государство также понимало важность переписной кампании. В июне 1918 года перепись была проведена только в г.Петрограде. Первая перепись в советской России прошла в 1920 году. Страна находилась в состоянии гражданской войны, многие предприятия не работали. Власти не располагали информацией ни о количестве населении, ни о реальном состоянии экономики. Было решено провести демографическую, сельскохозяйственную переписи учет промышленных предприятий и образовательных учреждений. Одновременно была осуществлена перепись служащих Красной Армии и Военно-морского флота. С 28 августа в течение семи дней переписью было охвачено 72% населения, около 30% неучтены, в силу продолжавшихся военных действий. Население большинства окраинных территорий было исчислено по дореволюционным сведениям. Тем не менее, перепись 1920 года представляла большой практический и теоретический интерес, т.к. фиксировал население на чрезвычайно важный момент.
В течении революции и войны в составе населения произошли изменения как в численном и половозрастном, так и социальном составе населения. Изменилось и размещение населения по территории России–производящие районы стали районами усиленной иммиграции, потребляющие–эмиграции. Материалы переписи использовались, при разработке планов восстановления страны, в частности, плана электрофикации и плана ликвидации неграмотности. Итоги опубликованы в 1925-1928г.г. Численность населения–9 0749 629чел. В Красной Армии насчитывалось 2 951 639 военнослужащих. Население Горного Алтая–120 956чел. (57 199 мужчин и 63 757 женщин).
И только спустя 29 лет, в январе 1926 года была проведена первая всесоюзная всеобщая перепись (все наличное население методом опроса). Она, до сих пор, остается образцовой в истории отечественной статистики, по методологии, по представлению результатов и по своей практической значимости она сравнима с переписью 1897 года. Впервые были подробно изучены семья, грамотность и этнографический состав населения страны. Особенностью программы личного листка была постановка вопросов о «народности» вместо национальности. Термин «народность» подчеркивал, по мнению организаторов переписи, племенное происхождение опрашиваемых, как они сами его определяют. Грамотность определялась умением читать, хотя бы по слогам, и подписывать свою фамилию. В личном листке присутствовали вопросы об увечьях и психически больных. Указывались причины увечья, отмечалось, являются ли эти недостатки причинами империалистической или гражданской войны, врожденными или полученными на работе. Итоги переписи обрабатывали три года, 56 томов. Переписью 1926 года было охвачено 925 населенных пунктов (924 сельских и 1 городской). Население составило 99 764чел., из них русские-52% и алтайцы-35,7%. Почти 35% населения в возрасте 9–49 лет ответили, что умеют читать по слогам и подписывать свою фамилию, при этом, женщины составили только 22%, а мужчины-47,7%.
Следующая перепись 1937 года, проведенная по методу однодневной. Был внесен вопрос о религии, поэтому верующие уклонялись от переписи. Перепись 1937 года была признана И.В.Сталиным «вредительской» и результаты были засекречены по двум причинам. Первая–в результате переписи, «прорисовались» страшные последствия голода 1932–1934г.г. и вторая–«неправильные» данные о религиозных убеждениях населения. Кроме того, сведения об уровне образования опровергли миф о всеобщей грамотности населения. Поэтому перепись была признана дефектной. Архивные данные свидетельствуют о том, что на территории Ойротской автономной области переписная кампания прошла успешно, все подготовительные работы проведены, в соответствии с требованиями.
К началу следующей переписи населения был образован Алтайский край, в который вошла Ойротская область, численность населения которой составила 150,22тыс.чел. Январь 1939 года–Всесоюзная перепись населения, впервые заполнялся контрольный бланк методом сплошного обхода как постоянного, так и временно проживающего населения. Было впервые введено уголовное наказание от уклонения от переписи. Был принят специальный негласный указ СНК СССР о розыске и учете, при переписи бездомного и непрописанного в городах населения, скрывающегося в подвалах, на чердаках, под мостами и т.д. Программа переписи 1939 года содержала 16 вопросов. При этом, Правительство СССР считало, что нет необходимости включать в перепись ряд вопросов. Например, о безработице, т.к. условия ее порождающие, в стране ликвидированы. Или вопрос о жилищных условиях населения, т.к. этот вопрос ежегодно обобщается, на основе постоянной текущей отчетности и периодически проводимых специальных учетов. Также впервые была привлечена авиация. Эскадрилья им.Максима Горького перевозила переписчиков в труднодоступные районы и распространяла листовки. Итоги не смогли подвести. в связи с началом Великой Отечественной войны.
Следующая перепись была проведена только через 20 лет в 1959 году. Это было обусловлено экономическими трудностями послевоенного периода и нежеланием привлекать внимание к неоправданно огромным людским потерям в годы второй мировой войны. Она была проведена по организации и методологии 1939 года (бланки могли заполнять сами). К переписи 1959 года были выпущены плакаты с инструкцией по заполнению переписного листа. Кроме того, впервые выпустили плакаты не только на русском, но и на других языках народов СССР. В период, предшествующий переписи населения 1959 года., произошли административно-территориальные изменения. Ойротская автономная область переименована в 1948 году в Горно-Алтайскую автономную область, город Ойрот-Тура в город Горно-Алтайск. В этот период, были образованы районы и выделены районные центры: Майминский, Шебалинский, Онгудайский, Улаганский, Кош-Агачский, Усть-Канский, Усть-Коксинский и Турочакский, которые существуют и в настоящее время, за исключением Чемальского и Чойского районов. Особенности этой переписи: был установлен единый срок проведения переписи–8 дней, ставший традиционным для всех последующих переписей. Вопрос грамотности слит с вопросом об образовании. Численность населения Горного Алтая–156тыс.чел.: 69,4тыс.чел.–мужчины, 86,6тыс.чел.–женщины. Дальше переписи населения становятся регулярными, с периодичностью раз в 10 лет. В организационном и методологическом отношении они соответствуют переписям 1939 и 1959 годов. Однако, при проведении каждой из них, есть новшества.
Эпоха использования электронной техники в ходе переписей началась в 1970 году. Рукописная информация с переписных листов переносилась на специальные бланки, которые вводились в оптические читающие устройства. Итоги обрабатывались на ЭВМ, что дало возможность получать, без дополнительных затрат ручного труда, готовые высококачественные итоговые таблицы.. Численность населения–169,2тыс.чел.
Следующая перепись началась в январе 1979 года. Использовались принципиально новые переписные листы, которые одновременно являлись носителем информации для ввода ее в ЭВМ. Таким образом, впервые в советской статистике записи, сделанные, при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту Технические новшества помогли быстрее получить итоги переписи и сократить финансовые затраты. При переписи 1979 года, впервые был поставлен вопрос о числе рожденных женщиной детей, что было важно для исследования динамики рождаемости и изучения факторов, влияющих на воспроизводство населения. Также были получены сведения о трудоспособном населении, занятом в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве. Численность населения в Горном Алтае–172тыс.чел. (8 районов). На 1 000 мужчин приходилось 1 176 женщин.
Последняя советская перепись-1989 год. Она содержала 25 вопросов вместо 16, при переписи 1979 года. В частности, был включен блок вопросов по жилищным условиям различных социально-демографических групп населения, размещения его по территории страны, о развитии жилищной кооперации. Горный Алтай: 9 районов, 190,8тыс. населения, 73%-сельское и 27%-горожане. Разрыв в численности мужчин и женщин постепенно сокращается: на 1 000 мужчин 1 098 женщин. Грамотность населения составила 99,9% населения. Особенностью организации и проведения переписей 1959–1989г.г. на территории Горного Алтая являлось наличие труднодоступной местности, где счет населения проводился в сроки, отличные от общесоюзных. В целом, этот этап становления Горно-Алтайской автономной области характеризуется, как период устойчивого, социально-экономического развития.
Далее, начинается новый этап. В 1991 году прекратил свое существование Советский Союз. Изменилось государственное и политическое устройство страны, экономическая модель и социальная структура общества.
В Российской Федерации прошли две Всероссийской переписи. В 2002 году–первая Всероссийская перепись и в 2010 году. Перепись 2002 года проходила в условиях обновленной демократической России. Из-за трансформаций, произошедших в обществе, изменился уклад жизни населения, появились новые социальные группы (богатые, бомжи, нелегальные мигранты). Все это требовало найти особые подходы для переписи. Проводилась широкая информационно-разъяснительная работа, перепись 2002 года–составная часть новой государственной политики и идеологии возрождения России.
Существенные изменения произошли и в программе переписи:
-в качестве единицы наблюдения, было введено домохозяйство, как это принято в большинстве стран мира;
-впервые изучалось положение в занятии (наемный ли вы работник, либо сами нанимаете людей или работаете единолично, занимаетесь частным предпринимательством или работаете на государственном предприятии);
-впервые изучались вопросы занятости и безработицы;
-впервые учитывалось только постоянное население;
-впервые был включен вопрос о гражданстве;
-впервые при изучении брачного состояния был предусмотрен ответ «зарегистрирован брак или нет»;
-впервые перепись проходила осенью, в октябре, а не зимой, обычно в январе;
-впервые был введен институт уполномоченных по вопросам переписи населения в городах и районах. Созданы стационарные участки для проведения переписи населения, которое не смогло или не захотело переписаться по месту жительства.
Перепись населения 2010 года уточняла или расширяла многие позиции, по сравнению с 2002 годом:
-в вопросе о состоянии в браке разведены понятия «разведен официально» и «разошелся» для получения информации о числе фактически распавшихся браков и официально расторгнутых, в целях изучения истории и устойчивости брака и для оценки данных текущей статистики населения;
-в блоке вопросов об образовании впервые выделены ступени высшего образования, в соответствии с современным законодательством, введен вопрос о наличии ученой степени;
-в языковом пространстве восстановлен отсутствующий, в явном виде, вопрос о родном языке;
-претерпел изменение раздел о жилищных условиях: размер общей площади, количество жилых комнат, благоустройство и т.д.
Таким образом, краткий обзор истории переписи показал, что эта статистика прошла большой путь развития: от простого счета населения до крупномасштабного мероприятия, системные данные которого широко используются во всех сферах жизни общества.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года, с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг. При обходе жилых помещений, переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в т.ч. в помещениях многофункцианальных центров оказания государственных и муниципальных услуг.