Николай Тайтаков: До села ещё власть не дошла…
 

Николай Михайлович, что побудило Вас посетить Чемальский район и встретиться с жителями сел?
-Начнем с того, что поездка по селам Чемальского района была осуществлена совместно с депутатом С.З.Шевченко по поручению Президиума Госсобрания, членом которого я являюсь. Но самое главное,такие встречи приносят пользу властьдержащим и очень необходимы самим людям.
К сожалению, сегодня республиканские и муниципальные властные структуры мало встречаются с жителями республики.

А у людей к нам (представителям всех ветвей власти) тысячи вопросов: житейские, общественные, о судьбе и развитии того или иного села и еще множество других…

О чем говорили жители сел? Каковы самые «кричащие» проблемы сельчанина?
-К самым острым из них, я считаю, относятся вопросы земельных отношений. К сожалению, представители власти не выполнили свои обязательства перед гражданами, перед сельчанами, в процессе приватизации и наделения земельными паями. По нашей республике в натуральном виде получили земельные паи лишь 8% сельского населения. Остальные ничего не получили. Поэтому проблему получения земельных наделов власть должна до конца решить.

Второй момент. Сегодня в стране приняты прекрасные приоритетные национальные проекты в области здравоохранения, образования, доступного и комфортного жилья, развития агропромышленного комплекса. По этим проектам, особенно по развитию АПК и доступному и комфортному жилью, мы, к примеру, обязаны обеспечить молодые семьи жильем.

Однако, смотрите что происходит. Под жилье они кредиты получить не могут, так как федеральный закон говорит о том, что муниципальная власть должна прежде выделить землю. А выделить её она им не может по различным причинам, это границы села, картография сел и т.д. Так что выделить участок с его кадастровой стоимостью - проблематично.

Эту острейшую проблему надо снимать. Например, в с.Манжерок более 100 молодых семей не могут строить жилье именно по этой причине. Границы села уже исчерпаны, их надо расширять, леса первой группы надо переводить в земли сельских поселений. 30 декабря 2006 года Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал Федеральный Закон, позволяющий земли сельхозназначения, независимо какие они- региональные, федеральные, переводить в земли поселений, чтобы сельчане могли строиться. Я думаю, нет проблем и по землям лесного фонда, но надо торопиться и успевать исполнить эту процедуру до 1 ноября 2007 года.

Следующий вопрос, который особенно волнует жителей Чемальского района, – строительство Катунской ГЭС. По этому вопросу хорошо выступил во всех селах мой коллега С.З.Шевченко.

На мой взгляд, мы должны начать строительство ГЭС лишь тогда, когда социальные вопросы, поднимаемые жителями села будут решены. Чтобы была гарантия строительства дороги на с.с.Куюс и Эдиган, чтобы они без телефонов не сидели, чтобы почта работала и еще масса самых насущных вопросов социальной сферы.

А сколько вопросов частных? Десятки, а может даже сотни. Вот когда власть будет встречаться с населением в форме сходов или других мероприятий, тогда и люди почувствует, что власть о них заботится.

Николай Михайлович, как изменилась обстановка в республике после проведения парламентских слушаний по земельным вопросам?
-Слушания проводились в основном по землям сельхозназначения. Надо сказать, что данная проблема, как существовала до парламентских слушаний, так и осталась по сей день неразрешенной.

Мы не сняли основной проблемы: люди не могут получить землю в натуральном виде. Чтобы провести процедуру межевания, а также провести другие предусмотренные законодательством мероприятия необходимо платить десятки тысяч рублей, а таких средств, как Вы понимаете, в деревне сейчас просто нет.

Это главнейший вопрос. Власть должны изыскать средства, чтобы помочь людям решить данную проблему.
Вторая проблема-строительство на селе, о чем было сказано выше. Российское законодательство говорит, что для того чтобы получить кредит на строительство, надо иметь оформленный земельный участок в черте села. А сегодня эта черта не определена. Просто нет документов…

К примеру, село Чепош или село Манжерок не имеют таких документов: карты, генплана. Этого у нас нет в республике. Поэтому российский закон сегодня не приближен к реальному положению дел.
По земле много споров, много и критики, в том числе и в мой адрес. Однако все равно, от решения данной проблемы никуда не уйти, еще раз повторюсь, - власть должна разрешить эту проблему.

Принят Лесной кодекс Российской Федерации. Насколько сейчас остра проблема использования земель лесфонда под отгонное животноводство?
-Принят Лесной кодекс, разрешающий отдавать лесные земли в аренду до 49 лет. Сегодня у нас единое экономическое пространство в России. У нас красивая местность, у нас очень красивые леса. Кто гарантирует, что эти земли смогут взять в аренду жители республики Алтай? Любой житель России это может сделать. Если он взял в аренду площадь, то он тогда никогда не пустит на арендуемую территорию чужую овцу и чужую корову.

Сейчас на этих землях находятся пастбища, сенокосы. Веками на них пасли скот, использовали под сенокосы. Эти земли, прежде всего, должны служить людям.
43% земель республики находятся под лесами, 22%-под заповедниками, 2%-под землями запаса. Итого, 67% земель республики – в федеральной собственности. Нам надо сделать так, чтобы жители нашей республики на этих землях могли заниматься животноводством.
Для этого надо выходить с обращениями к Президенту РФ, в Госдуму РФ. Моя обязанность, а также моих коллег-депутатов помочь сельскому жителю.

Николай Михайлович, как Вы считаете, достаточна ли помощь государства агропромышленному комплексу республики?
-Я всегда об этом говорю на всех парламентских и других мероприятиях: нет, недостаточна. Мы единственный субъект Российской Федерации, где почти 80% населения живет на селе. Весь мир дотирует село. Казахстан дотирует сельское хозяйство на 20%, Республика Алтай на 3,7%, а Россия и одного процента от расходной части бюджета страны не дает на АПК (в СССР на поддержку сельского хозяйства направлялось 19%).

Если государство не будет помогать селу, не будет вкладывать в форме субсидий в сельхозугодья, «крестьянин на ноги не станет».

До села еще власть не дошла….