Согласно окончательным итогам выборов, явка на выборах в Госдуму пятого созыва составила 63,78%, что выше, чем на выборах 1999 года (61,85%) и 2003 года (55%). Что касается прошедших в Думу партий, то "Единая Россия", по окончательным подсчетам, набрала 64,3%, КПРФ—11,57%, ЛДПР—8,14%, "Справедливая Россия"—7,74%. В Думе пятого созыва "Единая Россия" получит 315 мандатов, КПРФ—57, ЛДПР—40, "Справедливая Россия"—38 мандатов. В Парламент, таким образом, попадают партии массовые, за каждую из них проголосовало более 5млн.чел.

Все прошедшие в Парламент партии вместе получили уникальную цифру—91,75% от всех голосов избирателей, пришедших на участки. Очень немногие парламенты зарубежных государств могут похвастаться такой легитимностью, чтобы в Парламенте были представлены партии, получившие поддержку 90% избирателей. Прежняя Государственная Дума представляла 70% с небольшим избирателей страны.

В Республике Алтай соответственно явка составила 68,33% ."Единая Россия" набрала 69,46%, КПРФ—7,99%, "Справедливая Россия"—9,45% , ЛДПР—6,45%, АПР—2,9 %, остальные 6 партий набрали менее 1% .

Прошедшие думские выборы стали одним из этапов политического процесса, который перерос в президентские выборы, а в нашем случае, и выборы на муниципальном уровне, приведет к формированию в стране новых высших органов власти. Наступающий политический сезон является "эрой бюджетного федерализма", т.е. эпохой усиления экономической значимости местных органов власти. Это означает, что тренд времени–это укрепление политического единства страны, при одновременном акценте на региональной самостоятельности в сфере экономики.

В связи с этим, Министерством регионального развития готовятся два новых законодательных акта. Речь идет, во-первых, о новой концепции региональной политики. Она будет готова, и в первых числах января документ будет передан, для обсуждения узкому кругу экспертов. Суть законопроекта: концепция унифицирует все виды материальной помощи субъектам и "исключит возможность ручной настройки, кроме случаев стихийных бедствий". Ее важной компонентой станут гранты, которые получат регионы и муниципальные образования, преуспевшие в реформах. А высшая цель документа—создать мотивацию и у местных органов власти, и у граждан развивать бизнес и улучшать инвестиционный климат.

Другой законопроект, который Минрегион внесет в апреле следующего года в Думу, а та примет его уже в весеннюю сессию, завершит процесс распределения полномочий между уровнями власти. В данном случае, федеральный центр будет устанавливать лишь общие "правила поведения", а вот их реализацию отдаст на места.

В стране стартовала кампания по выборам Президента Российской Федерации. На последнем в уходящем году Государственном совете Президент Российской Федерации В.В.Путин,  еще раз, напомнил: «Однако, в ближайшие месяцы, перед государством стоит иная задача—в условиях приближающихся президентских выборов не сдать обороты в работе. Впереди у нас очень ответственный этап во внутриполитической жизни. Но административная деятельность должна идти без сбоев". Премьер-министр Виктор Зубков уверен—Путин намерен обеспечить подобную работу федерального Правительства. И того же Президент потребовал от глав регионов и их аппаратов.

Одновременно с выборами Президента Российской Федерации, пройдут выборы глав и депутатов Советов городского округа, муниципальных районов и ряда сельских поселений в Республике Алтай. То, что пройдут выборы на муниципальном уровне может только добавить напряженности и большего объема работы территориальным избирательным комиссиям. Поэтому основная задача обеспечить явку такого же высокого уровня, как и на выборах в Госдуму, если не больше. Выборы глав и депутатов в представительные органы муниципальных образований должны только способствовать этому.

Календарные планы мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации, глав и депутатов Советов городского округа, муниципальных районов и сельских поселений в Республике Алтай подготовлены, утверждены и находятся у вас на руках. Если коротко: с 28 ноября по 18 декабря кандидатом в Президенты мог стать самовыдвиженец, который должен быть выдвинут на собрании своих сторонников численностью не менее 500 человек. А с 28 ноября по 23 декабря-тот, кого выдвинет партия.

До 16 января кандидаты в Президенты должны быть зарегистрированы. Со 2 февраля начинается агитация в СМИ. Кандидат должен собрать не менее 2млн. подписей, среди которых бракованных не должно быть свыше 5%, после чего, на свою рекламную кампанию он может истратить не больше 400млн.руб. По словам В.Е.Чурова, для проведения президентских выборов в России, на счета ЦИК поступило 5,2млрд.руб. Если второго тура не будет, сэкономленные средства вернутся в госбюджет.

Выборы глав и депутатов в представительные органы муниципальных образований пройдут, в соответствии с Законом Республики Алтай от 09.10.2007г. №47-РЗ «О переносе сроков проведения выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований в Республике Алтай», по которому выборы глав пройдут во всех районных муниципальных образованиях и городском округе, кроме Улаганского и Усть-Коксинского, депутатов–во все районные и городской Советы. Главы и депутаты сельских поселений в Майминском районе (кроме самого с.Майма), Усть-Коксинском и Онгудайском районах, в Кош-Агачском–глава с.Ташанта. И перед органами местного самоуправления стоит непростая задача—сформировать профессиональную, работоспособную и слаженную команду, которая должна объединить усилия и сохранить работоспособность и эффективность институтов власти и гражданского общества, обеспечить условия, для дальнейшего экономического развития республики и повышения благосостояния граждан.

По тому, сколько человек придет на избирательные участки, будет дана и оценка работе территориальных комиссий. И вторая задача—за оставшееся время поработать над теми вопросами, которые возникли в ходе выборов 2 декабря 2008 года, а их-немало.

Проблема явки избирателей на участки—не последняя. Чтобы обеспечить высокую явку избирателей, надо будет решить одну проблему, характерную, для Горного Алтая—транспортную. В регионе немало труднодоступных и отдаленных мест, но обеспечить, например, теми же бюллетенями, для голосования, необходимо будет абсолютно все участки. Необходимо уделить особое внимание инвалидам.

Кстати, избирателей этой категории в РФ-9 млн., в Республике Алтай (по данным Комитета по социальной защите и охране здоровья населения)-27 700чел. Права этой категории гарантированы Конституцией Российской Федерации, федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее, Федеральный закон о гарантиях), "О выборах Президента Российской Федерации" (далее, Федеральный закон о выборах Президента).

Центральной избирательной комиссией Российской Федерации (11.07.2007г., протокол №20-4-5) одобрены «Рекомендации по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами…» целью которых является определение стоящих перед избирательными комиссиями задач и путей их реализации в работе по обеспечению активного избирательного права граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, рассматриваются особенности подготовки и проведения выборов применительно к следующим категориям инвалидов: слепые и слабовидящие, глухие и глухонемые, а также граждане с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в т.ч. инвалиды-колясочники. Надо все это учесть в своей работе, чтобы никто не остался в стороне и не реализовал свои избирательные права.

Ошибочные сведения в списках не должны превышать 1%, иначе, проверку надо делать не выборочной, а повсеместной. А из заявления председателя ИК республики Алтай С.В.Денчика по республике эта цифра составляет около 5%.

Важнейший вопрос-обеспечение борьбы с противоправной агитацией. zal3.jpg

Необходимо не допустить и пресекать применение, так называемых, «грязных политтехнологий и пиара (PR)». Выборы—не пустое слово. Это-определенный стиль мышления. Честный спортивный дух и первое, что должен делать любой политик (идет ли речь о президентских выборах, или о борьбе за местный муниципалитет) поздравляет своего счастливого соперника. А как же?

Выражая уважение ему, ты выражаешь уважение всей политической системе страны. А вот махание кулаками, после драки—всего лишь подтверждение собственной политической и человеческой незрелости. И еще одно. Политические партии, кандидаты не должны угощать водкой избирателей, но могут раздавать им значки, шарфы и майки. "Водка, в любых видах, любые пищевые наборы и так далее—это все подкуп избирателей", -сказал Владимир Чуров, отвечая на вопросы читателей газеты "Комсомольская правда". Сегодня, закон позволяет награждать избирателей только значками и печатной продукцией.

Еще один момент-взаимоотношения с правоохранительными органами. Центризбирком подготовил, для них, учебный фильм, в нем 11 стандартных сюжетов нарушений выборных технологий и способы борьбы с ними. Вы, наверное, уже знакомы с ними. Органами прокуратуры были вскрыты нарушения, хотя, напрямую, несвязанные с подготовкой выборов, но из-за которых могло быть сорвано их проведение. Это, прежде всего, касается несоблюдения правил противопожарной безопасности в местах нахождения избирательных комиссий и местах голосования, неготовности помещений к проведению голосования. Это тоже надо учесть.

Также вскрыты факты хищения избирательных бюллетеней, для голосования, и необоснованного получения открепительных удостоверений и их продажи.

На прошедших выборах в Госдуму впервые наблюдалось «странное явление, которое раньше на выборах не было замечено—скупка открепительных удостоверений». Глава ЦИКа Владимир Чуров недоумевал по этому поводу: зачем это делается? Ведь на строгом учете каждое открепительное удостоверение. Известны номера открепительных удостоверений, с точностью до избирательного участка. Поэтому, в случае каких-либо противоправных манипуляций с открепительными удостоверениями, можно установить, через компьютерную базу данных, на каком участке находилось открепительное удостоверение и кому оно было выдано.

Можно проследить весь путь этого открепительного удостоверения до того участка, где оно было предъявлено в день голосования. Но, как гласит народная мудрость: «Когда что-то делается, значит кому-то это надо». И эти моменты так же надо учитывать в предстоящей работе.

Следующая сложность-обеспечить участки нужным количеством наблюдателей. Основной задачей, стоящей перед наблюдателями и членами комиссий заключается в том, чтобы проследить за надлежащим проведением процесса голосования, зарегистрировать и обнародовать замеченные правонарушения. Эти обязанности требуют такта, здравого смысла, предусмотрительности и благоразумия.

Только те лица, которые обладают данными качествами, могут быть назначены на данную должность и необходимо помнить, что они защищают права не только своего кандидата, но и интересы народа. Возможно создание "горячей линии", ее сотрудники должны будут передавать претензии граждан в избирательную комиссию.

Российская политика, российская демократия быстро взрослеют. И в ней останутся те, кто взрослеет вместе с ней.