Н.Н.Кара-Сал,
депутат Республики Алтай:

-Статья Президента страны «Россия, вперед!» Дмитрия Медведева вызвала живой отклик среди людей. Особенно, среди врачей. Они-люди активные и неравнодушные к проблемам общества, поэтому и восприняли это обращение с энтузиазмом. Как врач-педиатр, могу сказать, что, для меня, самое главное чувствовать реальную поддержку государства в вопросах детства и материнства.

И такая политика, сегодня, просматривается очень четко. Прошлый год был объявлен годом Семьи, нынешний-Годом молодежи. Это-прекрасные начинания.

Вообще, медицине грех, что называется, обижаться на Правительство РФ, которое уделяло особое вниманием вопросам здравоохранения. Сколько средств было вложено в приоритетные национальные проекты. Для медицинских учреждений, приобреталось оборудование, улучшилось финансирование, сельские врачи получили дополнительные выплаты за свой тяжелый труд, работники фельдшерско-акушерских пунктов, скорой помощи почувствовалиc_200_250_16777215_00_images_stories_2011_karasal.jpg себя нужными государству людьми. Если бы не реализация таких проектов, то муниципалитеты никогда не купили бы такое оборудование.

А вот по вопросам образования, на мой взгляд, ситуация-несколько другая. Дело не в материальной базе даже. Настало время полностью пересмотреть работу образовательных учреждений. Учебный процесс должен быть организован так, чтобы ученики мыслили более творчески. Школьникам должен быть предоставлен больший простор, для проявления инициативы и самостоятельности. Очень важно, что Президент страны обратил на эти проблемы особое внимание и воспринимает ЕГЭ неоднозначно.

Признаться, после избрания нового Президента у людей была определенная обеспокоенность, насчет дальнейшего курса федерального руководства. Но прошло совсем немного времени, и мы увидели, что человек понимает все, что тревожит людей, начиная с проблем маленьких деревень. Иногда, кажется, что он лично знаком с ситуацией в глубинке. На примере нашей маленькой Усть-Канской больницы могу сказать, что очень приятно осознавать, что о нас, на уровне государства, не забыли и готовы поддерживать наши предложения. Такое мнение сложилось, после того, как мы получили ответ на свое письмо руководству страны с просьбой оказать больнице помощь в приобретении оборудования. Когда писали письмо, я думала, что нам не стоит рассчитывать на какую-то серьезную помощь, но, к счастью, ошиблась. Получили ответ, что помогут решить наши проблемы. Это было здорово.

В.И.Хабаров, депутат Республики Алтай, член депутатской группы «За родной Алтай»:

-В статье четко просматривается ответственность российского общества за будущее страны. Красной нитью в ней проходит мысль, что мы должны всерьез задумываться над решением стратегических задач. Но чтобы победить существующие системные проблемы, которые также перечисляются главой государства, мы должны, на мой взгляд, прежде всего, начать борьбу с коррупцией, которая, как спрут, опутала все слои нашего общества. Как юрист, скажу, что о коррупции можно говорить много и долг, но проблема вряд ли сдвинется с места, если мы на правовые вопросы не посмотрим более критично.

И, здесь, я полностью согласен с Первым заместителем Председателя Совета Федерации А.П.Торшиным, который был у нас в республике в прошлом году и высказал предложение, что антикоррупционная реформа возможна, только при проведении масштабной экспертизы действующего законодательства на предмет возможности коррупции. Тогда его заявление показалось многим слишком «долгоиграющим». Это сколько же времени понадобится, чтобы проверить все законы и законодательные акты, на этот счет.

Но, немного подумав, я, как юрист, с ним согласился: именно с этого и следует начинать борьбу с главным российским злом-исключить из законодательства все нормы, провоцирующие коррупцию. И это-не все, необходимо также внедрить в законодательную практику систему антикоррупционной экспертизы всех принимаемых проектов законов и нормативно-правовых актов. Т.е., рубить это зло на корню.

А.А. Кириллов, депутат Республики Алтай, член фракции ЛДПР:

-На мой взгляд, в статье Президента поставлены глобальные вопросы будущего нашей страны. Очень импонирует заявление высшего должностного лица государства, что дальше пускать все на самотек уже нельзя. Сколько можно смотреть, как спивается наша страна. Разве это нормально, что по пьянству и наркомании мы уже выходим на лидирующую позицию не только в Европе, но и в мире.

В центре внимания остается дискуссия по дальнейшему развитию политической системы и, в частности, как формировать парламенты разных уровней-по смешанной или пропорциональной системе. Согласен с депутатами, которые считают, что не все современные партии отвечают вызовам времени, а значит, страна и наша республика, в частности, еще не готова выходить исключительно на пропорциональную выборную систему.

Мне оппоненты могут сказать, что «Единая Россия» к этому готова. Но, уважаемые господа, монополия вредна сама по себе, в любой сфере деятельности, будь это политика, экономика, культура или любая другая область. И вот здесь, я бы хотел обратить внимание на такую деталь: чтобы демократия развивалась в нашей стране последовательно, не нужно стремиться к большой власти одной партии. В газетах, телевидении, на радио слово должны иметь представители и оппозиционных партий. Чтобы люди могли правильно судить о деятельности каждой партии, их задачах и устремлениях. Если мы преодолеем эту боязнь-слушать оппозицию-то новые предложения и какие-то позитивные изменения непременно появятся.

Я согласен с лидером нашей партии насчет того, что Президент дал правильную оценку отечественному бизнесу. Владимир Вольфович всегда идет на полшага впереди, как настоящий политик, он многие вопросы просчитывает наперед. Неслучайно, на протяжении 20 лет, пока наша партия существует, поставленные ею вопросы выходят на первый план, и их пытаются как-то решать. Наши предприниматели, действительно, торгуют не тем, что произвели у нас в стране производители. Нет в них чувства патриотизма.

Президент правильно отмечает, что нужно отходить от решения проблем, путем продажи сырья. У нас-очень богатая страна, но богатство небеспредельно. Нельзя, все время, уповать на нефть. Нужны новые технологии. Задача заключается в том, чтобы не продавать то, что у нас есть, а производить конкурентоспособную продукцию.


К.Ю.Криворученко, депутат Республики Алтай, член фракции «Единая Россия»:

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_krivoruchenko.jpg То, что впервые мы слышим из уст главы государства—довольно глубокое и критичное понимание существующих перед Россией проблем. Наш Президент видит пути выхода из кризиса, из того положения, в котором оказалась Россия, которое она занимает в мире. Сейчас каждую страну можно рассматривать, как большое предприятие, где трудятся и есть определенные результаты. Государства соревнуются в развитии своего экономического потенциала. Не количеством людей, времени, и даже не количеством денег, а тем потенциалом, который позволяет стабильно развиваться и, соответственно, достойно жить гражданам.

Президентом обозначены 3 основные проблемы России: вековая экономическая отсталость, вековая коррупция и довольно неожиданно-широко распространенные в обществе патерналистские настроения. Насчет первых двух, все понятно. Мы привыкли существовать, за счет экспорта сырья. Много лет старались не говорить о том, что развитие экономики у нас носит сырьевой характер. Еще в советское время, когда речь заходила об экспорте сырья, у нас поговаривали: они нам-трубы, мы им-газ.

В связи с кризисом, спрос на сырьевую продукцию упал, а у нас не оказалось той продукции, которая бы позволяла более гибко ориентироваться на обстоятельства. Как следствие, инвесторы, испугавшись, забрали свои деньги. В результате, Россия очень сильно пострадала от этого кризиса. Может, гораздо сильнее, чем другие страны. Вековая коррупция—тоже беда государства. И каждый, в общем-то, знает, как эта коррупция проявляется.

А вот тезис о патерналистских настроениях в стране нов и актуален не менее, чем остальные. Президент правильно обращает внимание на то, что эти настроения в обществе порождают иждивенческое отношение и безынициативность, ощущение, что от самого гражданина, вообще, ничего не зависит. И это ведет к тому, что человек не проявляет себя активно, как творческая фигура, как экономический субъект. И все это мешает развитию экономики.

Обозначенные Президентом пять приоритетов, по которым Россия должна развиваться, заставляют рассматривать человеческий фактор, как основной. Инновационная экономика не возникает само собой. В конце концов, чтобы общество менялось, надо приложить грамотные усилия. Должны поменяться определенные ценности в обществе и сформироваться новые.

Главный смысл обращения Д.А.Медведева в том, что основная ценность у государства—это люди. Инвестиции в человеческий капитал–это то, чего не хватало, в последнее время. Без совершенствования системы образования, без системы внедрения того научного потенциала, который в России есть, которая всегда славилась своими учеными, без изменения самой системы ценностей, в экономическом плане, ничего добиться не удастся. Думаю, в дальнейшем, большие ресурсы должны вкладываться в образование граждан.

Полностью согласен с мнением о том, что государство должно начать со школы отслеживать грамотность, способности и идеи учащихся. Наши студенты занимают высокие места на олимпиадах и международных конкурсах, показывают высочайший уровень интеллекта. Это говорит о большом потенциале нации. И поэтому система образования должна с начальных классов выявлять способности детей, а не ограничиваться формальным проставлением оценок. Цель всей этой системы должна быть в том, чтобы даже дети из неблагополучных семей, с небольшим достатком, имели возможность продолжить обучение в лучших вузах страны. И потом, они смогут применить свой потенциал на практике.

Очень важно, что акцент в обращении главы государства сделан на то, что Россия должна найти свое место в глобальной экономике. Идея экономики страны, которая находится в изоляции от остального мира, потерпела крах. И далее развиваться государству, без кооперации с другими странами, без перемещения финансовых, материальных и людских ресурсов, просто уже непрактично.