c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_02_06_11_Knyazev.JPG

На XII-ой сессии Государственного Собрания-Эл Курултай в обсуждении Отчета Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА А.Бердникова высказали свою точку зрения представители всех парламентских фракций. От группы независимых депутатов выступил Урмат Князев. В своем выступлении он отметил следующее...

На наш взгляд, в сегодняшнем Отчете Главы РА должен быть сделан объективный и беспристрастный анализ социально-экономической ситуации в Республике Алтай, и намечены меры своевременного выхода из создавшихся ситуаций, дестабилизирующих общество.

Однако, в Отчете, как и в реальности, отражена лишь имитация бурной деятельности во благо простых граждан, идет перехлест популизма, а построение "рая" в отдельно взятой республике, связывается вот несколько лет, со строительством газопровода в Китай, особой экономической зоной туристско-рекреационного типа, реконструкцией аэропорта.

Думается, экономический прогресс, как таковым, не может быть самоцелью Правительства. Экономический прогресс, в любом его проявлении это есть направление деятельности на повышение уровня жизни нашего населения.

Однако, уровень жизни, пока, только снижается. К примеру, возьмем один показатель за 2010 год: по стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг. Он, в прошлом году, в республике составил 9 073,59 рублей. Рост, к 2009 году-112%-это больше, чем уровень инфляции, и, в результате, мы заняли I место в Сибирском федеральном округе, т.е. на 1 000 рублей больше, чем средняя по округу, также превышает среднероссийский-на 362 рубля.

В то же время, запредельно выросли тарифы на ЖКХ, электроэнергию, топливо, газ, тем самым, достигнув самого высокого уровня в округе. По официальным данным, по такому важному показателю, как «Индекс промышленного производства», характеризующий динамику развития производственной сферы, наш регион занимает самое последнее 12-е место в округе, а по индексу промышленного производства в добыче полезных ископаемых, наш регион находится на 11-м, т.е. на втором месте с конца списка.

Важнейшим, для региона, является агропромышленный сектор, в селе проживает основная масса нашего населения. Программой на период 2010-2014 г.г. запланирован объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий на 2010 год в сумме 6 238,0млн.руб., выполнено меньше на 522тыс.руб., или 91,6%, а производство масла к предыдущему периоду составило 87%, сыра-74%, идет постоянное сокращение. Коров доим в Горном Алтае, а молоко возим из Новосибирской области и Алтайского края.

В развитии сельского хозяйства тревожит низкая доля товарного производства: так, мяса, реализовали на 53% от произведенного, молока и молочных продуктов-на 32%, яйца-на 8,9%. Здесь возникают некоторые вопросы, но в Отчете на них не были отражены ответы. Один из ответов, возможно, что скота у населения, фактически, стало меньше, чем показано в статистических данных.

Поэтому необходимо провести инвентаризацию, пересчет, ведь многие фермерские хозяйства развалились. В результате, 67% всей сельхозпродукции осуществляется силами ЛПХ, которые характеризуются малой продуктивностью скота, низкой культурой производства, невысокой производительностью и т.д. В них, зачастую, не внедряются достижения науки и передовой практики.

Несколько слов о стратегическом направлении в развитии республиканской экономики–туризме. Ориентировочные показатели налоговых доходов от этой отрасли, при таком огромном количестве туристов, посещающих нашу республику, должны составлять около миллиарда рублей. В данной ситуации, мягко говоря, странной выглядит позиция руководителя ведомства, изложенная в газете «Постскриптум» (от 16 февраля 2011 года) о том, что «республиканские власти считают, что налоги от турпредприятий-не самое главное…».

Мне кажется, при таком отношении к вопросу бюджетной доходности отрасли, это Министерство может очень скоро превратиться в республиканское рекламно-туристическое агентство и, через некоторое время, разделить судьбу развалившейся республиканской потребкооперации.

Понятно, что приоритетными направлениями деятельности этого ведомства удобней было бы считать участие в таких международных выставках, как ITВ, JATA, Wortd Travel Market, «Интурмаркет» и т.д.. Хотя, нужно отметить, что нет никакой необходимости присутствия на, такого рода, мероприятиях руководителей республиканского масштаба, т.к. современные коммуникационные технологии давно позволяют эффективно позиционировать республику в информационном пространстве туристического сообщества, без непосредственного участия в них представителей органов власти.

А поэтому непроизвольно напрашивается такой вопрос: "Где конкретные результаты от деятельности представителей нашего Правительства в этих самых загранкомандировках, в т.ч. по заключенными контрактами и инвестиционными договорами на строительство туробъектов в Республике Алтай?"

Регламент выступления не позволяет осветить ряд проблем, остро стоящих перед реальным сектором экономики республики, влияющих на социальную устойчивость в регионе, в т.ч. происходящий земельный передел, ущемляющий права рядовых крестьян, "серый" оборот арендованных лесных угодий, необоснованная раздача в аренду водных объектов и ограничение доступа на них, для населения.

Махинации с лоббированием бюджетных средств на достройку ГЛК «Манжерок», проблемы и возникающие инвестиционные риски, при реализации проекта ОЭЗ «Алтайская долина», истинные причины введения процедуры банкротства ЖБИ «Магис», несмотря на огромную поддержку с бюджета РА, только одной прямой поддержкой на сумму около 80млн.руб.

Сложным вопросом, для местных властей, является формирование финансово-экономической основы местного самоуправления, о чем ни одного слова в докладе сказано не было. От успешного решения этой проблемы зависит судьба местных органов власти и осуществление разработанных экономических и социальных мероприятий.

Публичной политики в республике нет. Критические мнения строго пресекаются исполнительными структурами власти. Хотя газета «Листок» не стесняясь, в предельно непочтительных выражениях, высказывается о нашей руководящей верхушке. Но жесткая критика, все-таки-не равнозначна реальной политической борьбе. Дело в том, что именно нынешнее Госсобрание-Эл Курултай окончательно превратилось в бездумного и безвольного штамповщика решений исполнительной власти. Глава Республики Алтай взял на себя всю власть, а Парламенту оставлены только "поминальные" полномочия.

Необходимо восстановить преемственность в политике, экономике, социальной сфере. Политики должны вселять в народ надежду. А у нас вселяется вражда, а это сдерживает продвижение вперед. Необходима серьезная реорганизация структуры Правительства, приспособление руководства республики к вызовам нового времени и новым экономическим отношениям.

Благодарю за внимание!