Как мы уже сообщали, в литературно-издательском доме «Алтын-Туу» вышла в свет книга «Жизнь, посвященная Алтаю», которая посвящена выдающемуся общественно-политическому деятелю Республики Алтай, Юрию Васильевичу Антарадонову.

Депутат республики Укмет Альпимов принял активное участие в ее подготовке. Читатели имеют возможность познакомиться с его воспоминаниями об этом удивительном человеке в данной книге.

Вниманию пользователей сайта мы предоставляем напечатанную в издании статью депутата республики Укмета Альпимова, бывшего соратника Юрия Васильевича, первого секретаря обкома ВЛКСМ Горно-Алтайской автономной области в 70-х годах.

c_200_280_16777215_00_images_stories_2016_deputaty_alp2016.jpgИзвестно, что судьба человека зависит от многих факторов. Хотя есть люди, которые искренне верят и утверждают: как предначертано, так все и будет. Говоря о Юрий Васильевиче Антарадонове, и его замечательной жизни, можно толковать ее с обеих, по сути, своей противоположных суждений. Это-мое личное мнение, вынесенное из многочисленных разговоров, суждений, мнений, реплик и споров, которые я услышал, за многие годы, совместной работы и дружбы с ним от совершенно различных людей.

Конечно же, я буду писать о блестящем старте его карьеры в комсомоле, который и предопределил всю его яркую и содержательную жизнь, позволившей ему стать одним из самых талантливых, успешных и мудрых руководителей Республики Алтай.

Наша первая встреча состоялась в августе 1974 года. Она примечательна тем, что мы встретились, в сравнительно молодые годы: мне не было еще тридцати, а ему и вовсе шел только двадцать пятый год. Но это, по сегодняшним меркам-молодые, а тогда, нам казалось, что мы были готовы к любым ответственным делам. За плечами Юрия был Московский гидромелиоративный институт и работа в должностях старшего инженера Горно-Алтайского управления оросительных систем и главного инженера отдела мелиорации и водного хозяйства облисполкома. Я же проработал четыре года первым секретарем Кош-Агачского райкома комсомола и, окончив Высшую партийную школу, в январе 1974 года был избран вторым секретарем обкома ВЛКСМ.

Когда стал вопрос о замене первого секретаря Улаганского райкома комсомола, почему-то улаганцы не предложили достойную кандидатуру. И когда первый секретарь обкома ВЛКСМ Валерий Иванович Чаптынов назвал кандидатуру Юрия Антарадонова, никто ничего конкретного не мог сказать о нем, я же впервые слышал это имя. Валерий Иванович однозначно сказал, что Юрий прекрасно справится, проблема только в том, как его забрать с мелиорации.

Так или иначе, Валерий Иванович справился с этой проблемой, и Юрий Васильевич был избран первым секретарем Улаганского райкома комсомола. Я абсолютно убежден, что именно с августа 1974 года началась его стремительная и блестящая карьера во властные структуры нашей Республики, в самом хорошем смысле слова «карьера», более часто употребляемом в отрицательных тонах.

Принято считать, что человек, пришедший руководителем в новую структуру, должен, какое-то время, уделить знакомству с коллегами, со спецификой работы и района и т.д. Юрий же, с первого дня своей работы в районе, заявил о себе, как о человеке неординарном, не только имеющем свою твердую позицию по любой проблеме, но и умеющем отстаивать ее. Этому способствовали его образование, общая эрудиция, блестящее владение русским и алтайским языками, открытый характер.

Не давала никакого времени на «притерку» и специфика тогдашней комсомольской работы. Первый секретарь райкома комсомола–это не руководитель аппарата из пяти человек, а вожак всех комсомольцев, лидер всей молодежи района. Им становятся одномоментно или никогда не становятся. Юрия Васильевича признали с первого дня, и не только комсомольский актив, не только молодежь района, а во всем Улаганском районе. А тут–и секретари партийных организаций, и авторитетные руководители хозяйств, промышленных и других предприятий, чабаны и скотники.

Надо представить Улаганский район 1970-х годов. Автомобильные дороги за Улаганским перевалом только до с.с.Балыктуюля, Саратана и Кара-Кудюра. Работали крупные сельхозпредприятия: совхозы Улаганский, Советский Алтай, Саратанский и Челушманский, расположенный за Катуярыкским перевалом, недоступным автомобилям любой проходимости, одно из крупнейших предприятий автономной области–Акташское рудоуправление. Молодежь, занятая в животноводстве, работала и жила за десятки и сотни километров от центральных усадеб. Там, на чабанских стоянках трудились сотни юношей и девушек. А животноводство было ударным делом всей областной комсомольской организации. Ко всем райкомам комсомола было требование организовать работу таким образом, чтобы ни один молодой чабан, скотник, доярка или табунщик не оставался, без внимания комсомольских работников. Новый первый секретарь Улаганского райкома добился этого. Мы, все коллеги по комсомолу, понимали, что в Улаганском районе это труднее, чем где-либо.

Хочу здесь отметить, что первые секретари горкома, райкомов ВЛКСМ, во все времена, как правило, были личностями интересными, они из множества своих сверстников чем-то выделились, не обязательно отличными оценками, не всегда своей скромностью, примерным поведением. Уж точно никто не попадал туда по знакомству или по блату. Конечно, бывали ошибки, не все выдерживали то повседневное открытое внимание, публичную оценку всем твоим поступкам, каждому слову, сказанному тобой публично как со стороны своих сверстников, так и со стороны взрослых, партийных и советских органов. Но это были единицы.

Юрий Васильевич влился в прекрасный коллектив первых секретарей. Сергей Кречетов, Николай Чеконов, АблайканКыдырбаев, Николай Юрченко, Валерий Вайдуров, Николай Приленский, Геннадий Пыхтин были настоящими лидерами в городе и своих районах. Впоследствии, из них вышли толковые партийные и советские работники, сотрудники правоохранительных органов, руководители трудовых коллективов.

Общительный характер Юрия, его открытая улыбка, заразительный смех, острые, отточенные, злободневные выступления на пленумах обкома ВЛКСМ, заинтересованность и активность, при обсуждении всех наших молодежных проблем на многочисленных форумах комсомольского актива области, его выгодно выделяли среди коллег.

Поэтому, когда через два года, в сентябре 1976 года, стал вопрос о кандидатуре второго секретаря обкома ВЛКСМ (в связи с поступлением В.И.Чаптынова в Академию общественных наук и рекомендацией У.А.Альпимова первым секретарем обкома) ни у кого не возникло каких-то серьезных кандидатур, кроме Ю.В.Антарадонова.

И вот, в течение трех полных лет, до октября 1979 года, мы не просто проработали в одном коллективе, мы не просто были коллегами, а мы вместе прожили эти замечательные счастливые годы. Эти три года были не просто годами нашей комсомольской юности, они были годами, когда на наши плечи возложена была огромнейшая ответственность по воспитанию всего молодого поколения Горного Алтая. Обязанности секретарей обкома комсомола не ограничивались ни временными рамками рабочего дня, ни какими-то территориальными рамками. Секретарем обкома по работе с учащейся молодежью и председателем областного Совета пионерской организации им.В.И.Ленина работала В.А.Плеханова.

Юрий Васильевич, как и в Улагане, за свой участок в обкоме взялся, без всякой раскачки, с первого дня его избрания на должность второго секретаря. А участок у него был огромный: идейно-воспитательная, агитационная, культурно-массовая, военно-патриотическая и спортивная работа с молодежью. С трудом преодолевая искушение написать о множестве успешных и результативных мероприятиях областного масштаба под руководством Юрия Васильевича, хочу высказать лишь свое убеждение. Именно эта трехлетняя работа на идеологическом фронте с молодежью в масштабе всей области стала фундаментом, прочной основой, для успехов в будущем, в более масштабных и ответственных должностях секретаря обкома КПСС по идеологии и Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай.

Выскажу еще одно мнение. Естественно, что секретарь обкома всегда исполняет обязанности первого в его отсутствие. Норма-простая, понятная, надежная, испытанная и универсальная. В описываемые годы, она и была таковой. В обкоме комсомола об этом мы и не задумывались. Только по-прошествии многих лет, по горькому опыту своему (к счастью, всего один случай) и чужих, я понял, что проблема делегирования полномочий руководителя своему заместителю является очень даже заковыристой.

Юрий Васильевич был человеком абсолютно надежным с молодости. Убежден, что таковым он остался всю свою жизнь. Доказательством тому является его бессменная работа в должности первого заместителя Высшего должностного лица нашей республики А.В.Бердникова в течение семи лет.

И последнее, по данному периоду. Любая серьезная управленческая структура является командной. Таковым являлся и наш областной комитет комсомола. Он был, действительно, четко работающим штабом областной комсомольской организации. Аппарат обкома был укомплектован инициативными и незаурядными молодыми людьми. Недостаток опыта и деловой квалификации восполнялся присущей молодости рвением все успеть и везде быть первым. Все работали, не считаясь личным временем. В этих условиях, главной задачей секретариата обкома являлась четкая организация труда аппарата, эффективное распределение столь малочисленных штыков на множество проводимых мероприятий. У нас всегда был аврал, но всегда с ним успешно справлялись. И, здесь, еще раз, хочу заметить, что Юрий Васильевич, равно как и мы все, работавшие, в то время, обкомольцы, получил бесценный опыт именно командной работы.

Следующие четыре года (ноябрь 1979–август 1983) Юрий Васильевич возглавлял областную комсомольскую организацию. Должность первого секретаря обкома ВЛКСМ дала ему широкую возможность проявить себя не только на краевом уровне, в сибирском регионе, но и в общесоюзном масштабе. Как известно, наш обком был входящим (в составе Алтайской краевой комсомольской организации), но это не значило, что мы были обделены вниманием, со стороны ЦК ВЛКСМ. Мало кто из работников Центрального Комитета, посетивших г.Барнаул, не побывали в г.Горно-Алтайске и каком-либо районе области. Более того, вниманием мы пользовались двойным: и крайкома, и ЦК ВЛКСМ. Естественно, это было для всех работников обкома большой учебой, ибо абсолютное большинство посетивших нас, были людьми более опытными. В общении с коллегами, с молодежью были высоко порядочными, не придирались по мелочам и общий тон их разговора был доброжелательным. А для Юрия Васильевича-новые знакомства, деловые и дружеские отношения, которые оставались, на многие-многие годы.

Будучи первым секретарем обкома комсомола, Юрий Васильевич участвовал на всех пленумах ЦК ВЛКСМ, на всех совещаниях, проводимых ЦК с приглашением первых секретарей, был делегатом 19 съезда ВЛКСМ. Сегодняшний читатель может сказать (и на это право имеет в полном и хорошем смысле слова), что много ли толку было от всех этих совещаний, форумов, если комсомол распущен и остался только в памяти того поколения, с естественным уходом которого, сотрется из людской памяти навсегда. Хотя это-не совсем так, но в данной статье-воспоминании не об этом речь. А пишу я об этом, только в целях наиболее полного отражения пути становления своего друга и соратника. Вот на всех этих форумах не только приобретались знания и опыт, что, само по себе, бесценно, но главным было общение с коллегами, молодежными лидерами в своих областях, краях и союзных республиках. Еще важнее было неформальное общение в кулуарах этих официальных мероприятий и за пределами кабинетов и залов.

Я еще замечу, что, с большим трудом, удерживаю себя от перечисления и характеристики известных имен и фамилий, которые с большим уважением относились к Юрию Васильевичу не только в годы совместной работы в комсомоле, а до сегодняшнего дня чтят память о нем.

Сам Юрий Васильевич был человеком, умеющим ценить дружбу. Он всегда гордился своей комсомольской юностью и высоко ценил своих соратников по комсомолу. Он пожизненно и заслуженно был любимцем своих сверстников, своего поколения. Всем известно, с какой теплотой и любовью он относился к своим одноклассникам, к школьным друзьям, землякам. Естественно, что и он пользовался взаимной любовью и уважением. Он был любимым и любящим сыном, супругом, папой и дедушкой. В этом я, еще раз, убедился, при встрече с его земляками, родными и близкими, когда в прошлом году открывали мемориальную доску и музей в Верх-Ануйской школе, где он учился и, сегодня, носит его имя.

Чувствую, что я исчерпал свой лимит, в формате статьи-воспоминания, и рискую также исчерпать терпение читателя, если так же пространно буду писать о последующих этапах жизни и достигнутых Юрием Васильевичем вершинах. Хотя судьба подарила нам еще несколько возможностей работать рука об руку: в областном комитете КПСС, в Правительстве М.И.Лапшина, депутатском корпусе Республики Алтай шестого созыва до трагических мартовских дней 2015 года.

В начале 1990-х годов, нам сполна пришлось испытать на себе все «прелести» перехода от плановой социалистической экономики к постсоциалистической полурыночной экономике. И, в эти труднейшие, прозванные в народе «лихие девяностые», годы, были востребованы его организаторские способности, его знакомства и его боевой характер. Первые предприниматели молодой Республики решили объединиться в Союз и избрали Юрия Васильевича его Президентом. Президентом, без прав, а только с одними обязанностями, которые не были никем и ничем не очерчены. И это испытание он с честью выдержал.

Юрий Васильевич выдержал испытания не только дикого рынка, но и труднейшие испытания временем, испытания властью. Он с высоко поднятой головой, не уронив, а приумножив свои честь и достоинство, прошел сквозь огонь и воды, выдержал медные трубы. Глубоко убежден, что выдержать все выпавшие на его долю испытания помогла закалка, полученная в комсомоле.

У.А.Альпимов, первый секретарь обкома ВЛКСМ в 70-х годах, депутат Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай