В литературно-издательском доме «Алтын-Туу» вышла в свет книга «Жизнь, посвященная Алтаю». Она посвящена выдающемуся общественно-политическому деятелю Республики Алтай, Юрию Васильевичу Антарадонову.

Депутат республики Геннадий Сумин был в числе инициаторов издания данной книги. С его воспоминаниями мы знакомим читателей нашего сайта, которые опубликованы в данном издании:

c_390_250_16777215_00_images_stories_2017_deputaty_sumgp.JPG-Знаю Юрия Васильевича Антарадонова с 1965 года–он учился, тогда, в 8 классе, а я-в 5 классе Ябоганской восьмилетней школы. Сразу понравилось его дружелюбие, доброта. И, хотя мы учились в разных классах, как-то запомнили друг друга, а впоследствии, подружились и трудились всю жизнь бок о бок, плечом к плечу.

В Ябоганской школе у Юрия близкими друзьями были Ялбаков Алексей, Мансуров Николай, Иванов Константин, ЧулуноваТаисья, Сумина Татьяна.

В те времена, с.Ябоган было очень развитое во всех отношениях село. Здесь были знаменитый конезавод, лесхоз, рабкооп, пекарня, столовая, общественная баня, и новая двухэтажная школа, построенная в 1965 году, интернат.

Большой положительный отпечаток в жизнь села, в ее развитие, в атмосферу интернационализма вносила жившая диаспора сосланных литовцев. Они преподавали в школе, учили огородничеству, рукоделию, музыке, приобщали детей к спорту. Атмосфера была настолько дружелюбная, что все друг друга хорошо знали и, где бы, потом, ни встречались, обнимались, как родные.

Проучившись в Ябоганской школе четыре года, Юрий впитал в себя эту атмосферу дружелюбия, сохранил на всю жизнь уважение к селу, ее жителям.

После 8 класса, три друга Юрий, Константин и Николай продолжили учебу в Горно-Алтайской областной национальной школе.

Здесь появились новые друзья–Бедушев Петр, Адаров Михаил, Кахтунова Люда, Тыдыкова Л. и др.

Надо сказать, что ОНСШ (националка, как называли в 60-80 годы Горно-Алтайскую областную национальную среднюю школу) имея свой интернат, благодаря высокопрофессиональным кадрам педагогов и воспитателей во главе с директорами В.К.Плакасом, А.Х.Вязниковым, являлась настоящей кузницей национальных кадров Горно-Алтайской автономной области. Педагоги давали такие знания, что выпускники школы успешно поступали в ведущие ВУЗы страны и, как правило, возвращались и плодотворно трудились в различных отраслях народного хозяйства родной автономии. А проживание в интернате, где стараниями воспитателей был наведен образцовый порядок, давало, для сельских детей, возможность научиться правилам общежития, стирать, гладить, организовать полезно свой досуг. Все выпускники этой школы гордились тем, что учились в ОНСШ, хорошо знали даже тех, кто учился раньше или позже их самих.

А преподаватели и воспитатели были всегда в курсе кто, где продолжает учебу, где и как работает. И гордились своими учениками.

Ю.В.Антарадонов был одним из лучших выпускников ОНСШ. И, возможно, именно поэтому, уже будучи Первым заместителем Председателя Правительства Республики Алтай, вложил много сил, для строительства нового здания этой школы и реконструкции здания интерната. Вообще, надо сказать, что благодарность школам, где он учился, к учителям его учившим он сохранил навсегда, и к реконструкции Верх-Ануйской и Ябоганской школ отнесся очень внимательно и обновил не только здания, но и всю мебель и соответствующее оборудование.

Поступив в 1967 году в Московский гидромелиоративный институт, Юрий Васильевич окончил его с красным дипломом, как, впрочем, с красным дипломом позже окончил в г.Москве Академию общественных наук при ЦК КПСС. Здесь он научился совмещать успешную, отличную учебу с активной общественной работой в институте, и был избран президентом алтайского студенческого землячества в г.Москве. В институте со многими подружился, да так, что верность дружбе пронес через всю жизнь. Одним из студенческих друзей стал Олег Медведев.

После окончания института в 1972 году, Юрий Васильевич более 40 лет проработал на благо Горного Алтая. И все эти 41 год он играл заметную роль в жизни региона, в создании и становлении Республики Алтай, особенно в развитии социальной сферы.

Все периоды жизни Юрия Васильевича Антарадонова можно разделить на такие: «детство и семья», «одноклассники и учеба», «студенчество», «работа в мелиорации», «комсомол», «райком и обком партии», «союз предпринимателей РА», «Правительство РА» и период, после ухода из Правительства РА. И нет ни одного, где бы он не проявил себя, как незаурядная личность.

Антарадонов Юрий Васильевич родился 12 ноября 1949 года в с.Верх-Бело-Ануй (впоследствии с.Верх-Ануй). Отец Антарадонов Василий Идрукович закончил Ининское СПТУ и всю жизнь проработал механизатором. Мать Антарадонова (Акулова) Барыш Степановна работала учетчиком, бухгалтером в колхозе «Путь Ленина».

Юрий-их старший сын из 7 детей. Их гордость и опора, главный советчик. Остальные братья: Виктор (ушедший из жизни, будучи студентом), Олег, Коля, сестры: Зина, Галя, Аля, просто обожали Юрия и пользовались его поддержкой, советами, помощью и беспрекословно слушались его во всем.

Ещё в студенческие годы в г.Москве, Юрий влюбился в замечательную студентку Валентину Тодогошеву, сыграли свадьбу. Воспитали сына Игоря, дочь Ольгу, подрастают 3 внучки.

Семья являлась, для Юрия Васильевича, такой надежной опорой, что он, на протяжении десятков лет, мог спокойно посвятить свою жизнь работе, служению народу. И, когда он чувствовал, что иссякают силы, находил время съездить к родным в с.с.Бело-Ануй и Верх-Ануй, общался с ними, с друзьями, односельчанами, в неспешной беседе выслушивал их суждения обо всем, что волновало сельчан. Это помогало ему не только восстановить физические и душевные силы, но и принимать решения, понятные и наиболее важные, для жителей республики.

Семья, родные, малая Родина давали ему силы, душевную теплоту, чувство неразрывной связи с Алтаем.

Нас с Юрием Васильевичем судьба вновь свела в 1976 году, когда я работал в с.Усть-Кан заместителем председателя райпо, а он уже работал вторым секретарем Горно-Алтайского обкома комсомола, и, по его предложению, с 1978 года я стал первым секретарем Усть-Канского райкома комсомола. А у него за плечами уже были два года работы главным инженером управления мелиорации и водного хозяйства облисполкома, работа первым секретарем Улаганского райкома комсомола. Вместе работали в обкоме комсомола, были депутатами областного Совета депутатов, Республики Алтай. Вместе участвовали в создании Республики Алтай, с 2006 года по 2013 годы вместе трудились в Правительстве Республики Алтай. Нас обоих в 2006 году не избрали с первого раза в состав Правительства, и только со второго раза, преодолев политические интриги, нас единогласно избрали–Юрия Васильевича Первым заместителем Председателя Правительства, а меня-Министром труда и соцразвития. И мы вместе написали заявления об уходе из Правительства в октябре 2013 года.

У нас, во многом, сходились взгляды в оценках ситуации в стране, в республике. Я всегда относился к нему, как к старшему брату, и ни разу в жизни не обратился к нему на «ты», хотя нас разделяли всего три года.

Будучи старшим в семье из семи детей, он с детства заботился о младших, и эту заботу он перенес на всех, кто работал под его началом.

Для уроженца небольшого алтайского села ,результаты его деятельности на благо родного края на всех постах, где он трудился, уникальны. Мелиорация, комсомольский вожак Улаганского района и всей нашей автономной области, первый секретарь Турачакского райкома и секретарь обкома КПСС, руководитель Союза предпринимателей республики, руководитель дирекции Эколого-экономического региона «Алтай», Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай у трех Глав (С.И.Зубакина, М.И.Лапшина и А.В.Бердникова).

Особенно успешными были годы работы в комсомоле и Первым заместителем Председателя Правительства РА при А.В.Бердникове.

На комсомольской работе он состоялся, как руководитель регионального масштаба. Именно в комсомоле раскрылся и совершенствовался его талант организатора и вожака. С огромным уважением, с обожанием к нему относились комсомольские работники и активисты. В работе, на отдыхе, на сенокосе он был в центре внимания. Учил готовить документы, дисциплине, ответственности. И, пожалуй, главная черта–умел замечать перспективных молодых людей, помогал им раскрыть свой потенциал и, затем, продвигал их по службе, молодых передовиков представлял к наградам.

К нему очень уважительно относились партийные и советские руководители, считались хозяйственники. Его хорошо знали и ценили руководители Алтайского края, ЦК ВЛКСМ.

Знаю все это потому, что в 1982-1983 годах работал с ним вторым секретарем обкома комсомола, а когда в 1983 году он уехал на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС, я заменил его на посту первого секретаря обкома комсомола и, много раз, убеждался что везде он оставил о себе и об обкоме уважительное отношение. Именно по его инициативе, впоследствии, когда комсомола официально не стало, собирался комсомольский актив на свой день рождения–ежегодно 29 октября.

Эта прекрасная молодежная организация дала путевку в жизнь всем молодым людям того времени, поэтому Юрия Васильевича знал весь Горный Алтай.

После учебы в Академии, он продолжил работу в партийных органах–первым секретарем Турачакского райкома партии, секретарем обкома партии. У него со всеми первыми секретарями райкомов партии, председателями райисполкомов складывались дружеские отношения–с Ю.С.Сребрянским, Н.Ф.Соколовым, В.К.Сабиным, А.М.Чичиновым, А.И.Ялбаковым, Н.Я.Болтухиным, В.И.Ялбаковым и др., но, особенно тесно, мы дружили втроем–Алексей Ялбаков (первый секретарь Кош-Агачского РК КПСС), Юрий Антарадонов (первый секретарь Турачакского райкома партии) и я, работавший тогда председателем Шебалинского райисполкома и первым секретарем Онгудайского райкома партии). Мы негласно соревновались, перенимали друг у друга опыт, советовались. Очень символично, что А.Ялбаков стал Первым заместителем Председателя Правительства у В.И.Петрова, а Ю.Антарадонов стал Первым заместителем Председателя Правительства, после ухода Алексея из жизни.

На посту заместителя Председателя, Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Ю.В.Антарадонов проработал пятнадцать лет!

Только с 2006 по 2013 годы, при взаимном доверии, согласовано Ю.В.Антарадоновым С.А.Гашкиной, а затем, О.В.Завьяловой министрам финансов, Ю.В.Сорокину Министру регионального развития под руководством Главы А.В.Бердникова удалось построить и реконструировать 75 школ, 57 детских садов, 6 центральных районных больниц, 7 комплексных центров по специальному обслуживанию населения, национальный музей им.А.В.Анохина, плавательный бассейн, спортивные залы и стадионы. Такого масштаба строительных работ на социальных объектах в Горном Алтае никогда не было. И на всех этих объектах все рабочие совещания проводил лично Ю.В. Антарадонов.

За эти годы, Юрию Васильевичу вместе с И.Э.Яимовым, Министром здравоохранения республики удалось обновить почти все ФАПы, с 215 до 652 увеличить число получивших высокотехнологичную медицинскую помощь.

До этого, органы соцзащиты имели очень слабенькую материальную базу. За период с 2006 по 2013 годы, либо реконструировали, либо заново отстроили здания в с.с.Усть-Кан, Усть-Кокса, Чемал, Шебалино, Кош-Агач, Турочак, Чое, Майма. Созданы комфортные, настолько это возможно, условия, для престарелых и инвалидов, в с.с.Усть-Кокса, Каракол, пос.Акташ и г.Горно-Алтайске.

Помнится, как решали вопрос по реконструкции здания старой больницы в с.Усть-Кокса под комплексный центр. Долго спорили, считали, вымеряли, и, в итоге, Юрий Васильевич неожиданно предложил снести старое здание и построить новое. Построили прекрасный комплексный центр, для обслуживания населения, практически, за те же деньги, что планировали на реконструкцию.

И то, что Минтруд РА, сейчас, находится в одном добротно отремонтированном здании, а не в четырех приспособленных помещениях, как было, до этого–тоже заслуга Юрия Васильевича.

Примечательно, что в рабочие поездки по районам и в г.Москву Ю.В.Антарадонов выезжал всегда большой группой в составе руководителей министерств и ведомств. Программа работы тщательно планировалась, готовились необходимые документы, расчеты. Каждый вечер в номере у Юрия Васильевича подводились итоги дня и намечались работы на следующий день. Там, где нужен был его статус он шел вместе. Мы с ним, не раз, заходили в Минтрудсоцзащиты России, в Пенсионный фонд, в Фонды социального и медицинского страхования, и всегда ему удавалось добиться выделения республике финансовых средств, оборудования, транспорта. Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Комитет занятости РФ внесли большой вклад в Республику Алтай. Для нашей высокодотационной республики эта помощь была особенно кстати. А после вечерних планерок ,в его номере мы устраивали чаепитие, с привезенными с собой припасами, играли в подкидного дурачка, травили анекдоты, вспоминали забавные случаи, отдыхали и набирались сил, для напряженной работы назавтра.

Сейчас, с кем бы ни разговаривал о Юрии Васильевиче, все вспоминают, как работалось с ним, о планерках на строящихся объектах, при подготовке народных праздников «Эл Ойын» и «Родники Алтая», республиканских олимпиад, проводимых им рабочих совещаниях. И все отмечают его замечательную способность распределить ответственность между исполнителями так, чтобы, в итоге, получить положительный результат. Каждый четко знал, что ему поручено и к какому сроку надо исполнить.

Он умел ставить высокие цели и добиваться их.

Главным в характере Юрия Васильевича было уважительное отношение к людям, доступность и желание помочь каждому, кто обращался к нему, за помощью и советом. И абсолютное большинство населения платило ему уважением и любовью.

Несомненно, что, за последние сорок лет, Ю.В.Антарадонов принимал самое активное участие во всех сферах жизни Горного Алтая. Под его руководством готовились кадры в престижных высших учебных заведениях страны. Под его руководством разрабатывались сценарии и проводились все республиканские мероприятия–«Эл Ойын», «Родники Алтая», республиканские олимпиады среди взрослых и школьников, спартакиады среди ветеранов.

Именно Ю.В.Антарадонов стал первым Эл Башчы алтайского народа, стараясь сплотить его, сосредоточить усилия общества на решении острых национальных проблем. Активно участвовал в формировании общественных институтов-курултая алтайского народа, Общественной палаты, ОНФ, Совета ветеранов республики, чтобы не дать втянуть их в политические игры.

Даже тогда, когда его, по ложным, заранее спланированным обвинениям, исключили из партии «Единая Россия», чтобы он не мог претендовать на руководящие роли в партии и Парламенте республики, что, в свою очередь, послужило причиной ухода с должности Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай, даже, после ухода с должности, люди, все равно, шли к Юрию Васильевичу за советом, за помощью, и он продолжал решать их проблемы, являясь депутатом РА, лидером Алтайского отделения партии «Патриоты России».

Несправедливость, переживания сделали свое черное дело–сердце не выдержало. Но в памяти всех, кто знал Юрия Васильевича Антарадонова, кто работал с ним, по масштабу своей личности, влияния на развитие Горного Алтая, он по праву стоит в одном ряду с Ч.К.Кыдрашевым, М.В.Карамаевым, В.И.Чаптыновым.

Очень горжусь и дорожу тем, что мне посчастливилось работать, дружить с этим замечательным человеком, вместе растить молодые кадры, вместе радоваться успехам, вместе делить горечь неудач и несправедливости.

К сожалению, в жизни так нередко получается, что, по-настоящему, осознается выдающаяся роль личности, когда его уже нет рядом.

Настоящий Патриот России, патриот своей малой Родины, интернационалист, лидер алтайского народа–таким Юрий Васильевич Антарадонов останется в памяти всех, кто его знал, таким его будут представлять будущие поколения Алтая.

Г.П.Сумин, депутат Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай, председатель Алтайского республиканского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»