Председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию, депутат Республики Алтай, член фракции «Справедливая Россия» Василий Манышев выступил на сессии в обсуждении Отчета о деятельности Правительства РА за 2017 год.

Парламентарий отметил, что, за отчетный период, сделано немало, видны положительные изменения, которые произошли в регионе, за прошедший год, и, в целом, работа Правительства заслуживает одобрения.
c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_sessii_34_man.JPG

-Вместе с тем, есть вопросы, которые не требуют больших финансовых затрат. Их нерешение вызывает негативное настроение в нашем обществе. Видимо, это, иногда, получается потому, что наши органы исполнительной власти, которые уполномочены решать вопросы по своим направлениям, не до конца либо не в полном объёме доводят до Главы республики те вопросы, где складывается такая ситуация, для того, чтобы он мог принять какое-то решение в пределах своих полномочий по координации тех территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которые работают на территории республики и принимают решения по, тем или иным, вопросам.

Я бы хотел обозначить несколько проблем в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

В прошлом году, остро поднимался вопрос о рубке леса вдоль р.Бия. Он мог бы и не возникнуть, если был бы решён чуть раньше. Сегодня, решением этой проблемы является создание ООПТ. Этот вопрос был записан, ещё раньше, в программе по созданию сети особо охраняемых территорий республики до 2010 года, там предполагалось создание природного парка вдоль р.Бия. Данный вопрос не был решён, не получил поддержки. Поэтому, сегодня, и сложилась такая ситуация. Рубят лес, обосновывая это тем, что это-сельхозугодия.

Мы знаем, что сельхозугодия имеют три категории земель–это пашня, сенокосы, пастбища. Пастбища всегда находились на территориях, которые не подлежат обработке, там, где ходит скот и т.д. В силу географических обстоятельств, эти лесные территории обозначены, как пастбища. И потом, таких категорий, как «лесные», в сельхозугодьях нет.

Поэтому, надо полагать, придумали какой-то план мелиорации. Но, простите, какую можно проводить мелиорацию, с вырубкой леса, в прибрежной защитной полосе водного объекта? Есть органы федеральной структуры, которые отслеживают выполнение законов по проведению мелиорации, в соответствии с проектами по проведению экологической экспертизы и т.д. Но, к сожалению, эти органы исполнительной власти не проявили должной принципиальности.

Следующий вопрос-о водных объектах. Все знают, что прибрежные защитные полосы водных объектов уже, в основном, освоены. Там есть, конечно, нарушения. Сегодня, в районе с.Черемшанка на берегу р.Катунь строится объект, который называется «пасека». Там, видимо, строится серьёзный объект, завезено много леса, построено здание. А рядом стоит знак ,предупреждающий о недопустимости строительства.

Прокуратура республики это вопрос поднимала, обращалась в суд, но суд, к сожалению, встал на сторону застройщиков. А ведь кто-то принимал решение о выделении участка, кто-то согласовывал.

Следующий вопрос-о пользовании охотничьими ресурсами. Был принят федеральный закон о выделении в аренду охотничьих угодий . Люди стали беспокоиться. 100% охотничьих угодий получили в аренду на 49 лет в Усть-Коксинском и Майминском районах, и охотничьих угодий общего пользования в этих районах не осталось. Поэтому по обращению жителей в 2014 году были проведены парламентские слушания.

В обращениях всех МО республики предлагалось оставить общедоступными от 50% до 100% охотничьих угодий. В марте 2015 года был принят закон об охоте. В нем прописали, что 50% охотугодий в каждом муниципальном образовании будут являться общедоступными охотугодьями и 50%-предоставляться охотпользователям, в коммерческих целях. А в декабре 2015 года был продлён срок действия договора арендаторам Усть-Коксинского района на 49 лет. Т.е. 49 лет жители не смогут попасть в охотугодья.

Обращались в прокуратуру, но она сослалась на нормативный документ-приказ МПР РФ, который предполагал продление этой аренды добросовестным арендаторам. Эти приказы можно по-разному исполнить. Сейчас издан приказ об охоте с вертолетов на кабана и северного оленя. При таком отношении к вопросам защиты интересов граждан, МПР РФ может издать приказы и на отстрел с вертолета сурков, найдя какую-нибудь причину.

Хотел бы обратить внимание на реализацию таких больших проектов, как, например, строительство очередного туристического кластера на Каракольских озерах. Знаем, что на территориях Майминского, Чемальского, Шебалинского, Онгудайского районов проходят основные пути миграции косули. Поэтому всё это нужно учитывать, чтобы не нарушить экологический баланс, а также учитывать интересы людей.