c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_deputaty_mal00.JPGВ сентябре текущего года исполнилось 25 лет со дня принятия постановления Совета Министров-Правительства РФ "О реализации Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1993 г. N309 "О мерах государственной поддержки социально-экономического развития Республики Горный Алтай" от 09.09.1993г. N901.

Постановление было принято, во исполнение названного указа Президента России и в целях обеспечения развития Эколого-экономической зоны "Горный Алтай" (ЭЭЗ "Горный Алтай").

Решил информировать читателей и жителей республики о новейшей истории Республики Алтай, о тех значительных событиях, произошедших, в пути ее становления, развития, и об оказанной помощи государства.

Время-быстротечно, минуло четверть века.

Успело вырасти целое поколение жителей региона, которое о фактах 20–30-летней давности из новейшей истории Республики Алтай и России знает только из учебников. Да и непосредственные участники тех событий уже стали забывать, какую значительную поддержку получил наш регион, непосредственно его жители от государства, в период его становления. Как участник и свидетель того значимого события, для новейшей истории Республики Алтай, хочу поделиться своим мнением и рассказать о значимости, для развития экономики, социальной сферы региона, этого документа.

Период согласования документа и практическое выполнение постановления Правительства РФ Российской Федерации совпало со смутными 90-ми годами, развалом СССР, сопровождающиеся затяжным политическим, финансово-экономическим и другими кризисами, галопирующей инфляцией, политическим противостоянием, переросшим в вооруженное столкновение–в расстрел здания Верховного Совета Российской Федерации и, наконец, дефолтом. Начало 2000-ых годов было не лучшим, финансово-экономическое состояние оставалось на прежнем уровне.

Сегодня, спустя 25 лет, хочется получить ответ на вопрос: как же, практически, было реализовано постановление Правительства России, и, в сегодняшних условиях, республиканским органам власти, что нужно предпринять, для полного и скорейшего выполнения этого важного документа?

Постановлением была, практически, утверждена долгосрочная комплексная программа развития Республики Алтай на перспективу. В документе значилось строительство и реконструкция около 80 приоритетных социальных и производственных объектов. К чести руководства республики, руководителей комитетов (в то время, не было министерств), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти сумели согласовать объекты, мероприятия, получить поддержку федеральных органов. Все это позволило принять названный документ. До сегодняшнего дня, продолжаются работы по выполнению этого перспективного плана.

Стоит сразу отметить, что, несмотря на тяжелые финансово-экономические, нестабильные политические условия в стране, было сделано немало.
Во исполнение и практической реализации настоящего постановления Правительства Российской Федерации, были приняты постановления Правительства и Верховного Совета Республики Алтай.

Постановлением было предусмотрено строительство и ввод в эксплуатацию на территории Республики Алтай в 1993-1995 годах 1 600км электрических сетей напряжением 0,4КВт-110КВт, что позволило завершить электрификацию республики (Улаганского района), за исключением нескольких отдаленных труднодоступных сел.

Также были одобрены предложения Правительства Республики Алтай о строительстве и реконструкции на территории Республики в 1993-1995 годах приоритетных социальных и промышленных объектов, а также объектов инфраструктуры. В т.ч. реконструкция: цеха сборного железобетона и керамзитобетона Горно-Алтайского ЗЖБИ; Комбината строительных материалов (кирзавод); Швейной фабрики (техническое перевооружение); рудника "Веселый"; мясокомбината с.Онгудай, Внутризоновых междугородных телефонных линий; районной электрической сети; районной котельной г.Горно-Алтайска; Республиканского национального драмтеатра.

Строительство: завода крупнопанельного домостроения в с.Майма; цеха пряжекрашения и очистные сооружения на ткацкой фабрике (перевод производства на местное сырье; Талдыдюргунского локального угольного разреза; обогатительной фабрики по производству вольфрамо-молибденового концентрата на Калгутинском руднике; цеха по переработке овощей и ягод совхоза "Заречный"; овощехранилищ на 2тыс.т единовременного хранения; теплиц, при молокозаводах, в с.с.Усть-Кан, Каракол, Экинур на 2га; хлебопекарен на 8т в смену; предприятия по производству муки и крупяных изделий с.Майма 60т в смену; мясокомбината пос.Акташ на 10т в смену; объектов почтовой связи; жилых домов 100тыс.м2; очистных сооружений г.Горно-Алтайска и с.Майма на 40тыс.м3 сточных вод в сутки; общеобразовательных школ–всего на 6 100 ученических мест; пристройки к детской республиканской больнице г.Горно-Алтайска на 120 коек; родильного дома на 250 коек; реабилитационного центра в с.Манжерок на 250 коек; домов культуры в районных центрах на 800 мест; сельские клубы на 600 мест; туристического комплекса, со спортивными сооружениями, в урочище Синюха; Международного высокогорного альпинистского лагеря "Белуха" на 50 мест; туристического комплекса в с.Соузга на 50 мест; аналитической лаборатории Госкомприроды Республики Алтай.

В силу финансово-экономических обстоятельств, за указанный период, не все объемы работ удалось реализовать. Многие запланированные объекты были построены, реконструированы позже, большинство из которых реализованы, к настоящему времени.

Среди таких объектов были реконструкция Республиканского национального драмтеатра, Аэропорта г.Горно-Алтайска, районной котельной г.Горно-Алтайска; строительство магистрального газопровода Бийск-Горно-Алтайск, малых ГЭС на р.р.Кайру-с.Балыкча, Тюнь-с.Джазатор, Медицинского училища в г.Горно-Алтайске на 630 мест; Плавательного бассейна, в г.Горно-Алтайске на 25 мест (постановление предусматривало 50 метров); больниц в с.с.Чоя, Улаган, Майма, Усть-Кокса, Чемал; амбулатории с.Кош-Агач; пристройки к детской республиканской больнице (продолжается по настоящее время), школы–интернаты на 184 ученических места, телефонной станции, в комплексе, с линейными сооружениями в городской и сельской местности на 26 710 номеров; наземной телевизионной и радиовещательной сети распространения программ телекомпании "Горный Алтай" на территории Республики Алтай, с использованием средств космической связи; водопроводных сетей 57,2км; Катунского водозабора 9,6км; тепловых сетей, в г.Горно-Алтайске; очистные сооружения г.Горно-Алтайска; внутрихозяйственные дороги (450км), водопроводные сети (120км), теплосети (90км) АПК. Были построены предприятия по переработке и хранению мяса, молока, овощей, запущены пекарни и цеха по производству крупяных изделий и другие.

К большому сожалению, в силу непреодолимых финансово-бюджетных, политико-экономических, денежно-кредитных, технических и других обстоятельств, независящих от республики, остались невыполненными некоторые пункты постановления российского Правительства. В их числе строительство: Талды-Тюргунского угольного разреза; мощностей по переработке, хранению сырья и продукции агропромышленного и лесного комплексов; завода крупнопанельного домостроения в с.Майма; цеха пряжекрашения и очистные сооружения на ткацкой фабрике (перевод производства на местное сырье); обогатительной фабрики по производству вольфрамо-молибденового концентрата на Калгутинском руднике; предприятия по производству муки и крупяных изделий с.Майма, 60т в смену; мясокомбината, пос.Акташ на 10т в смену; родильного дома на 250 коек; реабилитационного центра в с.Манжерок на 250 коек; домов культуры в районных центрах и сельские клубы на 1 400 мест; дома-интерната, для инвалидов и престарелых, на 300 мест в г.Горно-Алтайске; туристического комплекса, со спортивными сооружениями, в урочище Синюха; Международного высокогорного альпинистского лагеря "Белуха" на 50 мест. Остались нереконструированными: цех сборного железобетона и керамзитобетона Горно-Алтайского ЗЖБИ; Комбинат строительных материалов (кирзавод); Швейная фабрики (техническое перевооружение); мясокомбинат с.Онгудай.

Справедливости ради, хочу подчеркнуть, что работу по подготовке и согласованию проекта постановления Правительства России координировали заместители Председателя Правительства Республики Алтай, Государственный комитет Республики Алтай (председатель Александр Николаевич Алчубаев, его заместитель Григорий Барзынович Чекурашев), в г.Москве-Александр Поликарпович Манзыров. заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, Постоянный представитель Республики Алтай при Президенте Российской Федерации.

Постановление оказало государственную поддержку социально-экономического развития региона, помогло сохранить молодую республику, в самые тяжелые годы ее становления, и заложило основу, для будущего развития.