Уважаемые участники "круглого стола"!

От имени Парламента Республики Алтай, я горячо и сердечно приветствую наших гостей и всех присутствующих в этом зале!

В первую очередь, хотелось бы выразить огромную благодарность руководству ЮНЕСКО за внимание к проблемам Алтая. Для нас, ЮНЕСКО является той международной организацией, в лоно которой мы всегда стремились войти, т.к. Алтай своим природным и культурным уникальным наследием уже признан мировым сообществом.

belekov.jpg Выражаю признательность и всем участникам нашей встречи, благодаря которым сегодняшнее обсуждение и дискуссия будут весьма полезными.

На протяжении огромного временного диапазона, Алтай синтезировал в себе пограничные, культурные достижения цивилизаций огромной Евразии и Центральной Азии, начиная со скифов, легендарных хуннов, тюрков, тюрко-монголов, угро-финнов и многих других этносов. Именно этим интересен Алтай. Но, вместе с тем, с древнейших времен и до наших дней, в культурно-мировоззренческой системе народов Алтая формировались и действуют единые представления, относительно взаимосвязанности природы и человека. Наши древние предки всегда знали, где следует поставить жилище, где пасти скот и где оставить территорию, для священнодействий.

Для алтайцев, земля, вода, гора составляют неразрывное единство. Поэтому вера в живую силу природы у алтайцев не относится к категории мифологизированных преданий старины, а продолжают действовать в современной реальности. Благодаря духовности, внутренней культуре всех предыдущих поколений, трепетному отношению к Природе, жители Алтая сумели сохранить прекрасную, уникальную природу, без глобальных потерь. От нас с вами зависит то, в каком виде мы передадим ее потомкам.

Сегодня, совершенно очевидно, что конфликт между деятельностью человека и возможностями природы резко обострился. Гибнут леса, мелеют реки, загрязняются и истощаются почвы, уменьшается биологическое разнообразие, создалась угроза здоровью людей, растет число генетических отклонений, сокращается продолжительность жизни. Очевидной стала необходимость перехода к такому развитию, когда обеспечивалось бы согласованное решение социальных, экономических и экологических задач, проблем культурного выживания, в целях удовлетворения жизненных потребностей не только нынешнего, но и будущих поколений. В этом направлении, за последние годы, сделаны достаточно серьезные шаги, со стороны международных организаций, в т.ч. ЮНЕСКО, которая приложила много усилий по разработке механизмов, для достижения целей, провозглашенных Конференцией по окружающей среде и развитию в г.Рио-де-Жанейро.

Движение к устойчивому развитию необходимо начать с выделения территорий, которые имеют особое значение как в национальном, так и в международном плане. Данный вопрос имеет важное значение на общероссийском уровне, поэтому в Указе Президента Российской Федерации (апрель 1996 года) «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» вопрос о сохранении биоресурсов ставится, как один из главных.

В Республике Алтай этот вопрос поставлен раньше, поскольку горные системы хрупки и весьма восприимчивы, к порой, бездумной человеческой деятельности, что заставило обеспокоенную общественность и руководство республики проводить более активную политику в этом направлении. С привлечением ученых, выработаны разумные рекомендации по сохранению уникальных видов, поддержанию сообществ и природных комплексов различными методами, включая организацию заказников, биосферных заповедников и других особо охраняемых территорий и объектов.

С начала 90-х г.г. XX века в Республике Алтай принят ряд законодательных, управленческих и организационных мер, направленных на сохранение биологического разнообразия, рационального использования ресурсов растительного и животного мира. Одними из первых в Российской Федерации разработана и издана «Концептуальная программа экологически устойчивого развития региона». Три зоологических резервата преобразованы в биологические заказники, создана зона покоя "Укок", разрабатывается модель трансграничного биосферного заповедника «Алтай–наш общий дом», который охватывает сопредельные территории России, Монголии, Китая и Казахстана и составляет Центрально-азиатскую алтайскую горную систему. В результате позитивного процесса развития сети особо охраняемых природных территорий, Республика Алтай занимает ведущее место в нашей стране, по показателю насыщенности природными охраняемыми территориями и объектами.

В текущем году, Республика Алтай представила в российское Правительство на конкурс Программу развития туристического бизнеса, основанную на сочетании интересов бизнеса и экологии по европейским стандартам. Выдержав серьезный конкурсный отбор, мы получили статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Это, надеюсь, позволит нам стать инвестиционно привлекательным регионом, повысить престиж Алтая.

При прогнозируемом развитии зоны, Парламенту Республики Алтай предстоит координировать и контролировать осуществление хозяйственной, туристической, спортивно-оздоровительной деятельности в зоне объектов Всемирного наследия, путем установления предельно допускаемых правовых норм вредного воздействия на природную среду и установления научно-обоснованных квот на их посещение.

Безусловно, одним из важнейших событий, для Алтая, стало внесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО номинация «Золотые горы Алтая», которая включает пять уникальных природных объектов. Генеральный директор ЮНЕСКО господин Коиторо Мацуура отметил, при встрече с делегацией Республики Алтай в г.Париже в 2005 году, что это событие имеет большое международное значение потому, что Алтай–уникальный уголок нашей планеты как в природном, так и в культурно-историческом аспектах.

При активном содействии Министерства иностранных дел Российской Федерации, в последнее время, Республика Алтай активно налаживает практическое сотрудничество с ЮНЕСКО. В республике проведен ряд международных научных конференций. В частности, большой интерес вызывает учрежденный, несколько лет назад, Гумилевский форум по этно-культурному единству народов Евразии. При самом активном содействии со стороны Секретариата Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Роскультуры России, в июле 2005 года в г.Горно-Алтайске была организована международная конференция по теме единства природного и культурного разнообразия, как основы устойчивого развития.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации, в октябре 2005 года в штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась презентация объектов культуры и природы Республики Алтай, которая, для нас, явилась событием, поистине, исторической важности. Приняты предложения о разработке и реализации международной программы по сохранению и развитию нематериального наследия алтайского народа, включая, прежде всего, сказительное искусство, горловое пение, многовековые традиции единства человека и природы.

В рамках программ ЮНЕСКО на Алтае могут быть реализованы экологические, культурные, туристско-рекреационные, научно-образовательные проекты и разработана модель устойчивого развития горной страны в XXI веке, когда народы выступят, в качестве законных и правомочных партнеров в создании стратегий сохранения природы и гармоничного развития общества, в целом. В свете этих и других факторов, в сентябре 2006 года было принято решение об открытии в Республике Алтай Отделения Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Ответственный секретарь Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО Г.Э.Орджоникидзе принимает самое активное участие в налаживании работы Отделения Комиссии на Алтае.

Также нам предстоит разработка международной комплексной стратегической модели устойчивого развития алтайского горного региона, при поддержке российской и международной интеллектуально-духовной общественности. На наш взгляд, в первую очередь, необходимо начинать с разработки закона по сохранению и развитию природного наследия и заповедных территорий Республики Алтай в новых политико-экономических условиях, что повлечет за собой создание программы по сохранению и развитию богатства и историко-культурного наследия. Предстоят широкие мониторинговые исследования состояния объектов, включенных в Список ЮНЕСКО.

В наших продвижениях в данном направлении мы предполагаем, что огромную помощь нам окажет создание, при Национальном комитете по делам ЮНЕСКО, Школы по сохранению и управлению природными объектами Всемирного наследия. Эта школа названа, как «Алтайская школа наследия», со статусом регионального тренировочного и образовательного центра, для юга Сибири и, в перспективе, сопредельных стран–Монголии, Казахстана и Китая в пределах Алтай-Саянского горного региона. При этом, Республика Алтай будет иметь централизующую-координирующую роль.

Следующая инициатива, с которой мы выступили, во время презентации памятников культуры и природы в г.Париже и получили поддержку о включении плато "Укок" в Список ЮНЕСКО, как смешанный объект природного и культурного наследия, т.к. там имеется огромное количество историко-археологических памятников, которые отразили в себе культуру, в эпохи разных цивилизаций.

Алтай уже признан во всем мире, как место сенсационных археологических открытий, благодаря которым многие называют его высокими определениями: «прародина человечества», «колыбель человечества» и т.д. Но, к великому сожалению, мы на территории Алтая не имеем достойного археологического центра с музейным комплексом. Поэтому нам, сообща, необходимо провести масштабную работу по формированию международной базы по сохранению и реконструкции природных и археологических ценностей Алтая. Будущему проекту можно даже дать звучное название согласно цитате мудрого Геродота: «Стерегущие золото грифы». Тем более, мы знаем, что на Алтае уже реализуется один из проектов ЮНЕСКО по изучению и инвентаризации мерзлотных курганов Алтая, который выполняется нашим Горно-Алтайским и бельгийским Гентским университетами.

Уважаемые высокие гости, уважаемые земляки! Быстротечен бег времени. По сравнению с тысячелетней историей Алтая, два года, прошедшие с принятия 11 октября 2005 года в г.Париже Резолюции Международной научно-практической конференции по теме «Единство природного и культурного разнообразия–основа устойчивого развития алтайского горного региона», совсем незначительный срок. Однако, большинство рекомендаций, хотя и находятся в стадии разработки, но их воплощение в жизнь зависит от активности каждого из нас. Этой цели посвящена и сегодняшняя наша встреча.

Желаю всем плодотворной работы по достижению нашей общей цели.

Благодарю за внимание!