Уважаемые друзья!
Уважаемые участники и гости Презентации отделения Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай!

Сегодня, мы подошли к одному из важных результатов по сотрудничеству с международной организацией ЮНЕСКО и Российской Комиссией по делам ЮНЕСКО. Вы все знаете, что Республика Алтай имеет длительный период сотрудничества с ЮНЕСКО и является одним из перспективных регионов, для такого сотрудничества.

В 1998 году пять уникальных объектов (Телецкое озеро, гора Белуха, Алтайский и Катунский заповедники, плато Укок) решением ЮНЕСКО были внесены в список Всемирного природного наследия. Следует подчеркнуть, что более тесное сотрудничество с ЮНЕСКО и Республики Алтай началось, именно с момента получения статуса республики. Пользуясь высокой трибуной данной Презентации, мы хотим выразить огромную благодарность тем людям, которые внесли свой вклад в дело включения природных объектов республики в Список Всемирного наследия, в числе которых: первый глава Республики Алтай В.И.Чаптынов, В.И.Петров, В.К.Сабин, М.Ю.Шишин, В.В.Кудачин.

В последние годы, сотрудничество Республика Алтай с ЮНЕСКО более активизировалось. Так, в июле 2005 года в г.Горно-Алтайске Государственным Собранием–Эл Курултай Республики Алтай, Правительством Республики Алтай была проведена международная научно-практическая конференция по теме: «Единство природного и культурного разнообразия–основа устойчивого развития алтайского горного региона» при поддержке правительственных учреждений Российской Федерации, Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО.

В октябре 2005 года в г.Париже в Штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась презентация природных и культурных объектов Республики Алтай в осуществление Указа Президента Российской Федерации В.В.Путина. В проведении этой презентации огромное содействие нам оказали: Министр иностранных дел РФ С.В.Лавров, ответственный секретарь Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО Г.Э.Орджоникидзе, руководитель Роскультуры М.Е.Швыдкой, которомe мы тоже безмерно благодарны. В присутствии г-на Дендев Бадарча, директора Бюро ЮНЕСКО в г.Москве передаем нашу алкыш-благодарность выдающемуся деятелю современности генеральному директору ЮНЕСКО г-ну Коитиро Мацуура.

На сегодняшний день, Алтай, как одна из заповедных территорий России, привлекает огромное внимание российской и международной общественности в общем контексте всемирного цивилизованного процесса. Поэтому нам предстоит разработка международной комплексной стратегической модели устойчивого развития алтайского горного региона при поддержке российской и международной интеллектуально-духовной элиты. На наш взгляд, в первую очередь, необходимо начинать с разработки закона по сохранению и развитию природного наследия и заповедных территорий Республики Алтай в новых политико-экономических условиях, что повлечет за собой создание международной программы по сохранению и развитию природного богатства и историко-культурного наследия. Предстоят широкие мониторинговые исследования состояния объектов, включенных в Список ЮНЕСКО.

В наших продвижениях в данном направлении мы предполагаем, что огромную помощь нам окажет создание при Национальном комитете по делам ЮНЕСКО Школы по сохранению и управлению природными объектами Всемирного наследия, инициатором которой, во время презентации памятников культуры и природы Алтая в Штаб-квартире ЮНЕСКО, выступил многоуважаемый нами профессор Ю.П.Баденков. Эта школа названа, как «Алтайская школа наследия», со статусом регионального тренировочного и образовательного центра, для юга Сибири и, в перспективе, сопредельных стран–Монголии, Казахстана и Китая в пределах Алтай-Саянского горного региона. При этом, Республика Алтай будет иметь централизующую-координирующую роль.

Следующая инициатива, с которой мы выступили, во время презентации памятников культуры и природы в г.Париже, и получили поддержку о включении плато "Укок" в Список ЮНЕСКО, как смешанный объект природного и культурного наследия, т.к. там имеется огромное количество историко-археологических памятников, которые отразили в себе культуру в эпохи разных цивилизаций.

Республика Алтай занимает ведущее место в стране по сети особо охраняемых территорий. Но ее уникальность заключается еще и в наличии особой взаимосвязи населения с естественной средой обитания, которая формировалась, как черта национального самосознания и культурная традиция. Хозяйственная деятельность жителей республики предполагает гармоничное, бережное отношение к окружающей природе, поскольку природные богатства составляли, испокон веков, основу нашего существования. Сегодня, Алтай, с его чистым воздухом, быстрыми реками, величественными горами и богатейшей тайгой стал объектом посещения туристов, ученых, религиозных деятелей. В этих условиях, встает задача сохранения первозданности территории, ее экологической чистоты и биоразнообразия, защиты ее от излишних техногенных и индустриально-преобразующих воздействий.

Вот почему, сегодня, Правительство Республики Алтай и Государственное Собрание–Эл Курултай Республики Алтай активно прорабатывают вопрос о создании у нас особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, и эта проблема, в настоящее время, рассматривается Правительством Российской Федерации и соответствующими федеральными структурами.

Алтай представлен не только ценнейшими природными объектами, а также обладает богатейшей культурой, сохранивший в себе уникальные явления, с древнейших эпох, что существенно отразилось в сохраненных, до современности, элементах традиционной культуры. Архаичны корни одного из мощных пластов духовной традиции–алтайского эпоса и горлового пения. В нем синтезированы история, мифо-поэтическое мировоззрение и миропонимание. Здесь, уместно вспомнить имена известных сказителей: Н.Улагашева, А.Калкина, Т.Чачиякова, С.Савдина, Ш.Ялатова и других. Они стали культовыми фигурами, для целого поколения алтайского народа. Нас, сегодня, волнует животрепещущая проблема: как достойно сохранить, переданное ими через многие века, как драгоценное завещание предков-это феноменальное наше духовное богатство?

Создание республиканского отделения Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО будет способствовать более тесному сотрудничеству Республики Алтай с программами ЮНЕСКО в этом направлении.

Конечно же, нам следует создать целую систему мер по сохранению и развитию нематериального наследия. Примером может послужить и наработанный опыт наших якутских коллег, где народное сказание «Олонхо», по решению ЮНЕСКО, внесено в Список памятников человеческой цивилизации, и «Олонхо» в Якутии, сегодня, стало фактором государственной политики, всеобщей заботы и национальной гордости.

Нам предстоит, сегодня, разработка республиканского закона по сохранению и развитию нематериального наследия, на основе которого приступим к созданию Единой государственной программы по сохранению и развитию нематериального наследия Республики Алтай. В частности, в рамках данной программы нами предполагается при поддержке ЮНЕСКО создать базу, для создания в г.Горно-Алтайске международного Центра по традиционной культуре и открытие Дома сказителя, оснащенного современной техникой, и со студиями звукозаписи, мультипликации и киновидеоцентром.

Следует сказать, что на Алтае уже состоялся опыт современного развития сказительства, в форме Международного Курултая сказителей, к которому проявили интерес многие регионы и страны, например, Калмыкия, Тыва, Хакасия, Якутия, Кемеровская область, Кыргызстан, Казахстан, Монголия, Китай, Азербайджан и Турция, в которых сохранились древнейшие проявления данной традиции. Признавая, что горловое пение и сказительство являются достоянием огромной Центральной Азии, мы констатируем тот факт, что на Алтае более полнокровно сохранились способы передачи самих текстов героических сказаний.

Алтай уже признан во всем мире, как место сенсационных археологических открытий, благодаря которым многие называют его высокими определениями: «прародина человечества», «колыбель человечества» и т.д. Но, к великому сожалению, мы на территории Алтая не имеем достойного археологического центра с музейным комплексом. Поэтому нам, сообща, необходимо провести масштабную работу по формированию международной базы по сохранению и реконструкции археологических ценностей Алтая. Будущему проекту можно даже дать звучное название, согласно цитате мудрого Геродота: «Стерегущее золото грифы». Тем более, мы знаем, что на Алтае уже реализуется один из проектов ЮНЕСКО по изучению и инвентаризации мерзлотных курганов Алтая, который выполняется нашим Горно-Алтайским и бельгийским Гентским университетами.

Программы ЮНЕСКО имеет достаточно много направлений в области образования и науки, что дает нам большую перспективу сотрудничества с ЮНЕСКО. В этом плане, решается вопрос об открытии в Горно-Алтайском государственном университете кафедры ЮНЕСКО. Предстоит разработка программы по включению отдельных школ Республики Алтай в сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО, а наш республиканский лицей, сегодня, включается в эту систему.

В Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО выражена особая озабоченность по повреждению или исчезновению любых образцов культурной ценности или природной среды, что представляет собой пагубное обеднение достояния всех народов мира. Наверное, эта обеспокоенность найдет отклик в душе каждого думающего человека и в нашей республике. В связи с этим, хотелось бы сказать о том, что именно высокий статус республики в числе федеральных субъектов способствует полноценному сохранению и развитию нашего природного и культурного наследия. В свою очередь, это работает и на высокий имидж Российской Федерации и подтверждает моральную ответственность Республики Алтай перед мировым сообществом в сокровенной миссии сохранения памятников природы и культуры международного значения, признанных Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры-ЮНЕСКО.

Мы подчеркиваем этот момент потому, что, в последнее время, общественность республики вновь взбудоражена разговорами о ликвидации Республики Алтай. Мы выражаем уверенность том, что Республика Алтай должна и обязана сохраниться, как жемчужина Сибири многонациональной России, и как общечеловеческое достояние в уважении ее гуманистических традиций и многовековой истории.

Наши знания в новую эпоху в обновленных формах и наши стремления с прочной опорой на традиционный менталитет станут выразителями устойчивого развития Алтая, как гармоничного сосуществования общества и среды его обитания, в контексте развития России и всего мира.

Спасибо вам за внимание!