Уважаемые делегаты и гости съезда!

Сегодня, система здравоохранения остро нуждается в новых идеях и проектах, направленных на укрепление здоровья своих граждан. Без них, невозможны положительная динамика демографических процессов и переход к иному, более высокому качеству жизни населения. На этом съезде, как мне кажется, в первую очередь, вам предстоит проанализировать вопросы стратегии и тактики преобразований в здравоохранении, в т.ч., связанных с реализацией национального проекта в этой сфере. У вас должен состояться не просто откровенный, но и конструктивный разговор, способствующий новому видению задач, стоящих перед здравоохранением и медициной. Не критиковать, а предлагать–вот, на мой взгляд, главная задача этого съезда. belekov.jpg

Приоритетный национальный проект «Здоровье», как известно, был разработан, исходя из ориентира: укрепление здоровья населения–основной способ сбережения народа. Благодаря этому проекту, в нашей республике происходит переоснащение материально-технической базы медицины, повышается квалификация врачей общей практики и педиатров, увеличена зарплата медработникам первичного звена. Больше внимания уделяется оказанию медицинской помощи беременным женщинам, профилактике инфекционных заболеваний и диспансеризации работающего населения. Эти меры, в целом, по России способствовали тому, что, сейчас, коэффициент рождаемости в нашей стране стал самым высоким, за последние 15 лет, а коэффициент смертности–самым низким, после 1999 года.

В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации, говоря о приоритетном национальном проекте «Доступное и комфортное жилье», Президент России В.В.Путин подчеркнул необходимость долгосрочной стратегии. Эти слова можно, в полной мер,е отнести ко всем приоритетным национальным проектам, в т.ч. и к проекту в сфере здравоохранения.

Одной из ключевых проблем отечественного здравоохранения, как известно, является медицинское страхование, но в его организации у нас-далеко не все гладко. Медицинский страховой полис не действует на территории всей страны. А главное, несмотря на увеличение уровня оплаты медицинского персонала, качество медицинских услуг, по-прежнему, во многом, остается неудовлетворительным. У пациента нет возможности выбора врача, отсутствует прозрачная система распределения государственных заказов и контроля. Поэтому наиболее обеспеченные граждане и значительная часть среднего класса предпочитает пользоваться платной медициной.

Одна из важнейших задач здесь–переход к иному финансовому обеспечению здравоохранения. Большинство специалистов в сфере здравоохранения убеждены, что необходимо создавать одноканальную систему финансирования через страховые компании, это будет стимулировать конкуренцию между учреждениями здравоохранения за право использования средств фондов медицинского страхования.

Информатизация здравоохранения. У нас, пока, еще крайне медленно внедряются медицинские диагностические технологии, с использованием компьютерной техники, еще меньше она присутствует в лечебном и реабилитационном процессе. Информационные системы, предназначенные, непосредственно, для лечебно-диагностического процесса, составляют всего лишь 9% от всего медицинского программного обеспечения. Республике, как воздух, нужен серьезный диагностический центр.

Сельская медицина. Здоровье сельских тружеников, и, это можно сказать совершенно уверенно, на протяжении многих лет остается без должного внимания органов здравоохранения. Рост смертности в сельской местности наблюдается, практически, по всем ее основным классам. Большинство сельских жителей нашей республики никогда не проходило нормального медицинского обследования и не может позволить себе полноценного лечения.

Причин, для этого-много: непрерывный производственный цикл, удаленность медицинских центров, дороговизна транспортных и медицинских услуг и невысокие доходы сельчан. А в итоге, село «превосходит» город по уровню смертности, в среднем, на 20%. Сельские врачи должны не ждать, когда к ним на прием выберутся сельчане, а сами регулярно навещать их и оказывать необходимую медицинскую помощь. Необходимо значительно повысить оплату труда медицинского персонала на селе. Но не механически, а сделать так, чтобы ее размер зависел от конечных результатов–уровня хронической заболеваемости, продолжительности жизни и других аналогичных показателей. И, конечно, ни в коем случае не должно сокращаться количество ФАПов.

И в заключение. Для подлинного народосбережения, сохранения и преумножения здоровья граждан России необходимо совершенствование отечественного здравоохранения, не только благодаря дальнейшему развитию медицинских технологий и строительству новых медицинских центров, но и за счет нового видения и понимания проблем здоровья. Надо, чтобы все общество осознало: здоровье человека в России–это не только национальный, но и личный приоритет каждого гражданина.