Уважаемые участники Консультативного семинара, посвященного сохранению культурного и природного наследия Алтайского горного региона!

Знаменателен тот факт, что очередное обсуждение этой важной проблемы происходит на территории Монголии, на земле, представляющей один из древних очагов культуры Центральной Азии, которая, напрямую, соседствует особой пространственной зоной Алтайских гор. В кочевых цивилизациях: скифской, хуннской, тюркской, монголо-тюркской, оставивших ярчайшие образцы культурных ценностей, Алтайские горы, в историческом плане, всегда подразумевались, как стратегическое место по сохранению первозданной природы и генофонда народов. Наши древние предки всегда знали, где следует поставить жилище, где пасти скот, а где-оставить территорию, для священнодействий. c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_belekov8.jpg

Сегодня, здесь, в г.Улан-Баторе, столице великой монгольской цивилизации, собрались те люди, которые способны внести в мир элементы душевной тревоги за будущее своих территорий, а в целом, и за будущность всей планетарной цивилизации. Мы уже перешагнули тот порог, «за которым нужны и новая нравственность, и новые знания, новый менталитет, новая система ценностей». В связи с этим, в Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО выражена особая озабоченность, по поводу утраты любых образцов культуры или природной среды, что ведет к пагубному объединению достояния народов мира.

Негативные стороны развития современной цивилизации, в настоящее время, уже достаточно хорошо известны широкой общественности. С одной стороны, это-истощение природных ресурсов, нарушение естественных механизмов их воспроизводства, загрязнение окружающей среды и, как результат, экологические катастрофы, принимающие все более глобальный характер. С другой стороны, это-нивелировка этно-культурного разнообразия и связанный с ней процесс оскудения общечеловеческого культурного фонда.

Как вам известно, Российский Алтай или территория Республики Алтай является частью Южной Сибири, включающий в себя Алтайскую горную систему, имеет внешние границы с Монголией, Китаем, Казахстаном, внутренние–с республиками: Тыва, Хакасия, Алтайским краем, Кемеровской областью. Но, при этом, территория Республики Алтай обладает несметным богатством, в виде нетронутой техногенной цивилизацией–девственной природой.

Неслучайно Комитетом всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО 2 декабря 1998 года было принято решение о включении в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО номинации «Золотые горы Алтая», включающей 5 уникальных в природном отношении монументов–гору Белуха, Телецкое озеро, природный резерват плато Укок, Алтайский и Катунский государственные заповедники.

Генеральный директор ЮНЕСКО г-н Коитиро Мацуура не раз отмечал, что это событие имеет большое международное значение потому, что Алтай–уникальный уголок всей планеты как в природном, так и в культурно- историческом аспектах.

Одну из всемирных ценностей представляет собой гор.Белуха, исконное название которой–Уч Сюмер или Кадын Бажы, в свое время, Николаем Рерихом названный «жилищем Богов».

Белуха–одна из крупнейших горных вершин России. Ее высота достигает 4 506 метров над уровнем моря. Пик гор.Белухи венчает мощный Катунский хребет, связывая его в единую горную систему. Главный водораздел хребта поднят в восточной части и образует, на стыке трех отрогов, вершину с белоснежной короной. Удаленная на одинаковое расстояние от четырех океанов–Тихого, Атлантического, Индийского и Северного, она оказалась центрально-вершинным узлом гигантского материка Евразия.

Для коренного народа Алтая, гор.Белуха–не просто выдающийся природный объект, это-гора молитвенного поклонения, вершина вершин, воплощение образа Духа Алтая.

В Список всемирного наследия включена и другая жемчужина Алтая–Телецкое озеро–Алтын Кёль. С алтайского языка его переводят, как «Золотое озеро». Максимальная глубина озера составляет 322м-328м. Озеро-проточное, в него впадает 70 рек и речек, вытекает единственная река Бия, которая сливается с изумрудной р.Катунь, являясь истоком р.Обь–одной из крупнейших рек России.

Телецкое озеро является одним из наиболее популярных рекреационных объектов Алтая и юга Западной Сибири. По разным оценкам, ежегодно здесь бывает от 50тыс. до 80 тысяч туристов.

Это-второе в России, после оз.Байкал, хранилище чистейшей пресной воды. Оно, как и оз.Байкал, играет исключительную роль в обеспечении водообмена, в формировании климата и сохранении видового разнообразия. От мощи и здоровья озера зависит полноводность и чистота всего обского бассейна Сибири.

В списке номинации «Золотые горы Алтая» включено плато Укок–плоскогорье на самом юге Республики Алтай, на стыке границ четырех государств: России, Монголии, Китая, Казахстана.

Плато Укок расположено на высоте над уровнем моря 2 200м–2 500м. На плато имеются горные цепи на 500м-600м, которые возвышаются над его днищем, с южной стороны оно обрамлено хребтом Табын-Бондо-Ола. Согласно традиционному мировоззрению алтайцев, плато Укок входит в систему наиболее почитаемых священных вершин Алтая.

Огромную ценность плато Укок придают и сотни археологических памятников, которые свидетельствуют о том, что Укок является местом проживания людей, во все исторические периоды-с позднего палеолита до современности. В 1993 году на плато Укок новосибирскими археологами было сделано сенсационное открытие. Ими исследовалось примерно 2,5тыс.м погребения незаурядной пазырыкской женщины, чье мумифицированное тело сохранилось в древнем льду в погребальной камере одного из курганов Ак-Алаха. Это редкое обстоятельство делает многочисленные могильники плато Укок бесценным историческим достоянием мирового значения. В будущем, при более совершенных методиках изучения, без масштабных раскопок эти курганы могут раскрыть человечеству немало тайн древней культуры.

Как уже было сказано, в номинацию «Золотые горы Алтая» включены два заповедника–Катунский и Алтайский.

Катунский государственный природный биосферный заповедник, образованный в 1991 году, расположен в юго-западной части Катунского хребта и занимает территорию 1,5тыс.км2.

Катунский заповедник имеет статус биосферного резервата, одной из целей которого является сохранение исторических и культурных памятников: археологические объекты и сооружения, этнологические объекты, древние погребальные сооружения, природные ресурсы. Связанные с культурой местного населения, а также культурные ландшафты.

Кроме того, в рамках международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» был разработан проект «Глобальные изменения в горных биосферных резерватах», для реализации которого был избран Катунский заповедник. Этот проект ставит своей целью оценить влияние масштабных изменений, в особенности, глобального потепления, на примере биосферных резерватов.

Одним из ключевых моментов Программы ЮНЕСКО «МАБ» в отношении гор Алтая является то, что в ней представлены рекомендации Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность сотрудничества государств сопредельных территорий, в целях эффективного управления и сохранения данных природных объектов и биосферных заповедников.

Что касается вопроса трансграничного сотрудничества, в течение последних нескольких лет, активно прорабатывается идея создания трансграничной особо охраняемой природной территории «Катунский государственный природный биосферный заповедник Российской Федерации и Катон-Карагайский государственный национальный природный парк Республики Казахстан».

Еще одним из памятников номинации ЮНЕСКО является «Алтайский» государственный заповедник, образованный в 1932 году. Заповедник занимает 8,7тыс.км2 и является одним из самых крупных заповедников России. По своему правовому статусу, природный заповедник является федеральным государственным учреждением, выполняющим природоохранные, научно-исследовательские и эколого-просветительские функции.

Учитывая величину территории заповедника и высокую значимость его работы, заповедник является реальным претендентом на присвоение статуса биосферного, где обязательным условием фигурирует наличие зоны развития или сотрудничества, именуемой «биосферным полигоном».

Правовое регулирование и управление в области охраны объектов Всемирного наследия, включенных в номинацию «Золотые горы Алтая», осуществляется Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», Положением о природном парке «Белуха», Положением об «Алтайском государственном природном заповеднике», Законом Республики Алтай «Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай», другими федеральными законами и нормативно-правовыми актами.

3-8 сентября 2007 года Республику Алтай посетила совместная инспекционная миссия Центра всемирного наследия (ЦВН) ЮНЕСКО и Международного Союза Охраны Природы (МСОП), для оценки состояния сохранности объектов всемирного наследия «Золотые горы Алтая». В итоговом докладе миссии дана положительная оценка, относительно сохранения и управления уникальных памятников природы. Миссией также было отмечено, что в государственных заповедниках и природных парках разработаны программы по мониторингу и научной работе, осуществляются экологические и образовательные программы.

Вместе с тем, нельзя не сказать о некоторых угрозах, для объектов Всемирного наследия в горах Алтая, связанных с глобальными изменениями экологии и климата, а также негативными последствиями человеческого фактора. У нас, к сожалению, еще не достигнута научно-обоснованная координация и системный контроль над осуществлением хозяйственной, туристической, спортивно-оздоровительной деятельности в зоне объектов всемирного наследия. Угрозу, для биоразнообразия и экологического равновесия, представляют лесные пожары, браконьерство, неконтролируемый туризм, вандализм в отношении археологических памятников.

В целом, объект Всемирного наследия «Золотые горы Алтая» играет важную роль в системе устойчивого развития региона, сохранения биологического разнообразия, охраны природы, экологического просвещения и вовлечения населения в природоохранную деятельность.

Алтай признан во всем мире не только, как место сенсационных археологических открытий, но и как территория, где народы стремятся сохранить археологические памятники, в нетронутом виде. Благодаря этому, Алтайские горы многие называют такими высокими определениями, как «прародина человечества», «колыбель человечества». У Алтая есть, в будущем, назначение стать огромным археологическим резерватом под открытым небом, обладающим международной базой по сохранению и реконструкции археологических ценностей прошлых кочевых культур.

На фоне всеобщего потепления климата, особого подхода требует состояние мерзлотных археологических памятников. В этом контексте, следовало бы отметить успешную реализацию совместного международного проекта Гентского Университета (Бельгия) и Горно-Алтайского Госуниверситета, при самой активной поддержке Центра всемирного наследия ЮНЕСКО, в данном актуальном, для нас, направлении.

Алтайские горы сохранили также уникальные явления нематериальной культуры. С древнейших эпох, здесь бытует такой мощный пласт духовной традиции, как сказительство и горловое пение, которые имеют глубокие архаичные корни и в этнической культуре народов Центральной Азии. Это уникальное явление, несомненно, представляет собой общечеловеческую ценность мировой культуры.

В этой связи, для нас, Республике Алтай, важнейшим событием явилось проведение Презентации памятников культуры и природы Алтая в штаб-квартире ЮНЕСКО в г.Париже в 2005 году. В рамках Презентации состоялась международная конференция на тему: «Единство природного и культурного разнообразия–основа устойчивого развития алтайского горного региона».

Хочу выразить признательность руководству и сотрудникам ЮНЕСКО за то, что многие предложения и рекомендации Парижской конференции вынесены на обсуждение сегодняшнего консультативного семинара в г.Улан-Баторе.

Отрадно отметить, что тенденции сохранения природного и культурного разнообразия набирают силу также и на сопредельных к Республике Алтай территориях соседних государств «Наш общий дом–Алтай». Наступает пора объединить усилия, наполнив практическим содержанием давно сформулированное в интеллектуальной среде понятие «трансграничное сотрудничество», для чего необходимо определить общую цель, отвечающую интересам всех участников этого многостороннего процесса.

На протяжении более 10 лет, обсуждается проблема трансграничного сотрудничества между сопредельными государствами Алтайского горного региона, в частности, создание здесь трансграничного биосферного резервата. Во время проведения Второй Международной конференции в г.Урумчи (Китай) в 1998 году, посвященной обсуждению стратегии развития Центральной Азии, по инициативе Правительства Республики Алтай, представителей Монголии, Китая, Казахстана, был подписан Протокол о намерениях принятия межправительственной Конвенции или «Алтайской Конвенции», целью которой являлась бы разработка и реализация системной политики по устойчивому развитию всего Алтайского горного региона. Эта же идея была озвучена на международной встрече по данной проблеме в г.Ховд (Монголия) и г.Горно-Алтайске (Россия).

Учитывая данное обстоятельство, российской делегацией, помимо предложений на ряд конкретных номинаций ЮНЕСКО, сегодня, предлагается решить сверхзадачу, имеющую целью создание в центре материка силами четырех сопредельных государств–России, Монголии, Китая и Казахстана,-при поддержке и под эгидой ЮНЕСКО, Евразийского трансграничного парка природного и культурного разнообразия,  с ядром, в виде биологического резервата, окруженного буферной зоной гармоничного сочетания традиционных культур и высоких, чистых технологий социальной жизнедеятельности.

Кроме природного фактора, к этому склоняет то обстоятельство, что в четырех странах на пограничной территории живут народы, с вековым опытом традиционного природопользования, в основе которого лежат чистые технологии жизнеобеспечения, как раз, и востребованные сегодняшним днем.

Для разработки Концепции этого проекта, предлагается сформировать смешанную рабочую группу из специалистов указанных государств и ЮНЕСКО, которая разработает свои предложения, для обсуждения на предстоящей международной встрече в г.Горно-Алтайске (Россия) в 2009 году, с последующим принятием итогового документа.

Благодарю за внимание.