Уважаемые участники Годичного Собрания Алтайского отделения Российской комиссии по делам ЮНЕСКО!

Годичное Собрание Алтайского отделения Российской комиссии по делам ЮНЕСКО–это новая форма, которую мы вводим в деятельности нашего отделения.

Я не буду долго рассказывать об истории ЮНЕСКО на территории нашей республики, а постараюсь коротко осветить только те события, которые были ключевыми в работе нашего отделения, с момента его учреждения в сентябре 2006 года решением Министерства иностранных дел по согласованию с руководством нашей республики.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_belekov13.jpg Хотя мы, еще раз, должны напомнить о том, что Генеральный директор ЮНЕСКО г-н Коитиро Мацуура не раз отмечал, что включение природных объектов Республики Алтай в Список Всемирного наследия-это событие, которое имеет большое международное значение потому, что Алтай–уникальный уголок всей планеты как в природном, так и в культурно-историческом аспектах.

Все объекты ЮНЕСКО на Алтае ощущают определенные преимущества в полной мере, т.к. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия (Конвенция) представляет широкие возможности в правовом, информационном и экономическом поле, связи и контакты.

Статус объекта всемирного наследия способствует получению целого ряда преимуществ как в природоохранном контексте, так и в плане всесторонней поддержки территорий, включенных в Список всемирного наследия, в числе которых:

-повышение престижа территорий и управляющих ими учреждений;

-популяризация включенных в Список объектов;

-приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов Всемирного наследия;

-содействие развитию альтернативного природопользования (экологического туризма, традиционных промыслов и т.п.);

-дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов, организация мониторинга и контроля за состоянием сохранности природных объектов.

Говоря о последнем пункте, должен напомнить исторический факт посещения Республики Алтай совместной мониторинговой инспекционной миссии Центра всемирного наследия (Центра Всемирного Наследия) ЮНЕСКО, представленного г-ном Кишор Рао, и Международного Союза Охраны Природы (МСОП), в лице г-на Брюггемана Йенса, для оценки состояния сохранности объектов всемирного наследия «Золотые горы Алтая» 3-8 сентября 2007 года. В итоговом докладе миссии дана положительная оценка относительно сохранения и управления уникальных памятников природы. Миссией также было отмечено, что в государственных заповедниках и природных парках разработаны программы по мониторингу и научной работе, осуществляются экологические и образовательные программы. Эксперты миссии отметили, что природное и культурное наследие «Алтай-Золотые горы» является отличным ресурсом, для развития понятия об устойчивом развитии, сохранении биологического разнообразия, охране природы, экологическом просвещении и вовлечении населения в природоохранной деятельности.

По рекомендации миссии, Министерством природных ресурсов была разработана «Стратегия развития и управления объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай-Золотые горы», автором выступила Т.В.Яшина, которая, при содействии коллективных обсуждений, достойно выполнила возложенные на нее задачи. Эта Стратегия, на разных этапах своего исполнения, обсуждалась заинтересованными лицами, в число которых входило и наше отделение.

В течение нескольких лет, наш Горно-Алтайский госуниверситет активно сотрудничает с Гентским университетом в сфере изучения скифских курганов в рамках проекта ЮНЕСКО—Флэндерс «Сохранение замороженных погребений Алтайских гор», в результате чего, несколько тысяч наших курганов получили описательную характеристику. Участники проекта, в настоящее время, работают в Каракольской долине, проект будет длиться до 2012 года. Одним из важных результатов нашей работы в популяризации наших археологических ценностей стало издание отдела культуры Центра Всемирного наследия «Cохранение замороженных захоронений Алтайских гор», подготовленное г-жой Джуни Хан.

Не менее значимым достижением деятельности нашего отделения является участие представителей нашей Республики в работе Межрегионального консультативного семинара по Всемирному наследию, посвященного развитию трансграничного сотрудничества в Азии, который состоялся в начале сентября 2008 года. Нужно сказать, что, на протяжении более 10 лет, обсуждается проблема трансграничного сотрудничества между сопредельными государствами, в частности, создание здесь трансграничного биосферного резервата. Учитывая данное обстоятельство, нашей делегацией, помимо предложений относительно ряда конкретных номинаций ЮНЕСКО, было предложено решить сверхзадачу, имеющую целью создание в центре материка силами 4-х сопредельных государств–России, Монголии, Китая и Казахстана, при поддержке и под эгидой ЮНЕСКО, Евразийского трансграничного парка природного и культурного разнообразия с ядром, в виде биологического резервата, окруженного буферной зоной гармоничного сочетания традиционных культур и высоких, чистых технологий социальной жизнедеятельности.

Кроме природного фактора, к этому склоняет и то обстоятельство, что в 4-х странах на пограничной территории живут народы, с вековым опытом традиционного природопользования, в основе которого лежат чистые технологии жизнеобеспечения, как раз, и востребованные сегодняшним днем. Отрадно отметить, что тенденции сохранения природного и культурного разнообразия набирают силу также и на сопредельных к Республике Алтай территориях соседних государств. Наступила пора объединить усилия, наполнив практическим содержанием давно сформулированное в интеллектуальной среде понятие «трансграничное сотрудничество», для чего, необходимо определить общую цель, отвечающую интересами всех участников этого многостороннего процесса.

На семинаре детально разрабатывалась возможность, для будущей номинации трансграничного Всемирного наследия, с учетом особых критериев природного и культурного наследия, в особенности, большое внимание уделялось археологическим захоронениям и объекту нематериального наследия-сказительскому искусству. Так, нами там была озвучена констатация того факта, что Алтай признан во всем мире не только, как место сенсационных археологических открытий, но и как территория, где народы стремятся сохранить археологические памятники в нетронутом виде. Благодаря этому, Алтайские горы многие называют такими высокими определениями, как «прародина человечества», «колыбель человечества». У Алтая есть, в будущем, назначение стать огромным археологическим резерватом под открытым небом, обладающим международной базой по сохранению и реконструкции археологических ценностей прошлых кочевых культур.

Для разработки Концепции этого проекта, было предложено сформировать смешанную международную рабочую группу из специалистов указанных государств и ЮНЕСКО, которая разработает свои предложения, для обсуждения на предстоящей международной встречи в г.Горно-Алтайске (Россия), с последующим принятием итогового документа. Со стороны нашей делегации, было предложено 3 человека (И.И.Белеков, А.С.Суразаков, Т.М.Садалова), сейчас, нам необходимо создать аналогичную группу республиканского уровня, для реализации рекомендаций этого семинара.

В конце 2008 года, нашим Парламентом принят Закон «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай», который оказался первым законодательным опытом на федеральном уровне по реализации Конвенции ЮНЕСКО о нематериальном наследии. В настоящее время, наша законодательная инициатива стала примером разработки подобного федерального закона. В данном законе, например, предусмотрены механизмы формирования госреестра феноменов нематериального наследия, порядок формирования и реализации программы и проектов. Этот закон должен способствовать нам и в реализации решений международной конференции, состоявшейся в г.Париже в Штаб-квартире ЮНЕСКО, во время Презентации объектов культуры и природы Республики Алтай в 2005 году, где нами большое внимание было уделено развитию алтайского кая (горловое пение), как претендента на номинацию ЮНЕСКО. В этом году, Международный Курултай сказителей прошел под патронажем и нашего отделения.

Два учебных заведения Республики Алтай вошли в список ассоциированных школ ЮНЕСКО: Республиканская гимназия им.В.Плакаса и Республиканский классический лицей. Данным учебным заведениям вручены соответствующие сертификаты от имени Генерального секретаря ЮНЕСКО Коитиро Мацууры. Таким образом, наши общеобразовательные учреждения включились в реализацию международного проекта по изучению, внедрению, распространению объективного опыта в системе образования, воспитания и получили новые возможности, для развития международного сотрудничества, для творческого, научного развития учителей, преподавателей. Проект "Ассоциированные школы ЮНЕСКО", действующий с 1953 года, ставит своими задачами распространение информации об ООН и ЮНЕСКО, изучение и сохранение культурного и природного наследия, изучение прав человека и ребенка, формирование установок толерантного поведения. Нужно отметить, что в Сибирском федеральном округе всего 11 школ являются ассоциированными школами ЮНЕСКО и внесение наших республиканских школ в список ассоциированных школ ЮНЕСКО было еще одним важным фактом повышения авторитета республики в Российской Федерации, на международном уровне.

При нашем содействии, в государственном университете будет создаваться кафедра ЮНЕСКО «Устойчивое развитие горных территорий». Кафедры ЮНЕСКО-составная часть «Всемирного плана межвузовского сотрудничества и академической мобильности», принятого XX-ой сессией Генеральной конференции ЮНЕСКО в г.Париже в 1991 году. В настоящее время, только в России работает более 40 кафедр, по их численности, наша страна занимает второе место после Испании. Весьма отрадно, что открытие кафедры ЮНЕСКО в нашем университете будет иметь актуальное значение, для нашего региона. Ведь, тема устойчивости горных территорий разрабатывалась в нашей Республике, в последние годы, очень активно разными заинтересованными кругами, в этом направлении. Кафедра ЮНЕСКО–это, фактически, международный образовательно-научный центр ЮНЕСКО, со всеми международными функциями, правами и обязанностями, присущими, такого рода, центрам. При этом, в официальных документах ЮНЕСКО оговаривается, что они должны быть «центрами научного передового опыта», чтобы соответствовать своему статусу. Как видите, эта миссия также почетна, как и ответственна.

Большим радостным событием, для нас, явилось то, что Алтайский государственный природный заповедник получил статус биосферного и вошел во Всемирную организацию биосферных заповедников ЮНЕСКО. Решение о придании Алтайскому заповеднику нового статуса и о включении его в эту сеть принято на заседании Международного координационного Совета программы ЮНЕСКО "Человек и Биосфера", проходившем в мае текущего года в Южной Корее. Совет принял решение о включении во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО 22 новых объектов из 17 стран. Из России в сеть биосферных резерватов вошел лишь Алтайский заповедник. Как вы понимаете, этот факт имеет огромное значение, не только для самого заповедника, но и для всей нашей республики.

Так, на наш взгляд, при своем становлении, Алтайское отделение Российской Комиссии по делам ЮНЕСКО, преодолевая различные трудности, проводит важные стратегические решения, необходимые, для сохранения природного и культурного разнообразия нашей республики.

Спасибо за внимание.