Человек, опередивший время

Сегодня исполняется 65 лет со дня рождения Валерия Ивановича Чаптынова-светлого, жизнерадостного и обаятельного человека, политического и государственного деятеля, пассионария, востребованного народом и временем на переломе эпох.

Он уже остался в бронзе и граните, горах, школах и улицах названных его именем, но наш долг и обязанность-освежить в памяти живущих, сегодня, людей жизненный путь и дела этого выдающегося сына алтайского народа с чьим именем неразрывно связана вся история Республики Алтай.

В этот день, есть еще один повод оглянуться назад, осмыслить события, уже занявшие свое место в истории и, в призме минувшего, оценить реалии дня.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_belekov18.jpg
Валерий Иванович был мудрым и дальновидным политиком. При поддержке старших, в первую очередь,  Ч.К.Кыдрашева, М.В.Карамаева, В.О.Адарова, В.К.Афанасьева, Ю.С.Сребрянского, Д.И.Табаева, С.С.Тюхтенева, В.А.Хавбошина, в самом тесном сотрудничестве со сверстниками Ю.П.Бородулиным, М.З.Гнездиловым, А.В.Илаковым, Н.Н.Кузьминым, В.И.Петровым, Н.М.Тайтаковым, С.С.Тузачиновым, А.М.Чичиновым, А.И.Ялбаковым, опирался на ставшую соратниками, выдвинутую им молодежь: А.Н.Алчубаев, Ю.В.Антарадонов, Н.Я.Болтухин, М.П.Зотов, А.Ж.Джаткамбаев, М.Б.Кыдырбаев, А.В.Кулаков, И.С.Куюков, С.Т.Пекпеев, Г.Н.Пильтин, В.В.Кудачин, В.Д.Кудирмеков, А.П.Манзыров, В.С.Торбоков, В.Е.Кончев, А.С.Тюхтенев, Н.Э.Яимов, И.Э.Яимов, М.А.Терехов, С.Л.Ленкин, Н.И.Тулинов…

Этот симбиоз поколений: жизненный, политический опыт старших и дерзновенность молодых, органичное сочетание представителей всех основных национальностей, говоря современным языком, в команде В.И.Чаптынова, объединяло желание сделать из автономной области республику и превратить ее в полноценный, самодостаточный, цветущий субъект Российской Федерации.

Конец 80-х, 90-е годы прошлого столетия были временем распада Советского Союза, сменой государственного, общественно-политического строя в стране, временем переоценки всех человеческих ценностей. Гласность и плюрализм, в сочетании с объективными факторами, разрушили не только экономику, но и моральные, этические, нравственные барьеры в сознании граждан. В г.Москве шла вооруженная борьба за власть между политическими группировками. В середине 90-х государство, фактически, устранилось от выполнения социальных обязательств. Задолженность по пенсиям, детским пособиям и заработной плате в бюджетных организациях, в отдельных случаях, достигала 18 месяцев.

Все эти коллизии проецировались, напрямую, и в нашу республику. Обычным делом было проведение митингов и пикетов, перекрытие дорог, занятие кабинетов в государственных учреждениях, обструкция властных структур.

Валерию Ивановичу было очень нелегко, в этих условиях, стать официальным лидером и сохранить свое положение, вплоть до самой трагической кончины. В сложных условиях противостояния, он был избран Первым секретарем обкома КПСС в 1990 году и возглавил областной Совет народных депутатов, провозгласившим право алтайского народа на самостоятельный путь развития и выход из состава Алтайского края. Первая половина 1991 года была временем подготовки принятия фундаментальных решений об образовании республики и обоснования экономических, правовых условий, обеспечивающих ее самостоятельность.

В феврале 1992 года на I-ой сессии Верховного Совета Республики Горный Алтай всего 35 голосами «за», 28-«против» В.И.Чаптынов тайным голосованием избран Председателем Верховного Совета. Его оппонентами, в основном, были представители либеральной демократии, называвшие его партократом, а также многочисленные противники выхода Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края и образования самостоятельной административно-территориальной единицы–Республики Алтай.

В то же время, «новые» коммунисты республики обвиняли его в продажности плутократическому режиму Б.Н.Ельцина, а либералы и лидеры внутренней оппозиции, в свою очередь, писали доносы Б.Н.Ельцину о подрывной работе Чаптынова в республике против Президента России, ультрапатриоты требовали доминанты национальной составляющей, при формировании управленческих структур и идеологии республики, а вновь нарождающийся слой собственников-преференций-в развитии собственного бизнеса. Ему это стоило больших нервных нагрузок и не прошло бесследно, для здоровья. Но масштаб личности Валерия Ивановича был так велик, что никто из его «критиков» не подвергся каким-либо преследованиям, наоборот, все они, сегодня, процветают и признают, по крайней мере на словах, его правоту.

Не комментируя, сейчас, все перипетии этой яростной, нервной, будоражащей все население области, политической борьбы за статус республики, ее Конституции просто хочется задать риторические вопросы: «Кто был прав?», «Как бы мы сейчас жили в статусе отдаленного района Алтайского края?», «Где махровый национализм, жупелом которого запугивали нас?».

Валерия Ивановича, неоднократно, обвиняли в недостаточной поддержке самоиндетификации алтайцев и развития их как этноса. А он, намного глубже и прозорливее видя этот многогранный процесс, делал упор в своей работе не на сиюминутные громкие и поверхностно эффективные действия, а на укрепление статуса республики и подготовку национальных кадров.

Валерий Иванович смог аккумулировать интеллектуальные, творческие возможности своих соратников и выработать программу действий. Во имя будущего республики, нашел весомые аргументы и убедил высших правительственных чиновников России в необходимости принятия подготовленных документов по празднованию 1450-летия тюркского каганата (Указ Президента России–проведен в г.Москве), 240-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства (Постановление Правительства Российской Федерации). Все это способствовало укреплению авторитета Республики Алтай, работало, как теперь говорят, на ее имидж.

Но главными документами, обеспечившими наполнение республиканского бюджета, которые помогли нашей республике выжить в самое трудное время, были, конечно же, Постановление Совета Министров РСФСР от 08.11.1991г. №595 «О первоочередных мерах по развитию эколого-экономической зоны «Горный Алтай» и Постановление Президиума Верховного Совета РФ от 12.10.1992г. №36371 «Об эколого-экономической зоне «Горный Алтай». Задержек выплаты пенсий, в отличие от Алтайского края, у нас, практически, не было.

02.03.1993г. был принят Указ Президента РФ №309 «О мерах государственной поддержки социально-экономического развития Республики Горный Алтай» и Постановление Совета Министров–Правительства Российской Федерации №901 от 09.09.1993г. «О реализации Указа Президента РФ от 02.03.1993г.».

По сути, это была всесторонне проработанная, научно-обоснованная конкретная Программа развития республики на перспективу. Многое из того, что было определено этими судьбоносными, для нас, документами, было внедрено уже в первые годы их действия, что, несомненно, помогло, в буквальном смысле, выжить населению и сохранить статус республики. Это-подтверждение функционирования Эколого-экономического региона, введение районного коэффициента, передача ряда объектов в республиканскую собственность, образование Университета, семипалатинская программа, подготовка национальных кадров в ВУЗах России и т.д.

Только сейчас, через 15-17 лет, частично, решаются вопросы газификации, развития туризма, поддержки сельхозпроизводителей, дорожного строительства и реконструкции аэропорта.

А еще часть задач, пожалуй, самые серьезные, стратегического значения, еще ждут своего решения–это доразведка и развитие минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых, создание мощностей по их переработке, развитие энергетической базы, с использованием гидроресурсов.

Общительный и доброжелательный, улыбчивый, всесторонне образованный и обаятельный Валерий Иванович стал любимцем более старших по возрасту Президентов и Глав национальных республик России: А.А.Джаримовым, М.Ш.Шаймиевым, А.А.Галазовым, М.Р.Рахимовым, М.М.Магомедовым, Ш.О.Ооржак, В.Н.Штыгашевым. Самые теплые, дружеские отношения связывали его и с руководителями соседних краев и областей: А.Г.Тулеевым, А.А.Суриковым, Л.А.Коршуновым, В.М.Мухой.
c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_zal2.jpg
Из воспоминаний А.А.Джаримова, I-го Президента Республики Адыгея (дословно):

«Мне довелось много лет работать с Валерием Ивановичем Чаптыновым. Это был выдающийся государственный деятель. Почему? Потому, что именно на его долю пришлось становление государственности республики.

Надо сказать, что когда демократические процессы в России получили свое развитие, он очень активную работу вел по повышению статуса бывших автономных областей. Надо сказать, что одно из самых значимых совещаний проходило, с участием делегации Горного Алтая. Тогда и он большую лепту внес в подготовку всех тех нормативных документов, которые стали основой повышения статуса и становления государственности наших республик.

Он был очень-очень коммуникабельным человеком, товарищем нашим, и мы с ним были друзьями. Каждая встреча с ним что-то давала, он был моложе меня и почтенно ко мне относился, как к старшему. Мы были с ним на равных, вместе росли, вместе принимали решения по нашим республикам».

Наряду с решением политических проблем российского масштаба, у Валерия Ивановича всегда на первом месте стояла забота о нуждах земляков.

Из телеинтервью к годовщине смерти В.И.Чаптынова губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева. (приводится дословно): «Он страстно любил Алтай. И вот, я сравнивал себя и его. В приемных в министерствах и Правительстве России назначат на одно время, а держат по 2-3 часа, а он терпит, ждет. Я не выдерживал: хлопал дверью (так мать-перемать) и уходил, а он сидел и терпел эти унижения и оскорбления не от того, что он такой, а от того, что он, ради людей, готов был на все, и я всегда им восхищался. Я говорю: «Валера, ты-молодец. Я бы зашел–я бы его придушил бы». Он говорит: «Я бы-тоже. Но вот люди ждут от меня результата…». Он-первый Президент, первый Глава Республики Алтай. Первый-это Первый. Остальным легче будет».

И следующим стало легче! Уже с 1998 года начался экономический рост в России, завершились политические распри, страна вступила в стадию стабилизации в экономике, политике, правовом пространстве. Государство стало оказывать помощь регионам.

Давно отмечено, что, по-настоящему талантливые, масштабные личности в жизни отличаются простотой в общении, доступностью и скромностью.

Валерий Иванович, без всякой натянутости и напряженности, абсолютно естественно и свободно, разговаривал с послом США в России и чабаном из с.Бельтир, академиком из РАН и сучкорезом из с.Бийка, мараловодом из с.Курдюм и священником из с.Майма. Энциклопедичность его знаний, в сочетании с постоянным самообразованием, жизненный опыт, давали ему возможность вести полноценную беседу с любым собеседником. Рожденный в алтайской семье, воспитанный в духе истинного интернационализма, получивший здоровые импульсы интеллектуальности, в годы студенчества в г.Барнауле, Валерий Иванович, оставаясь до мозга костей алтайцем, всегда уважал и национальную и конфессиональную принадлежность собеседника. Поэтому, для русских, он был русским, для казахов–казахом, прекрасно говоря на этих языках.

Валерия Ивановича отличало уважительное отношение к старшим. Почтение к возрасту, к их жизненному опыту было заложено в нем на генетическом уровне. Об очень многом говорит факт, что почти 5 тысяч поздравительных открыток фронтовикам к 9 мая 1995 года, он подписал вручную. А мама, Александра Куйруковна, всегда оставалось, для него, авторитетом в самой последней высшей инстанции. Сразу, после окончания института в 1967 году, едва получив квартиру в с.Усть-Кокса, он перевез ее к себе. Сначала-мама, все остальное потом… Такими их отношения остались до трагической даты 10 августа 1997 года.

Валерий Иванович был всесторонне одаренным, творческим человеком. Одним из первых это понял Лазарь Васильевич Кокышев, поддержав его, в юности, духовно и материально. На редкой фотографии надпись на алтайском языке: «Дорогому Валере от грустного поэта». Лазарю Васильевичу было 33, Валерию Чаптынову-20 лет.

А Владимир Оинчинович Адаров, долгие годы бывший рядом с ним и в радости, и в дни невзгод, посвятил ему посмертно Венок сонетов «Плач о друге», где есть такие строки:

«Ты жизнь любил. Ведь каждый день–подарок,
Пусть будет он хоть пасмурен, хоть ярок,
Смелей гляди вперед, и не грусти

Какие бы преграды не пугали
Твердил ты, хоть на жизненном пути
Тебя сто раз обиды обжигали

Я был твоим вниманием согрет
Твой смех открытый, дружеский совет
Мне, в трудную минуту, помогали.

Казалось в сумерках светился ты,
К себе людей хороших привлекая,
Хотя и знал, что жизнь–не вся такая…»


Отличительной чертой Валерия Ивановича была его исключительная скромность. Высокая должность, всегда и во все времена, предполагает некоторую свободу исполнения желаний (своих, родственников, близких окружающих). В сегодняшних условиях, его декларация о доходах выглядела бы, по меньшей мере, неубедительной: зарплата всего в 3 раза больше, чем у шофера, квартира-60м2, гараж–15м2, а/м «Нива», участок–8 соток и недостроенная юрта.

Открытость, искренность и, наверное, даже, некая, экстрасенсорность личности Валерия Ивановича отмечалась очень многими людьми, хорошо его знавшими. В качестве примера, можно привести факт инвестиций иностранного капитала в экономику Республики Алтай. Это-и, сегодня, сложнейшее дело, а в 1994 году выглядело фантастикой, когда американский миллионер Майкл Беролзхаймер, без государственных гарантий, полагаясь только на честное слово Чаптынова, открывает в с.Иогач цех по переработке древесины. Во время смуты в России, американский еврей доверился алтайцу-руководителю маленького, вновь образованного региона–это уже вошло в категорию легенд. К сожалению, после смерти Валерия Ивановича, уникальный проект прекратил свое существование.

И, тем не менее, сейчас, наша республика на подъеме. У нас есть хорошие перспективы, для роста и достижения своей главной цели–самодостаточности. Просто каждому на своем месте надо честно исполнять свой гражданский, человеческий, профессиональный долг. Нам необходимо сохранить в обществе социальный мир, межнациональное и межконфессиональное согласие.

По поводу некоей новой волны национализма, якобы идущей от молодых политиков, громко заявивших о себе, в последние год-полтора, хочу сказать, что молодежь всегда готова изменить мир сейчас и сразу, нетерпеливость, революционность, вообще, свойственна молодому возрасту.

Но, сегодня, во время стабильности и укрепления государственности, националистические (при всей их внешней закамуфлированности) лозунги не пройдут. Нам просто не позволит этого народ, уже переживший подобное в конце 80-х годов. Да и центральная власть не останется в стороне от процесса «выяснения отношений и защиты национальных интересов» в республике.

Сегодня, я обращаюсь, в первую очередь, к критически настроенным депутатам Госсобрания, депутатам районных и сельских советов с просьбой «не звать народ на баррикады», а заниматься законотворческой работой, внося и отстаивая свои предложения по совершенствованию механизмов управления и принятия качественных решений всех уровней власти в интересах населения.

И наши конкретные дела, в этом направлении, должны стать эффективными до такой степени, чтобы даже мысли ни у кого не возникало об изменении статуса республики. Это и будет вечным памятником Первому Главе Республики Алтай Валерию Ивановичу Чаптынову.