Уважаемые члены Совета, уважаемые приглашенные!

Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию является значимым политическим и программным документом, адресованным по сути, не только Парламенту, но и всем другим органам власти в Российской Федерации, обществу, в целом. Включает в себя как положения политического, экономического, идеологического характера, так и конкретные предложения, касающиеся каждого из нас.

Ключевыми темами Послания 2010 года стали обновление современной социальной политики, включающей развитие демографии, охрана материнства и детства, защита прав ребенка, помощь многодетным семьям, улучшение социального обслуживания населения, решение жилищных проблем, комплексное решение молодежной политики, совершенствование политической системы на местном уровне, прозрачность государственной системы власти, вопросы экологии.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_belekov26.jpg Главная мысль Президента, на мой взгляд, заключается в том, что всё, что мы делаем, мы делаем, для наших детей. Все, что делают органы государственной власти, сегодня, в этом году, в последующие годы, нужно делать, для улучшения жизни будущих поколений. Мы должны работать на перспективу. В этом смысле, показательными являются слова Уинстона Черчилля, приведенные в Послании, который говорил, что политик думает о следующих выборах, а государственный деятель–о следующих поколениях.

Если рассматривать Послание Президента, через призму интересов Республики Алтай, то оно отражает самые острые вопросы нашего развития. Прежде всего, это касается реализации государственной политики в области детства, которая, как отметил Президент, требует новых решений и подходов.

Что касается демографической ситуации в Республике Алтай, следует сказать, что, по уровню рождаемости, наша республика занимает третье место в России. За десять месяцев в г.Горно-Алтайске родились 1 729 малышей. Это на 96 больше, чем в аналогичный период 2009 года. Это хорошо, но сразу встаёт ещё острее вопрос-нехватки детских садов. У нас, в республике, функционируют 192 учреждения, предоставляющих услуги дошкольного воспитания, куда ходят 8 431 детей, а на очереди в детские сады стоят более 8тыс. детей, и мы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить детскими садами всех, кто стоит на очереди.

Для решения этого «болезненного» вопроса, Президент предлагает, помимо реконструкции старых и строительства новых детских садов, поддерживать вариативные формы дошкольного образования, в т.ч. систему негосударственных детских учреждений и семейных детских садов, а также создавать дошкольные группы в общеобразовательных школах. Предлагаю органам местного самоуправления разработать систему поддержки и, по возможности, упростить процедуру создания негосударственных детских садов.

На сессии Государственного Собрания-Эл Курултай, которая состоялась 3 декабря 2010 года, принято решение о строительстве в 2011 году шести новых детских садов, с выделением из консолидированного бюджета 120,4млн.руб.

В 2012–2013г.г. предусмотрено строительство 11 детских садов, строительство пристроек к 6-ти существующим детским садам, реконструкция восьми и капитальный ремонт девяти детских садов. А также запланированы мероприятия по улучшению их материально-технической базы. Сегодня, разрабатывается механизм развития государственно-частного партнерства в строительстве дошкольных учреждений, а также упрощения процедуры оформления частных детских садов.

Одним из направлений преодоления демографического кризиса Президент назвал создание режима наибольшего благоприятствования, для семей с 3-мя и более детьми. Среди форм поддержки многодетных семей предлагается: предоставление бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи, при рождении третьего и последующего ребёнка, установление регионального «материнского капитала», а также введение дополнительных налоговых преференций. Полагаю целесообразным, при установлении в муниципальных образованиях ставок и размеров местных налогов и сборов, предусматривать налоговые льготы, для многодетных семей, исходя, конечно, из возможностей бюджета.

У нас уже второй год действует республиканский Закон о бесплатном предоставлении земельных участков, для строительства жилья многодетным и молодым семьям. Сегодня, разрабатывается механизм развития государственно-частного партнерства в строительстве дошкольных учреждений, а также упрощения процедуры оформления частных детских садов.

Не оставлены без внимания и дети, у которых нет ни родителей, ни опекунов. Нужны программы социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов. Мало обучить и накормить детей–их нужно вывести в новую, взрослую жизнь подготовленными и уверенными в себе. И здесь, велика роль местных властей. Президент предлагает, к примеру, оплачивать расходы выпускников детских домов на посещение подготовительных курсов в системе высшего и среднего профессионального образования. Органам опеки необходимо продолжить работу по семейному устройству детей и оказанию помощи приемным семьям.

В Послании были перечислены меры, которые, уже, разрабатываются. Например, закон о запрете работать в детских учреждениях тем, кто имеет судимости за преступления против несовершеннолетних (рассматривается в Государственной Думе), усиление ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Так, Правительство республики приняло решение об ужесточении правил продажи крепких спиртных напитков. В соответствии с новыми правилами, продажа крепкого спиртного (с содержанием этилового спирта более 15%) на территории республики запрещена с 23.00 часов до 10.00 часов. Кстати, и до принятия этого решения, есть примеры, когда, на уровне сёл, ограничивалось реализация алкогольных напитков, вплоть до полного запрета. И как, если не ответственность за здоровье односельчан и воспитание наших детей двигала, при принятии подобных решений.

Еще один важный тезис Президента РФ, который, на мой взгляд, является весьма актуальным, для нашей республики. Цитирую: «пора преодолеть инфантилизм в вопросах здорового образа жизни». Успешная и сильная нация–это здоровая нация. Мы должны своим примером прививать детям культуру здорового образа жизни, искоренять стереотипы престижности вредных привычек…

Если говорить о широком обсуждении ключевых проблем, как отмечено в Послании Президента, сегодня, в первой половине дня, мы провели Парламентские слушания на тему: «Проблемы и перспективы развития законодательного регулирования отношений в области образования в Республике Алтай», в рамках которых проходило и обсуждение проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». С учетом специфики нашего региона, особого внимания требует судьба малокомплектных школ, как, впрочем, и другие учреждения социальной сферы, в связи с оптимизацией бюджетных расходов. У нас есть много серьезных замечаний и предложений к опубликованному проекту закона.

В Послании Президента, впервые, очень серьезное внимание уделено проблеме экологии. Действительно, этот вопрос приобретает особую актуальность. Если, сегодня, мы не изменим своего отношения к природе, то завтрашнего дня у нас может и не быть. Если говорить именно об интересах республики, мы, сегодня, активно развиваем такое направление, как туризм. Здесь, на мой взгляд, должна быть разумная экологическая политика. Должны быть соответствующие нормативные правовые акты, которые позволили бы нам сохранить нашу реликвию мать-природу.

Принят целый ряд законов, напрямую, касающихся охраны наших природных памятников и заповедников. Но предстоит сделать еще больше. Сегодня, «рыдает и стонет» р.Катунь, г.Белуха, Телецкое озеро от нашего грубого вмешательства в их хрупкую экосистему. Мы должны, как предложил Президент страны, оценить реальное состояние загрязненных территорий и рассмотреть этот уровень, в качестве стартового уровня, для осуществления программ минимизации воздействия на окружающую среду и накопленного, ранее, экологического ущерба. Ведь здоровье нации, ее будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы оставим детям.

Считаю, что задача не только органов власти, но и каждого взрослого, воспитывать, если можно так выразиться, «с пеленок» ответственное бережное отношение к природе, прививать «экологическое мышление». Возможно, через популяризацию как памятников, так и всех объектов природы (пример: использовать легенды, сказания для каких-нибудь маршрутов к камню, дереву, горе и т.п., и как следствие, у детей—интерес к истории, изучению фольклора, патриотическое воспитание, гордость за малую Родину; туристов—заинтересованность, изменение отношения. И не надо забывать-организация мероприятий по охране окружающей среды является одним из вопросов местного значения. И, здесь, открывается широкое поле деятельности, для депутатов Советов всех уровней!

Президент заявил, что государством будут выполнены все социальные гарантии, повышены пенсии, обеспечены жильем ветераны, военнослужащие. Эти задачи мы решаем, несмотря на то, что бюджет и в этом, и в будущем году-дефицитный, но имеет социальную направленность. В этом году, 62% расходной части бюджета-это более 5млрд.руб.-пойдут именно на реализацию социальной политики.

В Послании Президента большое внимание уделено модернизации политической системы. В предыдущих Посланиях (2008г., 2009г.) были сформулированы позиции по совершенствованию политической системы и демократии на федеральном и региональном уровне. В Послании текущего года акцент сделан на совершенствовании избирательного законодательства, на уровне местного самоуправления, которое является важнейшим элементом любого демократического государства. Он предложил сделать обязательным использование пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах, с численностью депутатов не менее 20 человек.

Политическая конкуренция, на низовом уровне, будет способствовать укреплению доверия к партийной системе и повышению ответственности партий перед избирателями. Эту работу мы уже начали и будем продолжать. Я имею в виду принятие проекта Закона «О муниципальных выборах в Республике Алтай» в первом чтении на сессии Государственного Собрания–Эл Курултай 3 декабря этого года. Проект направлен муниципальным образованиям, для изучения и внесения предложений. Думаю, что ко второму чтению мы получим конкретные предложения с мест.

Сегодня, Президент коснулся и вопросов государственного управления. Каждый чиновник должен понимать ту ответственность, которую он несет перед гражданами. Но, наряду с этим, нужны и современные формы участия граждан в развитии своего города и села, их большее влияние на деятельность муниципальных органов.

Полностью поддерживаю и посыл об оптимизации системы оказания государственных и муниципальных услуг, в целях повышения их качества и приближенности к людям. Необходимо стремиться к тому, чтобы можно было получать услуги, не выходя из дома, а принцип «одного окна» должен применяться повсеместно уже в следующем году. Особенно важно, что глава государства сделал акцент на ужесточении ответственности должностных лиц, допускающих бумажную волокиту и формализм в своей работе.

Для повышения роли регионов и муниципалитетов в решении ключевых социально-экономических задач, Президентом дано указание Правительству подготовить предложения по изменению сложившейся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней. Считаю это положительным моментом, для обеспечения сбалансированности местных бюджетов. Но местные бюджеты должны пополняться не только, за счет межбюджетных трансфертов, главам муниципальных образований необходимо активизировать усилия по привлечению инвестиций, объем которых может быть одним из показателей успешности их работы.

Кроме того, бюджет не должен быть обременен «лишним» имуществом, имуществом, неимеющим прямого отношения к непосредственным обязанностям органов власти, управление которым требует много сил, времени и немало средств. Решение о приватизации имущества надо принять и на местном уровне. Районные и городской Советы депутатов должны обсудить эти вопросы на сессиях.

В целом, могу сказать, что нынешнее Послание должно вдохновить молодое поколение россиян. И не только потому, что основной упор сделан именно на их судьбе, но и потому, что высказаны конкретные идеи и даны конкретные поручения, для того, чтобы эти идеи были реализованы.

Ежегодное Послание Президента Дмитрия Анатольевича Медведева к Федеральному Собранию определило основные векторы движения, для всех ветвей власти и политических сил. Немалая роль отведена и местному самоуправлению.

Считаю, что районные Советы депутатов должны провести обсуждение Послания, выработать план мероприятий по реализации задач, поставленных Президентом, и направить свои предложения, в т.ч. и в виде законодательных инициатив, в Государственное Собрание.

Благодарю за внимание!