От имени депутатов Республики Алтай, представляющих все население республики, выражаю огромную благодарность руководству Совета Федерации за решение провести выездное заседание Комитета на тему: «Межкультурное сотворчество и формирование единого евразийского пространства» в г.Горно-Алтайске.

Для нас, высокая честь принимать столь представительный орган, чрезвычайная ответственность и глубокая удовлетворенность тем, что наши скромные усилия по разработке темы единого пространства культуры народов Евразии приобретают сторонников среди многих регионов России, приграничных территорий и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Думаю, что выездное заседание Совета Федерации станет началом большой созидательной работы на всем евразийском духовном пространстве в определении общеполитических и общекультурных ориентиров, вокруг которых можно было бы объединить евразийские народы. Ведь евразийство обладает той целостностью, которая не подавляет и не ассимилирует уникальность народов, а, напротив, питается ее разнообразием. Особенностью современной Евразии является ее этнокультурное богатство и симбиоз элементов православно-славянской, исламско-тюркской, буддистко-монгольской цивилизаций, отношения которых основаны на равных правах на лидерство и их взаимной комплиментарности.

Идеологию евразийства, в той или иной, мере разделяет не только интеллектуальная элита России, но и государственные лидеры, т.к., в эпоху глобализации, требуются масштабные идеи. Евразийство же отвечает этой масштабности и имеет огромный опыт решения государственных проблем на огромном геc_350_250_16777215_00_images_stories_2013_sovfed_zasedanie_bvyezdn_28.jpgографическом пространстве.

Президентом Российской Федерации В.В.Путиным идея евразийства была озвучена, как политическое решение союзного единства российского народа и стран СНГ. В.Путин писал («Известия» 2011 года): «Только вместе страны Евразии способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизационного прогресса, добиться успеха и процветания».

18 ноября 2011 года руководители Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан подписали Декларацию о евразийской экономической интеграции, где основными принципами выступает интеграция на новой ценностной, политической, экономической и культурной основе. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве. Бесспорно, найдена та модель, которая помогла бы сберечь множество цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы. Сберечь производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь.

На заседании Совета по межнациональным отношениям 24.08.2012г. в г.Саранске Президент России В.В.Путин говорил о том, что «страна наша, изначально, складывалась, как многонациональное и многоконфессиональное государство, что, на протяжении тысячелетней совместной истории, мы не утратили того самого главного, что составляет основу нашего бытия, каждого из наших народов, что мы не утратили нашу национальную культуру, язык, традиции. И важно: «укрепление России, как уникальной мировой цивилизации–это не только залог прочности российской государственности, но и наше великое конкурентное преимущество».

Очень созвучно этим утверждениям было одно из последних высказываний Л.Н.Гумилева в 1992 году, когда, после развала СССР, под угрозой оказалась и целостность России: «знаю одно, что, если Россия будет спасена, то только, как евразийская держава и только через евразийство».

Евразийский континент населяет множество народов, с совершенно иным историческим и культурным опытом, отличным от западного. И диалог этих национальных культур, их сближение–вопрос очень тонкий и деликатный, неодномерный, требующий внимательного учета разных позиций. У каждого народа есть свои особенности и традиции, и люди смогут понять друг друга, только если внимательно прислушиваются к духовным и культурным особенностям своих соседей.

Республика Алтай, как центрально-азиатский субъект Российской Федерации, граничащий с тремя государствами, успешно сотрудничает в Международном Координационном совете «Наш общий дом-Алтай» десятилетний юбилей, которого был недавно отмечен в г.Белокуриха. За десять лет, организация не просто утвердилась. Она стала авторитетной, известной, обрела твердую почву, для своей международной деятельности.

Международный координационный совет создавался законодательными органами Республики Алтай, Алтайского края, приграничными с нами субъектами Казахстана, Китая и Монголии, как проект или площадка, для культурной, природоохранной деятельности, обмена опытом, восстановления диалога, общения, создания предпосылок, для экономического сотрудничества.

Регионы Большого Алтая, через формат МКС, объединили усилия, наполнив практическим содержанием давно сформулированное в интеллектуальной среде понятие «трансграничное сотрудничество». И, на сегодняшний день, как бы не менялась политическая конъюнктура, универсальные вопросы международного, приграничного сотрудничества, для ее участников, остаются приоритетными, не теряют своей актуальности.

Надо полагать, что Евразийский союз–это не только экономическая инициатива, хотя глава государства делает главный акцент именно на экономике. Если бы речь шла только об экономике, можно было бы ограничиться форматом ЕврАзЭС, форматом ЕЭП (единого экономического пространства), либо Таможенным союзом. Говоря о Евразийском союзе, Владимир Владимирович явно подразумевает под этим понятием нечто другое, более масштабное. Это-больше, чем экономический проект, это-настоящая политическая стратегия.

В конце ноября 2012 года, по инициативе Парламента Республики Алтай, руководители ряда законодательных Собраний зауральских регионов России, общественные и творческие деятели, народные писатели обратились к Президенту РФ В.Путину с письмом, в котором выразили поддержку по созданию Евразийского Союза, с укреплением единства культурно-исторических и духовных начал. Вниманию руководителя страны, как вариант, было представлено свое видение процесса с рядом предложений, включающих в себя и межкультурную коммуникацию между различными соцэтническими общинами внутри государства. Важно не только межкультурное сотрудничество, но и межкультурный диалог и межкультурное сотворчество. Документ был назван «Евразийская Декларация».

Наши предложения по формированию нового культурного пространства Евразии были рассмотрены Администрацией Президента РФ и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. При этом, отмечено, что идея стимулирования интеграционных процессов на евразийском пространстве и развития межрегиональных связей, с опорой на богатое историческое и культурное наследие народов России, Белоруссии, Казахстана и других стран, безусловно, заслуживает самого серьезного внимания.

В ноябре 2010 года, по инициативе Совета Федерации ФС РФ, в Калужской области проходило совещание по вопросам сохранения и развития культуры народов России. Через два года в октябре 2012 в г.Костроме собрался IV парламентский форум «Историко-культурное наследие России» по теме: «Вопросы сохранения нематериального наследия РФ: региональные аспекты».

По итогам встречи, участники форума в г.Костроме приняли резолюцию, в которой рекомендовали Федеральному Собранию законодательно закрепить понятие «нематериальное культурное наследие». В документе подчеркивается, что «народное творчество является одним из важнейших условий «культурного выживания» общества и государства». В нашей стране назрела острая, на мой взгляд, необходимость принятия специального законодательного акта о сохранении и государственной поддержке традиционной культуры народов России, в т.ч., нематериальной, чтобы мы, в эпоху глобализации, не оказались «Иванами, не помнящими своего родства».

Следует отметить, что в сфере законодательства страны по данному направлению наш регион выступил пионером. Этот факт открыл возможность использования международного, российского и регионального опыта в деле защиты, управления, сохранения в надлежащем состоянии и развития и популяризации накопленного веками историко-культурных традиций.

В контексте обсуждаемой темы, могу сказать, что мы намерены войти в ЮНЕСКО с предложением расширения номинации памятника Всемирного наследия «Алтай-золотые горы» объектами историко-культурного наследия уникального Пазырыкского периода. Также нами совместно с Тывой и Хакасией готовится предложение о включении в Список памятников наследия человечества традиций сказительного искусства и горлового пения, распространенных у многих народов Центральной Азии-алтайцев, хакасов, тувинцев, урянхайцев.

22 марта текущего года в этих стенах Парламента Республики Алтай прошла II-ая Международная научно-творческая конференция «Алтай в цивилизационном пространстве Евразии», организованная, во исполнение резолюции Международного Гумилевского форума «Этнокультурное единство народов Евразии» (23-24 июля 2004 года, г.Горно-Алтайск) и рекомендации I-ой Международной научно-творческой конференции «Единое пространство культуры Евразии» (2-3 декабря 2011 года, г.Якутск). В конференции приняли участие более 200 человек из республик Калмыкия, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Алтайского и Хабаровского краев, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, а также из Греции, Испании, Казахстана и Монголии.

В резолюции конференции было отмечено, что Алтай, как центр Евразии, колыбель тюркской цивилизации, играет особую роль в интеграции усилий по сохранению нематериального наследия евразийских народов. Основной вывод, к которому пришли участники научно-творческой конференции, состоит в том, что именно культура формирует основные общие ценности. Историко-культурное наследие является основой формирования единого евразийского пространства России. Испытание культуры современностью осуществляется через культурный выбор каждого народа своих приоритетов развития. В пунктах резолюции было отмечено, об инициировании разработки и принятия Федерального закона «О регулировании отношений в области нематериального культурного наследия народов Российской Федерации».

В течении столетий, поликультурная целостность России, имеющая особую роль в диалоге цивилизаций, как страны, с уникальным этнокультурным наследием, опытом межконфессионального и межэтнического сотрудничества, формировала позитивные традиции бесконфликтного сосуществования европейских и азиатских культур, сложившихся на территории гор Алтая. Уникальность Республики Алтай заключается в том, что Алтай является колыбельной землей становления и развития древних культур и этносов, распространившихся, затем, на обширные пространства Евразийского материка.

Ее культура–это своеобразный сплав различных культур, что является результатом длительного мирного сосуществования на одной территории многих этнических групп. Культура Алтая глубока, всеобъемлюща, человеколюбива, многожанрова и мудра. Для народа нашей многонациональной республики, она становится укрепляющим, объединяющим, сплачивающим фактором. Она, как р.Катунь, вытекая из священных Алтайских гор, вбирает в себя всю целебную духовность Алтая и преодолевает, во времени и пространстве, огромный путь, вливаясь в великий океан русской и мировой культуры.

Мы особенно глубоко и пронзительно ощущаем это, когда многочисленные потомки тюрков приезжая к нам со всех уголков России и зарубежья, с восторгом и упоением говорят: «Вот родина моих предков, как она прекрасна, как она заворожительна».
Алтай приобретает очень большое значение в глазах мировой общественности как уникальное культурное и природное пространство. Весь ход мировой истории с новой силой возвращает нас к проблемам межкультурного общения: понимания, толерантности и открытости. Культурное наследие каждой нации является бесценным достоянием мировой цивилизации.

Почти четверть века в России насаждалась западная псевдокультура. Потянувшись сначала как ко всему новому, народ отторг ее во всех проявлениях. Свидетельством тому служит все возрастающее стремление к своей корневой культуре. У нас это - алтайский Эл-Ойын, русский «Родники Алтая» и праздник Навруз, - привлекают подавляющее большинство населения. Поистине: «Можно воду замутить на какой-то миг, но очистится вода если жив родник».

Россия многонациональная страна, поэтому мы не можем быть изолированы друг от друга, мы должны как много больше знать о культурных ценностях народов, проживающих в составе Российской Федерации. У нас есть замечательный пример из истории народов СССР, когда культурные связи, декады национальных культур конкурсы, фестивали, тематические передачи центрального телевидения, взаимные переводы прозы и поэзии на основе великого русского языка становились общим достоянием, и все это укрепляло государство.

В то же время  должен с горечью признать, что, несколько проведенных Российских форумов по проблема культурного строительства в 2010-2012гг. в своих рекомендациях, резолюциях остались по сути декларативными. Все еще нератифицирована Конвенция ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия.

Однако сегодня вселяет надежды курс Совета Федерации на максимальное вовлечение в свою работу региональных Законодательных Собраний,  учет их мнения и опыта. Особенно в контексте  обсуждаемой темы внушает оптимизм позиция Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко. Ее последовательность и системность. Это предложение провести в 2014 году год культуры в России. Цитирую: «Пришло время принять стратегию культурной политики, спрашивать с регионов за ее  развитие не меньше, чем за развитие экономики» и «Осуществить обновление страны, побороть коррупцию невозможно без прочного нравственного фундамента, высокой культуры, патриотизма». Практические подходы проведения года культуры были детально рассмотрены на заседании Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации неделю назад.

Уверен, что выездное заседание Совета Федерации в г.Горно-Алтайске даст импульс большой созидательной работе субъектам Российской Федерации на всем евразийском духовном пространстве.